La malbouffe / bien s' alimenter

Envie de bavarder ? C'est ici.

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5210
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 23 févr. 2013, 12:50

Quand on mange un fast-food, que mange-t-on exactement, en quantité de chaque chose, par rapportà un repas classique ?

Pour mieux visualiser la réponse à cette question, j'ai fait la petit essai suivant : un repas "classique" c'est à dire présenté dans une assiette, mais contenant exactement la même quantité de chaque ingrédient qu'un repas typique Mcdonalds, c'est à dire un big mac + une fritte moyenne.

Je risque ma santé pour les oléocéniens :-D


Le big mac, hamburger le plus populaire, contient :

90 gramme de boeuf haché, soit 2/3 de ce steak haché.
IMGP0294.JPG
75 grammes de pain, soit 1/3 de cette baguette.
IMGP0296.JPG
10 grammes d'ognon, soit pas grand chose
IMGP0303.JPG
Deux feuilles de laitue
IMGP0295.JPG
30 grammes de fromage
IMGP0298.JPG
1 cornichon
IMGP0300.JPG
Une cuiller à soupe de sauce. Celle utilsée par McDo est spécifique, et pas dispo dans le commerce. Je prend de la sauce samourai, c'est grosso modo les mêmes ingrédients (huile de soja, jaune d'oeuf, épices)
IMGP0302.JPG
Plus qu'à cuire la viande et l'ognon et ajouter 110 grammes de frites, et voilà l'image précise de ce qui est servi dans ce fast food :
IMGP0304.JPG
Plus qu'à manger tout ça.
Résultat :
* Gustativement, bof, ça casse pas trois pattes à un canard.
* Ca ne donne pas l'impression d'un repas surabondant. C'est vite mangé. C'est surtout le pain qui remplit son homme.
* La salade est vraiment symbolique, avalée en quelques secondes.

Après mon expérience n'est peut être pas si précise que ça car mes ingrédients sont a priori plus "naturels" que ceux utilisés par le fast food. Par exemple, mon pain ne contient pas d'émulsifiants!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Toujours moins.

nemo
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 8227
Inscription : 11 oct. 2005, 03:46
Localisation : Limoges

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par nemo » 23 févr. 2013, 15:54

Par exemple, mon pain ne contient pas d'émulsifiants!
Ni de sucre. Il colle du sucre partout notamment dans leur sauce. Mais ta sauce samourai en contient peut être.
"Tu connaîtras la vérité et la vérité te rendra libre"
Saint Jean 8, 32
"Dans le spectacle la vérité est un moment du mensonge"
Debord
"Aucun compromis sur les principes, toutes les adaptations sur le terrain."
Anonyme

batista
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 838
Inscription : 16 juin 2008, 23:16
Localisation : Cognac

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par batista » 24 févr. 2013, 22:33

Raminagrobis a écrit :Quand on mange un fast-food, que mange-t-on exactement, en quantité de chaque chose, par rapportà un repas classique ?
Raminagrobis a écrit :Résultat :
* Gustativement, bof, ça casse pas trois pattes à un canard.
* Ca ne donne pas l'impression d'un repas surabondant. C'est vite mangé. C'est surtout le pain qui remplit son homme.
* La salade est vraiment symbolique, avalée en quelques secondes.
En matière de fast-food, j'ai abandonné le mac-crado pour le kébab. Pour le même prix, on peux manger le double de quantité de nourriture. Après faut trouver la bonne boutique, parce qu'il y a de tout dans ce milieu, question qualité et hygiène.

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 98003
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 26 févr. 2013, 11:38

Le scandale de la viande de boeuf fourré au cheval continue avec l' épisode des boulettes Ikea.

Revenons un peu en arriére :

Image

Usine Nouvelle du 21 Fev 2013

nemo
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 8227
Inscription : 11 oct. 2005, 03:46
Localisation : Limoges

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par nemo » 27 févr. 2013, 16:14

http://www.lemonde.fr/idees/article/201 ... _3232.html
Le scandale alimentaire qui s'annonce
... "Des substances réputées sans effet pour la reproduction humaine, non neurotoxiques et non cancérigènes ont, en combinaison, des effets insoupçonnés."
"Tu connaîtras la vérité et la vérité te rendra libre"
Saint Jean 8, 32
"Dans le spectacle la vérité est un moment du mensonge"
Debord
"Aucun compromis sur les principes, toutes les adaptations sur le terrain."
Anonyme

factsory
Kérogène
Kérogène
Messages : 69
Inscription : 22 août 2012, 21:26
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par factsory » 02 mars 2013, 12:56

Lien entre sucre et diabète, une étude sur 175 pays.

Étude de Basu et al.
« a 1% rise in the fraction of total food calories as sugar corresponding to a 0.167% rise in diabetes prevalence. »

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 98003
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 23 mars 2013, 19:59

Ou l' on apprend que de la viande d' agneau de Nouvelle Zélande est conservée sous atmosphère contrôlée pendant un mois !
Toulouse: les éleveurs d'ovins dénoncent la concurrence de l'agneau néo-zélandais

Une barquette de gigot d'agneau néo-zélandais à la main, casquette verte vissée sur le crâne, Christian Galzin, éleveur dans le Tarn, s'insurge dans les allées d'un hypermarché de la périphérie de Toulouse: "Cet agneau a pu être abattu il y a un mois et, pourtant, il est vendu pour de la viande fraîche".
.......................
.....Ainsi, selon M. Galzin, l'agneau néo-zélandais, convoyé en France par bateau, a pu être conservé grâce à la technique de l'atmosphère contrôlée, où l'air est remplacé par un gaz (du gaz carbonique par exemple), et la viande maintenue au froid.

"Sur cette barquette, on peut lire l'origine mais la date d'abattage n'y figure pas", dénonce M. Galzin.
http://www.boursorama.com/actualites/to ... 001434e1e3

Iguane
Condensat
Condensat
Messages : 771
Inscription : 17 avr. 2006, 20:19
Localisation : Algarve

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Iguane » 23 mars 2013, 20:42

energy_isere a écrit :Ou l' on apprend que de la viande d' agneau de Nouvelle Zélande est conservée sous atmosphère contrôlée pendant un mois !
Oui, et alors ? Quel est le problème ?
Nouvelle-Zélande : l’élevage grandeur nature

En liberté dans de grandes exploitations, l’agneau néo-zélandais se nourrit d’herbe tendre et de trèfle blanc, dont la richesse en azote constitue l’un des secrets de la réussite de l’élevage local. Pendant l’hiver, les agneaux reçoivent un complément de foin et d’ensilage d’herbe. Les éleveurs néo-zélandais suivent un mode de production respectueux de leur environnement et du bien-être de leurs animaux. Plantes et animaux sont nourris et traités le plus naturellement possible tout en garantissant leurs besoins quotidiens et en optimisant la productivité.

Ainsi, les éleveurs n’utilisent aucun antibiotique préventif à des fins non médicales, les hormones de croissance sont proscrites et l’utilisation de produits comme les fertilisants est réduite au minimum tout en tenant compte des besoins du sol.

Ces conditions d’élevage plus que favorables ont des implications économiques certaines et rendent par conséquent la production de viande relativement bon marché et efficace.
Quand les éleveurs français proposeront de la viande de qualité équivalente, on pourra peut-être en manger aussi.

ni chaud ni froid
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1704
Inscription : 03 mai 2007, 20:42

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 23 mars 2013, 23:00

Quand les éleveurs français proposeront de la viande de qualité équivalente, on pourra peut-être en manger aussi.
Pas d'accord, il y a de la très bonne viande en france, pour peu qu'on s'arrête pas à la première barquette venue. J'ai deux trois adresses de bouchers et fermes auberges en saone et loire pour les désabusés viandards. Dans mon coin, les bêtes restent au pâturage quasi à l'année, sont laissées tranquilles et pas gavées d'antibios...
lock-out pending...

Avatar de l’utilisateur
phyvette
Modérateur
Modérateur
Messages : 13167
Inscription : 19 janv. 2006, 03:34

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par phyvette » 23 mars 2013, 23:18

Iguane a écrit :Quand les éleveurs français proposeront de la viande de qualité équivalente, on pourra peut-être en manger aussi.
Agneaux de prés salés de la Baie de Somme. C'est bon ça.

Image
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

пошел на хуй пу́тин
Image

Avatar de l’utilisateur
CP3
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1866
Inscription : 21 janv. 2007, 20:03
Localisation : Vaucluse
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par CP3 » 24 mars 2013, 14:27

Les récents " scandales " sur , par exemple ,la nature et l' origine géographique de la viande de boeuf ,en sont-ils vraiment .Ces derniers sont ,en tous cas , relativement à relativiser , car ils ne remettent pas vraiment en cause l' agriculture productiviste.En tout cas , pourrait-on noter que ces affaires sont sorties , curieusement , à point ,ceci juste avant l' annonce de la remise sur le marché de l' offre en farine animal pour l' alimentation du poisson d' élevage . Ainsi y aurait -il derrière tout cela une histoire d' orchestration de manière à faire diversion à un moment donné ?

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 7251
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mahiahi » 25 mars 2013, 14:32

Nouvelle-Zélande : l’élevage grandeur nature

En liberté dans de grandes exploitations, l’agneau néo-zélandais se nourrit d’herbe tendre et de trèfle blanc, dont la richesse en azote constitue l’un des secrets de la réussite de l’élevage local. Pendant l’hiver, les agneaux reçoivent un complément de foin et d’ensilage d’herbe. Les éleveurs néo-zélandais suivent un mode de production respectueux de leur environnement et du bien-être de leurs animaux. Plantes et animaux sont nourris et traités le plus naturellement possible tout en garantissant leurs besoins quotidiens et en optimisant la productivité.

Ainsi, les éleveurs n’utilisent aucun antibiotique préventif à des fins non médicales, les hormones de croissance sont proscrites et l’utilisation de produits comme les fertilisants est réduite au minimum tout en tenant compte des besoins du sol.

Ces conditions d’élevage plus que favorables ont des implications économiques certaines et rendent par conséquent la production de viande relativement bon marché et efficace.
Iguane a écrit :Quand les éleveurs français proposeront de la viande de qualité équivalente, on pourra peut-être en manger aussi.
1°) Les éleveurs français proposent de la viande de qualité équivalente, même supérieure, et les Néozélandais ne proposent pas que de la viande haut de gamme ;
2°) la conservation de cette viande pourrait bien altérer sa qualité ;
3°) quand bien même, ce n'est dès lors plus de la viande fraiche (de la viande froide à la limite)
4°) accessoirement, son transport n'est pas innocent : http://www.agoravox.fr/actualites/econo ... -neo-22024
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

Avatar de l’utilisateur
mahiahi
Modérateur
Modérateur
Messages : 7251
Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
Localisation : île de France

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mahiahi » 25 mars 2013, 14:54

CP3 a écrit :Les récents " scandales " sur , par exemple ,la nature et l' origine géographique de la viande de boeuf ,en sont-ils vraiment .Ces derniers sont ,en tous cas , relativement à relativiser , car ils ne remettent pas vraiment en cause l' agriculture productiviste.En tout cas , pourrait-on noter que ces affaires sont sorties , curieusement , à point ,ceci juste avant l' annonce de la remise sur le marché de l' offre en farine animal pour l' alimentation du poisson d' élevage . Ainsi y aurait -il derrière tout cela une histoire d' orchestration de manière à faire diversion à un moment donné ?
en tous cas, Ikéa en profite puisque ses boulettes & tartes au caca sont noyées dans la vague d'indignation causée par les lasagnes au cheval.
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 98003
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 01 avr. 2013, 21:27

energy_isere a écrit :Ou l' on apprend que de la viande d' agneau de Nouvelle Zélande est conservée sous atmosphère contrôlée pendant un mois !....
quelques info à ce sujet :
Surgelée ou réfrigérée

La surgélation

Cette technique de conservation est un procédé uniquement industriel ; la congélation étant une technique de conservation dite maison.

Après avoir été préparé, l'agneau est réfrigéré pendant 72 heures à -1°C. Après cette opération, il est découpé, emballé sous vide ou mis sous film, puis surgelé. Placés dans des chambres froides à - 70°C, les produits sont saisis presque instantanément et la transformation de l'eau en glace est si rapide que les cristaux sont microscopiques. Au cours de la décongélation, ces cristaux ne peuvent donc pas détruire les cellules de la viande. Ainsi, les produits conservent plus de 80 % de leurs qualités nutritives, l'intégralité de leur texture et de leur aspect.

La viande surgelée est exportée à une température de - 18°C, ce qui la protège de toute contamination bactérienne. Cette température permet également de conserver la fraîcheur et la saveur de la viande jusqu'à la date de consommation optimale indiquée sur l'emballage.

La réfrigération

Depuis une trentaine d'années, la Nouvelle-Zélande utilise cette méthode de conservation innovante qui peut se présenter sous deux conditionnements différents.

La viande réfrigérée sous vide : cette technique protège la viande de toute déshydratation et oxydation. De plus, sa mise en œuvre est relativement simple et accroît considérablement la durée de "vie" de la viande. Le morceau est emballé dans un sachet très faiblement perméable à l'oxygène. Pour que l'emballage sous vide soit efficace, le niveau d'oxygène doit être le plus faible possible. Pour y parvenir, toute la surface de la viande doit être en contact avec le film du sachet, afin d'éviter la formation de poches d'air. L'emballage ainsi obtenu prévient la formation de certaines bactéries, tout en permettant au processus naturel de maturation de la viande de se poursuivre. Les pertes de poids dues à l'évaporation sont également minimisées. La viande sous vide a une durée de stockage de 8 semaines pour l‘agneau, à condition qu'un contrôle strict de la température soit maintenu à -1°C (+/- 0,5°C).

La viande réfrigérée sous atmosphère contrôlée : cette technologie a été mise au point en Nouvelle-Zélande dans les années 1980. La viande est conditionnée dans un emballage exempt de toute trace d'air et dont le matériau est imperméable au gaz. Du dioxyde de carbone (CO2) naturel est ensuite ajouté avant que l'emballage ne soit définitivement scellé. L'emploi du CO2 limite la prolifération des bactéries et retarde ainsi les phénomènes d'altération du produit. Cette technique permet notamment d'augmenter jusqu'à 50 % la durée du stockage.
http://www.agneau-de-nouvelle-zelande.c ... geree.html

Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5210
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 01 avr. 2013, 21:39

Le conditionnement sous atmosphère protectrice est plutôt un progrès, parce qu'en rallongeant les délais de conservation, il réduit le gaspillage, tant dans la filière de distyribution que chez le consommateur final.
Toujours moins.

Répondre