La malbouffe / bien s' alimenter

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marocain
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par marocain » 18 août 2016, 13:14

energy_isere a écrit :L' été je mange des poins chiches en conserve avec des courgettes (du jardin).
J' avais remarqué que le liquide de la boite moussait. Je trouvait ça étrange.

Or dans une revue bio je lis à propos de meringues obtenue avec du jus de pois chiche !

Après une recherche Web
et bien voila le jus de pois chiche est très riche en protéines.
ce liquide contient de la saponine, comme beaucoup de légumes secs.
la saponine est libérée quand on les fait tremper.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 18 août 2016, 13:27

merci pour l' indice !

alors :
Les saponines ont reçu leur nom générique du fait qu’elles produisent une mousse semblable à celle du savon quand on les agite dans l’eau (lat. sapo = savon). Elles ont un caractère émulsifiant et détergent et on a effectivement traditionnellement longtemps utilisé des racines de plantes du genre Saponaria (Famille des Caryophyllaceae) ou certaines Sapindaceae pour fabriquer du savon2.

Le nom saponine est lui-même apparenté au mot savon, auquel la saponaire et le savonnier doivent leur nom vernaculaire.

.......
Les saponines sont très fréquemment présentes dans les racines, tiges, feuilles et graines ou fruits de végétaux supérieurs4,6.

On les trouve souvent en plus forte concentration dans les tissus riches en substance nutritive, comme les racines (glycyrrhizine dans les racines de réglisse), les tubercules, les feuilles, les fleurs et les graines.
.........
wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Saponine

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Alturiak » 20 août 2016, 19:28

Génial ! Je fais justement pas mal de hommos maison en ce moment. Habituellement je me servais du jus pour arroser mes céréales (riz ou autre)..


Sur un autre sujet, je conseille de voir le reportage Cowspiracy. J'ai vu plusieurs reportages ou présentations sur le végéta*isme, et c'est celui qui m'a le plus intéressé. Pas mal de faits, peu de larmoyant. Pour en donner un petit exemple, sa réflexion sur l'eau, et la façon dont on (les associations pour l'environnement, le gouvernement, les médias...) nous donne de toute part des conseils type prendre des douches, ne pas laisser couler l'eau quand on se brosse les dents... alors que ce même "on" insiste bien peu sur la conso de viande qui pourtant est d'un bon ordre de grandeur (voire beaucoup plus) supérieure (à l'usage d'eau "visible" dans nos logements ou bureaux) !

Vidéo extrait sur l'eau : https://vimeo.com/93865589

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par CP3 » 05 sept. 2016, 00:32

Le mythe des cultures de type hors-sol comme solution d' avenir écologique .

Pourrait on se passer écologiquement de la terre comme support de culture ? La terre pourrait elle tendre , à etre mise à la poubelle et à etre ringardisé comme le sous entendent certains articles récemment publiés et concernant notamment l' aéroponie ?

Le Lobby pro-système qui a de toute façon presque tous les pouvoirs est ,sans trop de surprise , encore passé par là , pour asséner des contres-vérités et tenter de maintenir dans l' esprit des gens le mythe de puissance de la super-modernité .

Il faut etre clair sur ce point , et éviter que les esprits soient occupés par de tels mythes détournant l' attention de vrais réalités :

Si, en effet , les techniques de cultures hors sols peuvent paraître (pour certains)séduisantes , elles ont , en fait , de manière fondamentale de gros défaut et en état actuel sont loin de pouvoir satisfaire aux conditions d' une agriculture durable et écologique :

En quels points ou plutot troues ?

1) Ce type de culture est très énergitivore , car il nécessite des milieux clos et parfois stériles qui demandent donc à etre chauffer ou à etre refroidis , selon le climat extérieur . De même , ces dernières nécessitent souvent l' utilisation de lumière artificielle ( et donc d' energie ) .Le système d' irrigation est également énergitivore , notamment pour l' aeroponie .

2) Les solutions nutritives sont toutes basés sur des engrais de syntheses ( Filière pétrole ) et de minerais rares ( oligo-éléments qu' ils faut donc aussi extraire ) et donc aussi continuellement renouveler , car ,dans ce cas , pas de retour au sol .

3)A noter que du fait notamment de l' accroissement rapide de ces Fruits et légumes ,et des phases métaboliques accélérés dont ils sont l' objet ,ainsi que de l' absence de certains oligo-éléments, ces produits présentent des qualités nutritives très appauvries ,par rapport aux cultures classiques même non bio ,notamment en certaines vitamines et en anti-oxydant .

4) Les légumes racines ne peuvent pas etre cultivé par ce type de méthode .

En conclusion , contrairement a ce qui a été dit ou sous-entendu , dans certains reportages ou articles , les cultures hors sols sont loin de pouvoir prétendre à se placer dans une logique durable et écologique . Celles-ci étant très énergitivores ( d' avantage que l' agriculture conventionel ) , notamment pour l' hydroponie , et consommatrice de bcp de minéraux non recyclés . De plus , les produits obtenus ( même en cas d' absence de certains pesticides ) ont une qualité nutritive bien inférieure aux produits issus des cultures bios ainsi que des cultures conventionnelles de pleine terre .

Le hors-sol ne peut donc pas etre une solution d' avenir de masse et de surcroît être considéré comme écologique .La bonne vieille terre nourricière dont on essaye ,peut etre , de nous extraire en nous faisant croire que ça y est la science comprend tout et a tout résolus ,et qu' à ce titre , pour ne pas se ringardiser , l' homme devrait suivre le mouvement , cette terre ,malgrès ce qu' on essaye de nous faire croire à coups d' image ,a encore de beaux jours devant elle dans toute sa force et sa magie .

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par sherpa421 » 05 sept. 2016, 14:04

J'ai essayé l'hydroponie sur mon balcon. Ça a complètement foiré. Mais en tout cas, ça m'en a suffisamment appris pour confirmer : cultiver des légumes dans de la terre, ça va rester encore pour longtemps la meilleur solution.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par mobar » 05 sept. 2016, 14:08

Image

Waaarf! Waaarf!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 06 sept. 2016, 03:03

Alturiak a écrit :Génial ! Je fais justement pas mal de hommos maison en ce moment. Habituellement je me servais du jus pour arroser mes céréales (riz ou autre)..


Sur un autre sujet, je conseille de voir le reportage Cowspiracy. J'ai vu plusieurs reportages ou présentations sur le végéta*isme, et c'est celui qui m'a le plus intéressé. Pas mal de faits, peu de larmoyant. Pour en donner un petit exemple, sa réflexion sur l'eau, et la façon dont on (les associations pour l'environnement, le gouvernement, les médias...) nous donne de toute part des conseils type prendre des douches, ne pas laisser couler l'eau quand on se brosse les dents... alors que ce même "on" insiste bien peu sur la conso de viande qui pourtant est d'un bon ordre de grandeur (voire beaucoup plus) supérieure (à l'usage d'eau "visible" dans nos logements ou bureaux) !

Vidéo extrait sur l'eau : https://vimeo.com/93865589
L'idée que 16000 litres d'eau est "quelquepart" enfermé dans un kg de viande de boeuf me fait toujours rire.
Sérieusement, en france, l'élevage bovin pour la viande est majoritairement extensif, autonome en surface de pâturage (non irrigué) et ne pose aucun problème environnemental (ni en CO2, ni termes de ressources en eau, ni en termes d'érosion des sols, ni en termes de pollution). L'eau, les vaches la pissent, la chient, et la transpirent....Pas sur que ce soit dramatique dans des régions qui ne sont pas encore menacées de désertification.

On peu bien entendu s'attaquer à la question du porc qui me semble autrement plus problématique, mais qu'on saurait traiter tout en continuant à en manger...
Ou encore à la question du lait, qui cause des dégâts bien plus grave, mais on mélange élevage laitier de plaine, de montagne et élevage de viande sans comprendre...
Ou encore à toutes les cultures végétales qui polluent les nappes et empoisonnent les travailleurs (au hasard, la vigne, les fruits et les céréales...) ou contribuent à déverser les sols dans les rivières...

Transposer une réflexion américaine dans un contexte français relève de l'ignorance ou de la malhonnêteté. Plus simplement peut-être de l'idéologie.
Quand je vois le nombre de conneries dans ce genre de lien, principalement parce qu'on fait des raccourcis qu'on ne comprend pas, ça me rend triste.

Le problème que pose l'élevage à viande, c'est les élevages intensifs couplés aux monocultures et aux déforestations. La france n'est pas ou peu concernée par ce problème, et ma bidoche fait moins de 20 bornes du champ à mon assiette.

Bien le bonjour chez vous.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par sherpa421 » 06 sept. 2016, 09:08

@ni chaud ni froid : tes affirmations sont fausses : il suffit de regarder les surfaces cultivées en maïs dans les zone d'élevage bovin pour en prendre conscience. En plus, le secteur est fortement exportateur. Donc un animal qui passe la première partie de sa vie en France peut très bien passer la deuxième partie de sa vie en élevage intensif dans un pays où il y a de gros problème de ressource en eau.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 06 sept. 2016, 17:39

Ce n'est pas une affirmation, c'est un fait.
lien

le maïs constitue 8% de l'alimentation bovine en race à viande. L'herbe 80%.
Une autre lien pour le détail : http://www.civ-viande.org/wp-content/up ... N-2012.pdf
Encore une fois on confond les élevage viande avec les élevages lait, que je ne défends pas.

Quant à ta deuxième affirmation, le fait de ne pas acheter de viande française ici ne changera pas grand chose à ce qui se passe là bas.
La ressource en eau est locale, il ne me viendrait pas à l'idée de défendre l'élevage bovin en zone semi aride.
Mais un élevage bovin viande ou laitier de montagne bien mené ne pollue pas la ressource en eau, ni ne l'épuise.
Il se trouve qu'en ce qui concerne le bovin viande, la très grande majorité des élevages sont extensifs et bien menés.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 06 sept. 2016, 18:08

allez je t'accorde un truc : On exporte des bovins ET du Maïs destiné à l'élevage, donc exporter des bovins a bien un impact sur la ressource en eau locale. :-D
(mais le fait de bouffer de la viande française, en revanche impacte très peu la ressource, pour peu que tu n'achètes pas de viande de réforme)
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Iguane » 06 sept. 2016, 18:47

D'accord avec toi, Ni chaud ni froid ! En plus, le bétail n'est pas adapté génétiquement à la consommation de maïs ou de céréales et l'en nourrir est une erreur.

A voir absolument : "Allan Savory: Comment transformer nos déserts en prairies et inverser le changement climatique"
https://www.ted.com/talks/allan_savory_ ... anguage=fr

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 06 sept. 2016, 19:22

J'ajoute un autre truc au passage, quand on parle de litre d'eau par kg de viandes, on parle en "empreinte eau", qui distingue eau bleue, eau verte, et eau grise.

Quand les journaux titrent 15 400 l/ d'eau par kg de viande, 13 000 l des 15 400 l comptabilisés sont de l'eau de pluie utilisée par de l'herbe pour pousser dans un champ....scandale.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 06 sept. 2016, 23:06

Ce qui me semble illogique c'est de faire de la viande sur un sol qui peut produire du végétal. Il me semble normal de valoriser un sol non exploitable ou difficilement exploitable ( secheresse, pente, contexte local, ..) par de l' animal. Mais actuellement , un sol utilisable pour le végétal devrait être exploité pour celà.
Un autre problème est celui de la quantité de bestiaux. Je reviens du 82 ou il n' y a plus rien de vert. Même les chênes crèvent sur certains versants. Les vaches sont rentrées en stabulation alors qu' il y a encore qqs pentes non grillées. Mais le gus qui avait 20 vaches pouvaient les déplacer de qqs km, 100 c'est plus possible ..trop loin, faut le faire en camion. Une ferme qui dépasse un certain quota ne peut pas bosser en plein air ...c'est physiquement impossible ou trop couteux en transport. Il y a une relation quantité-distance qui est liée à la région mais qui oblige à la stabulation de facto.
Curieusement ds le 82, ttes les tomates sont vertes ( feuilles) alors qu' en gironde tout est cramé.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 07 sept. 2016, 01:33

kercoz a écrit :Ce qui me semble illogique c'est de faire de la viande sur un sol qui peut produire du végétal. Il me semble normal de valoriser un sol non exploitable ou difficilement exploitable ( secheresse, pente, contexte local, ..) par de l' animal. Mais actuellement , un sol utilisable pour le végétal devrait être exploité pour celà.
Malheureusement, ma proximité immédiate me laisse penser que la question n'est pas la mauvaise utilisation de terres potentiellement fertiles (animal vs végétal) mais la déprise des terres peu fertiles ou non mécanisables et l’artificialisation des sols (végétal vs lotissements+ Carouf' + ZI).

C'est d'actualité dans pas mal de zones vallonées, de moyenne ou de haute montagne, comme en plaine.

D'un autre coté j'ai pas trop de mal à imaginer que certains sols un peu trop "anthropisés" ne pourront être valorisable que par l'élevage si on devait à nouveau en avoir besoin...

Ensuite, il n'est pas impossible de concilier une production végétale et une production animale sur une même parcelle, que ce soit dans le temps ou dans l'espace.
C'est pas comme si on ne l'avait jamais fait dans l'histoire de l'humanité...bouquin
kercoz a écrit :Un autre problème est celui de la quantité de bestiaux. Je reviens du 82 ou il n' y a plus rien de vert. Même les chênes crèvent sur certains versants. Les vaches sont rentrées en stabulation alors qu' il y a encore qqs pentes non grillées. Mais le gus qui avait 20 vaches pouvaient les déplacer de qqs km, 100 c'est plus possible ..trop loin, faut le faire en camion. Une ferme qui dépasse un certain quota ne peut pas bosser en plein air ...c'est physiquement impossible ou trop couteux en transport. Il y a une relation quantité-distance qui est liée à la région mais qui oblige à la stabulation de facto.
La stabul est anecdotique chez moi (71-plus au nord). il y a quelques grosses exploit qui fonctionnent comme ça, mais c'est loin d'être la majorité.
il y a encore quelques gars qui savent travailler (quitte à exploiter une parcelle isolée avec 1 vache et 2 veaux).
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sherpa421
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par sherpa421 » 07 sept. 2016, 09:57

ni chaud ni froid a écrit :Ce n'est pas une affirmation, c'est un fait.
le maïs constitue 8% de l'alimentation bovine en race à viande. L'herbe 80%.
Dire que l'élevage ne pause aucun problème environnemental quand il utilise 8% de Maïs et 0,8% de soja importé ( très souvent OGM ), ne me semble pas conforme à la réalité. Et même pour les surface en prairies naturel, il y a à redire au vu de la destruction massive des haies.

Ça c'est pour les race à viande. Mais comme tu le signal, on ne mange pas que les races à viandes.

De plus, je suppose que ces données parlent en % de masse utilisé. Mais 1 kg de Maïs n'a pas la même valeur nutritionnelle qu'un kg d'herbe : on ajoute des choux et des carottes.
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