Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons] / Aquaculture

Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.

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energy_isere
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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 04 févr. 2008, 19:47

Le réchauffement de la planète entraîne une "désertification" croissante des océans
http://www.lemonde.fr/sciences-et-envir ... _id=853716

kouack
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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par kouack » 09 mars 2008, 11:58

...
Dernière modification par kouack le 18 avr. 2008, 11:05, modifié 1 fois.

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AJH
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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par AJH » 28 mars 2008, 18:57

Encore quelques jours pour revoir sur Arte ce film diffusé mardi 25

http://plus7.arte.tv/fr/detailPage/1697 ... 97660.html

Quand les poissons disparaissent

D'ici à 2030, plus d'un million et demi d'espèces végétales et animales auront disparu des mers et des continents. L'exemple de la pêche est significatif de la difficulté à enrayer ce phénomène, qui menace pourtant la chaîne alimentaire de l'humanité.


Selon le dernier rapport de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 25 % des espèces de poissons sont d'ores et déjà décimées et 7 % ont entièrement disparu au cours de ces dernières années. Cabillaud, merlu, morue et saumon sont victimes de surpêche, tandis qu'en Méditerranée les populations de thon sont sur le point de s'éteindre. À l'aide d'animations et de graphiques, le documentaire fait le point sur les espèces qui risquent d'être exterminées d'ici à 2030 et sur les effets de cette disparition pour l'équilibre des fonds marins et donc pour la chaîne alimentaire des hommes. Aujourd'hui déjà, l'Union européenne estime nécessaire de suspendre entièrement l'exploitation de certaines zones pour le cabillaud, la sardine et le thon. Pour le commissaire européen chargé de la pêche et des affaires maritimes Joe Borg, seul un "management des mers" professionnel et prospectif peut encore sauver la situation.


(Allemagne, 2007, 47mn)
ZDF
Auteur: Achim Kampmann
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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Sandro Minimo » 28 mars 2008, 19:49

AJH a écrit :Encore quelques jours pour revoir sur Arte ce film diffusé mardi 25
Désolé, vous devez résider en Allemagne, France, Guadeloupe, Guyane Française, Martinique, La Réunion, Polynésie Française, Saint-Pierre-et-Miquelon, Wallis-et-Futuna, Mayotte, Nouvelle-Calédonie ou Territoires Français du Sud pour voir cette vidéo.

Grrr. Y'a pas moyen de la dailymotioner?

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par phyvette » 29 mars 2008, 02:36

Sandro Minimo a écrit :Grrr. Y'a pas moyen de la dailymotioner?
C'est fait . Image

Là N°1

Et là N°2

Et encore là N°3
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

пошел на хуй пу́тин
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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Krom » 18 avr. 2008, 00:03

Mardi, Al Gore est venu à l'EPFL pour la Journée de la Recherche, la création d'une chaire de développement durable, financée par un capitaliste malingre nommé Lombard et aussi la remise d'un doctor honoris causa (enfin, un truc en latin qui fait plaisir aux monsieurs sérieux.)

Il a fait sa conférence, mise à jour depuis son film, et il y a un tableau qui m'a un peu marqué : celui de la déplétion halieutique. D'après ses données, le pic de production de poisson a été atteint partout dans le monde. J'avais déjà entendu parlé de ça, mais là, il l'a illustré par une carte temporelle, montrant la zone "post-pic" recouvrant lentement tous les océans du globe.

Donc voilà : on vit dans le monde post-pic de poissons. Cool. J'espère qu'on est pas post-pic panda, parce que j'aime bien les pandas même si j'en mange pas.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 15 juin 2008, 00:38

La pêche au thon rouge fermée prématurément

14-Juin-2008

Comme l’année passée, face à des quotas alloués sur le point d’être atteint, la Commission Européenne a décrété la fermeture de la pêche au thon rouge en Méditerranée et dans l’Atlantique Est à compter du 16 juin 2008, soit 2 semaines avant la date prévue. Néanmoins, cette fermeture anticipée ne place pas tous les pays à la même enseigne. Si les senneurs (1) à senne coulissante de Grèce, France, Italie, Chypre et Malte doivent avoir arrêté toute activité à cette date, leurs collègues espagnols bénéficient curieusement d’une dérogation jusqu’au 23 juin.
A l’instar de la saison 2007, cette fermeture prématurée vise à préserver les effectifs de thon rouge et à leur assurer la possibilité de se reconstituer après les captures de l’année. En effet, à partir de ces dates, même les prélèvements visant à alimenter les fermes d’engraissement ou d’élevage seront interdits.

Pour Xavier Pastor, de l'association Oceana, "Cette fermeture est nécessaire et urgente, de même que mettre un frein à l’augmentation de la production de thon rouge issu de cages flottantes de grossissement qui se multiplient dans toute la Méditerranée et de la capture de thons qui se situent bien au-dessous de la taille minimale légale."

Malgré une baisse de 1 000 tonnes par rapport à 2007, les quotas de pêche au thon rouge, fixés à 28 500 tonnes cette année, demeurent encore très éloignés des recommandations des scientifiques. Ces derniers préconisent un seuil maxi de 15 000 tonnes et une fermeture totale un mois plus tôt. D’autre part, en dépit du plan de sauvetage du thon rouge adopté en 2006, qui voit les prélèvements être réduits, et de l’annonce d'une intensification des contrôles, la flottille de senneurs dans l’Union Européenne est plus importante en 2008 avec 134 navires enregistrés, quand, en 2007, on en dénombrait 92 (2). De même, l’utilisation de techniques de pêche illégales se développe, l’officielle Agence Européenne de Contrôle des Pêches ayant enregistré 28 observations de vols d’avions de repérage des bans de thon, une pratique interdite depuis juin 2007.

Alex Belvoit

notes
1- Les thoniers méditerranéens sont des navires d'une taille moyenne (20 à 45 m), adaptés à l'utilisation d'une senne. Ces filets rectangulaires, utilisés en surface pour encercler des bancs de poissons, peuvent mesurer jusqu'à 2 km de long pour une hauteur de 100 à 200 m. Des flotteurs maintiennent la partie supérieure de la senne à la surface tandis que le bas est lesté. Une coulisse permet la fermeture de la partie inférieure, formant ainsi une poche dans laquelle les poissons encerclés se trouvent piégés.

2- Au niveau de la globalité de la flotte méditerranéenne, selon un rapport du WWF, 229 thoniers senneurs seraient suffisants pour parvenir à réaliser les quotas de pêche alloués, alors que l’on en compte 617 aujourd’hui ! Cette surcapacité de pêche n’est pas prête de s’arranger lorsque l’on sait que 25 nouveaux bâtiments sont actuellement en construction en Turquie, Italie, Espagne, Croatie et Tunisie.
http://www.echo-nature.com/inf/actu.cgi?id=3199

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 17 juin 2008, 20:03

Bruxelles refuse de revenir sur l'interdiction de la pêche au thon

Le commissaire européen à la Pêche Joe Borg a refusé mardi de revenir sur sa décision d'interdire la pêche au thon rouge en Méditerranée, malgré les protestations de l'Italie, de la France et de l'Espagne notamment.

"On ne peut attendre sérieusement de la Commission qu'elle examine les demandes très mal fondées (des Etats membres) de suspendre la décision entièrement justifiée qu'elle a prise" de fermer prématurément la pêche de ce poisson, a-t-il déclaré dans un communiqué.

"La décision de fermer la pêche pour les thoniers-senneurs n'est pas seulement nécessaire à la protection du stock (de thon rouge) et au respect par la Communauté européenne de ses obligations internationales. Elle est aussi vitale pour garantir l'équité" entre les diverses catégories de pêcheurs, a-t-il ajouté.

Bruxelles a décidé vendredi de fermer prématurément et en grande partie la pêche au thon rouge en Méditerranée, car les quotas de 2008 pour cette espèce sont selon elle déjà sur le point d'être atteints.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Raminagrobis » 11 oct. 2008, 02:32

http://www.reuters.com/article/environm ... 3Q20081010

Les lieus d'Alaska en plein effondement.
WASHINGTON (Reuters) - Stocks of Alaska pollock, a staple of the U.S. fast food industry, have shrunk 50 percent from last year to record low levels and put the world's largest food fishery on the brink of collapse, environmental group Greenpeace said on Friday.
Toujours moins.

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 06 janv. 2009, 21:59

Que pése la vie d' un thon rouge devant 75000 € ? Pas grand chose.
Japon. Un thon vendu 75 000 €

La crise économique mondiale ne semble pas freiner la passion japonaise pour les sushis. Un spécimen de 128 kg a été vendu lundi pour 9,6 millions de yens (75 000 €) sur le marché de Tsukijià Tokyo, soit le deuxième prix le plus élevé jamais payé dans l'archipel. « Je voulais acheter le meilleur thon du jour », a déclaré l'acheteur. Il prévoit de vendre ce poisson à la découpe à des restaurants de sushi au Japon et en Chine. La chair tendre et grasse du thon rouge est particulièrement appréciée des amateurs de poisson cru, qui la dégustent accompagnée de riz vinaigré, en sushi, ou nature, en sashimi. Victime de surpêche depuis des années, le thon rouge est menacé en Mer Méditerranée et dans l'Océan Atlantique. Le quota total de prises va y être réduit de 30 % en deux ans, une mesure insuffisante pour préserver l'espèce selon les défenseurs de l'environnement et les scientifiques.
source : http://www.ladepeche.fr/article/2009/01 ... 5-000.html

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par akochan » 07 janv. 2009, 07:07

Miam miam
Ma femme nippone m'a deja fait decouvrir cela dans un restaurant de son pays. C'est tout simplement delicieux. :-D
J'en ai encore l'eau a la bouche. Rien a voir avec le pseudo thon rouge que l'on vous sert en france meme dans le meilleur japonais de Paris.
Cela dit la ressource s'epuise tres vite aussi precipitez vous au japon avant qu'il n'y en ai plus :mrgreen:

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par energy_isere » 05 mars 2009, 14:15

La justice européenne condamne la France pour la pêche à la "thonaille" :

La Cour de justice européenne a rejeté jeudi un recours de la France contre l'interdiction de la pêche à la "thonaille", un filet controversé utilisé pour la capture de thons en Méditerranée, infligeant un revers au gouvernement et aux professionnels concernés.

L'Union européenne a banni cette pêche en 2002, considérée comme potentiellement dangereuse pour les cétacés, ce que les pêcheurs contestent. La France n'a pas respecté cette interdiction et demandait sa levée, ce qui a poussé la Commission européenne à saisir la justice européenne en 2007.

...............
http://www.boursorama.com/infos/actuali ... eb30a214cc

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par ticaribou » 06 avr. 2009, 19:04

http://www.cyberpresse.ca/environnement ... abrees.php
Selon eux ( Philippe Cury et Daniel Pauly) , les subventions à la pêche (34 milliards d'euros en 2000, selon ses calculs) aboutissent à vider les océans.

effectivement on nous réplique toujours que c'est pas le fait de pêcher cette fois-là qui est grave lorsqu'on pose les questions de l'avenir même des espèces de poissons pêchés . Il vaudrait sans doute mieux payer les pêcheurs à rester chez eux quitte à subventionner quelque chose ! qu'au moins cet argent serve à la reconversion en terme de métier ou pour du matériel dans un autre domaine. De toutes façons , quand le coût de revient des campagnes de pêche sera supérieur au gain possible, la question ne se posera même plus.
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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Spiritatus » 06 avr. 2009, 20:31

Dans un resto près de chez moi un joli petit texte est apparu sur les table, il dit en substance et plus joliment tourné

En raison de la raréfaction des ressources de poisson nous ne proposeront du poison au menu du jour plus que le vendredi et le samedi
merci de votre compréhension

(avant parmi les menu du jour il y avait chaque jour un menu poisson)

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Re: Déplétion halieutique [Pic de Pêche de Poissons]

Message par Raminagrobis » 07 avr. 2009, 08:17

Pendant des siècles, en europe, on ne mangeait guère du poisson que le vendredi, à cause de l'interdiction de l'église sur la viande rouge ce jour là (en référence à la passion du christ).
Cette interdiction a été abolie dans les années 60 (concile vatican II) ce qui d'ailleurs a semé la manique sur le marché du poisson, qui jusque là était réglé comme une horloge pour amener le poisson aux consommateurs le vendredi - les gens se sont mios à manger n'importe quel jour.
Toujours moins.

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