Super grand ton jardin , Loup.
Je suis malheureusement obligé de surpeupler mes qqs metres carrés : entre 2 pieds de tes courgettes , je case une tomatte, 6 salades et un chou!, apres ça végète par manque de lumiere.
C'est vrais que ta photo c'est pas une pub pour le BRF.
J'ai eu cette année de gros déboires sur tomates : Faim d'azote flagrante au repiquage apres semis. "Seconde épouse" fière de ses semis (6 races de tomates de Biogerm/Koko et idem pour les courgettes....depuis que j'ai fait une serre , elle s'éclate!),m'a transplanté les mini plants ds du compost maison + BRF de 3 mois . Résultat cata : les mycés se sont rués sur l'azote du terreau et mes plabntules ont végété minables et jaunies ..........meme apres essais de récupération, ça reste faiblard .....je ne le ferais plus , le stress du départ semble ne pas pouvoir se récupérer....a jeter!!Des plants faibles ou un peu meilleurs que j'ai cru conserver , repiqués en pleine terre (BRFé de deux ans, sans ajout de compost, terrain sabloneux /graveleux tres pauvre et drainant ), ont faiblement poussés ds leur cages (je ne tailles plus); Ils font a peine 1m et sont peu fournis.
Mon problème est de savoir si la raison provient du stress de départ , du non ajout de compost (sans ajout , j'ai eu de belles patates et mes courgettes sont "correctes" (idem les tiennes sans BRF)), ou du printemps tres humide et assez froid
4 pieds de tomates sous serre pleine terre , soit un gain de température nocturne de+5 et jour + 8 jusqu'a début juin , plus du terreau riche en complément des 10 cm de BRF, sont montées a +de 2 m et les noire de crimée produisent un max .
Pas facile a démelle les corrélations causes/effets.
Si l'on en croit les chiffres de l'U. Laval, la montée du taux d'humus est tres rapide , mais il faut rester lucide: 1% en moins de 10 ans c'est qd meme pas immédiatement un super terrain (et je pars de tres pauvre)/ se rappeler que pour le compost , l'humification est de 38à50ans pour 1% et 80 ans pour le fumier.
On a donc deux cas :
1/ si ton terrain est "correct", càd argilo calcaire et humifère normal non matraqué(si tes salades "pomment"), seule la faim d'azote va etre une gène , et seulement la premiere année lors de la "colonisation" du sol par la faune et la flore.
Je te conseille de faire chaque année un essai sans compost sur un rang pour voir s'il est nécessaire d'en mettre de réduire ou de ne plus en mettre
2/ si mon terrain est pauvre, la "faim d'azote ne me perturbe plus, mais la faiblesse structurelle du sol , va m'obliger a compenser par du compost ou purin certaines plantations.
Par ex , mes salades commencent a pommer (c'est un scoop sur mon sol), j'arrose beaucoup moins , mais je pense qu'il me faut enrichir ponctuellement le sol sur mes plants du type tomates , courgettes et aubergines, ...et ce pendant plusieurs années.
Par contre se méfier des tansplantation en pot ou jauge de semis : utiliser son sol de jardin BRFé ancien (de façon a bénéficier de sa richesse en oeufs , larves, humus , antibio ...), ne pas rajouter de broyat , y rajouter en mélange un compost si son sol n'est pas max en nutriment. De cette façon , la plante est déja en relation avec un support actif , et son repiquage en terre sera moins traumatisant (pure supposition de ma part!)
Si je peux me permettre un e suggestion , je trouve ton terrain assez nu; Le concept actuel est que le sol doit etre couvert , peu visible . Radis , salades , persil , n'importe quoi qui couvre.... Avant on craignait la concurence. Maintenant on dit que ce que ces plants retiennent comme nutriments ne sera pas lessivé ou drainé vers les profondeurs , mais restitués si on les laisse sècher sur le sol. Les plants ecartés et bien alignés favorisent une culture indus , ou le personnel ne peut paser sont temps a ramper sous les feuilles des courgettes , comme je le fais , pour dénicher un concombre qui s'y est planqué.
Loup Espiègle a écrit :
Bon, c'était juste pour dire qu'il faut prendre en considération la faim d'azote et en parler parce que les gens qui testent le BRF sans savoir ce détail vont rejeter en bloc cette technique (d'illuminés !) qui fait pâlir les légumes
Bien sur , il faut rappeler les 1% en 10 ans, mais surtout , je pens , le fait que LA "découverte" des Québequois est surtout la primauté du ligneux sur l'herbacé pour faire de l'humus de qualité (tu le constateras sur le gout des légumes, et le peu de maladies)
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)