L'industrie agricole française.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Une étude ( à retrouver) montre que dans une forêt ( la vraie, la mixte), les arbres de plus de 50 cm de diamètre, qui sont moins de 10% de la population, absorberaient plus de 40% du Co2 absorbée par cette forêt.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
https://www.usinenouvelle.com/article/l ... a.N1035259La France veut réduire sa dépendance aux importations de soja
PUBLIÉ LE 01/12/2020 par Sybille de La Hamaide et Gus Trompiz
La France cherche à réduire sa dépendance aux importations de soja en provenance d'Amérique du Sud et prévoit pour cela d'augmenter de 40% les surfaces agricoles destinées aux plantes riches en protéines dans le pays, a déclaré mardi le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie.
La France et d'autres pays de l'Union européenne importent des millions de tonnes de soja et de farine de soja chaque année, principalement du Brésil et de l'Argentine, afin de nourrir leur bétail, ce qui les rend dépendants des prix mondiaux, des relations commerciales et des pratiques environnementales à l'étranger.
"On a un objectif c'est de regagner en souveraineté alimentaire, c'est le maître mot pour notre agriculture française", a déclaré Julien Denormandie dans un entretien à Reuters.
"La crise a révélé un certain nombre de dépendance de notre agriculture dans différents domaines. La cible aujourd'hui, c'est clairement les importations de soja venant du continent américain", a-t-il ajouté.
La production française ne couvre qu'environ 50% des besoins de la France en protéagineux, a précisé le ministre.
Une augmentation de 40% des cultures de protéagineux représenterait 400.000 hectares de terres supplémentaires à récolter d'ici 2023.
A plus long terme, la France prévoit de doubler d'ici dix ans la surface totale de ces cultures pour la porter à 2 millions d'hectares, ce qui aiderait à réduire de 10% la dépendance du pays aux importations de protéagineux.
Le pays, premier producteur de cultures de l'Union européenne, va aussi investir 100 millions d'euros sur deux ans dans des aides destinées à encourager les agriculteurs à consacrer davantage de terres aux cultures protéagineuses et à développer la recherche, a indiqué Julien Denormandie.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
en plein dans le sujet :
Au passage on a trouvé un LREM qui a l'air moins nul que les autres. Il s'est rendu compte que notre agriculture fait naufrage. Belle découverte, qu'on l'avertisse que ça n'est pas que l'agriculture, mais le Pays entier.
Source : ChallengesLa souveraineté alimentaire en danger
Dû en partie au désintérêt des métiers agricoles, le recul de la production nationale oblige l'industrie à se fournir à l'étranger.
Faute de main-d'œuvre, la ferme France risque de s'effondrer. Le constat est implacable : le rapport du député (LREM) du Lot-et-Garonne Olivier Damaisin rappelle que chaque jour un agriculteur se suicide. "C'est aujourd'hui la troisième cause de décès après le cancer et les maladies cardio-vasculaires pour les agriculteurs, explique-t-il. C'est un drame humain et une grave difficulté économique qui fragilise ce secteur d'activité."
Au passage on a trouvé un LREM qui a l'air moins nul que les autres. Il s'est rendu compte que notre agriculture fait naufrage. Belle découverte, qu'on l'avertisse que ça n'est pas que l'agriculture, mais le Pays entier.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 47f003e92bDe faibles récoltes pèsent sur le revenu des agriculteurs en 2020 (Insee)
AFP•16/12/2020
Le revenu des fermes françaises va reculer en 2020, conséquence logique de mauvaises récoltes de céréales et de betteraves, notamment, selon une note publiée mercredi par l'Insee.
Les richesses produites par les exploitants agricoles devraient ainsi reculer de 6,5%, selon cette note qui prend comme référence la "valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif".
Cet indicateur est, en résumé, le solde entre les recettes et les dépenses liées à la production.
Il comprend les recettes et les subventions des aides européennes, moins les dépenses de production comme l'énergie, les engrais, les aliments pour animaux. Il ne comprend pas en revanche les charges salariales, les impôts, les intérêts ou les charges locatives.
Cette première estimation de l'Insee, basée sur des données collectées jusqu'au mois d'octobre, table donc sur un net repli lié notamment au recul de production des céréales.
En raison de mauvaises conditions climatiques, "la production céréalière baisse nettement en volume (-18,7%), en particulier pour le blé tendre (-26,4%), l'orge (-23,5%) et le blé dur (-17,1%)", rappelle l'Insee.
Ces reculs de production sont partiellement compensés par une meilleure valorisation, souligne l'Insee, qui fait valoir que "les prix des céréales (+8,1%) sont soutenus par le déficit d'offre dans l'hémisphère nord et par la demande mondiale adressée à la France".
Autre point noir, "la production de betteraves industrielles a chuté (-28,4%) sous l'effet de conditions climatiques défavorables et du virus de la jaunisse ayant détruit les cultures", relève l'Insee. Pour se prémunir contre ce virus diffusé par des pucerons, les insecticides néonicotinoïdes, dits tueurs d'abeilles, viennent d'être réautorisés pour trois ans.
"Il y a eu ces mauvaises récoltes céréalières, mais qui ont été un peu compensées quand même par l'augmentation des prix des céréales sur le dernier semestre, en particulier sur le dernier trimestre", a commenté Thierry Pouch, responsable des études pour les chambres d'agriculture.
Concernant la production animale, la dynamique est à peu près l'inverse des céréales, avec une légère croissance de la production (+0,4%), mais des prix en baisse (-1,3%) "du fait essentiellement du porc (-4% après +21,5% en 2019) et du lait (-1,6% après +3,6%)", selon l'Insee.
Autre élément d'inquiétude pour M. Pouch, les effets de la pandémie sur l'excédent commercial de l'agroalimentaire française et notamment les exportations de vins et spiritueux: "le recul des exportations en 2020 est aux alentours d'un tout petit peu moins de 3 milliards dont 80% s'expliquent par les baisses d'exportations de vin et alcool", a-t-il déclaré à l'AFP.
Au total, selon lui, l'excédent commercial de l'agroalimentaire français, qui était autour de 8 milliards d'euros en 2019, "va reculer de 1,6 à 2 milliards d'euros en 2020".
Enfin, les producteurs agricoles redoutent, cette année encore, les effets de la concurrence acharnée entre distributeurs: Dominique Chargé, président de la Coopération agricole a évoqué mercredi un "retour malheureusement de la guerre de prix", une "situation de demande de déflation (de la part de la grande distribution) quasiment générale", allant jusqu'à -4% (-2% en moyenne).
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... e2487651e8Les exportations de vins français ont bu la tasse en 2020
AFP•25/03/2021
Les exportations françaises de vins ont lourdement chuté en 2020, accusant un recul de 11% en valeur, à 8,74 milliards d'euros, sous l'effet cumulé des "taxes Trump", du Brexit et de la pandémie de Covid-19, a relevé jeudi l'organisme public FranceAgriMer.
En volume, les ventes de vins français à l'étranger ont également baissé, de près de 5%, à 13,6 millions d'hectolitres.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Par la fenêtre j'ai vu le chateau du coin arracher plusieurs hectares de vignes, parcelles près des maisons pour faire "d' une paire de cou..." et pouvoir traiter peinard le reste. Du coup on a 50 m de protection en plus.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
La solution pour une agriculture pérenne ça risque plutôt d'abandonner le modèle industriel et de s'orienter vers de la qualité vendue en circuit court a un prix qui permette aux paysans de vivre de leur travail
Les modèles industriels du passé seront bientôt dépassés
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https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Pas si simple. L'évolution du modèle n'a pas de "marche arriere": le terrain a vigne est souvent impropre à d'autres culture ( les graves par ex.)mobar a écrit : ↑26 mars 2021, 08:03La solution pour une agriculture pérenne ça risque plutôt d'abandonner le modèle industriel et de s'orienter vers de la qualité vendue en circuit court a un prix qui permette aux paysans de vivre de leur travail
Les modèles industriels du passé seront bientôt dépassés
Un autre exemple: le péri urbain s'est mis en place pour des tas de raisons liées à l'industrialisation. Il ne "fonctionne" que par la voiture...et on ne peut substituer cette variable voiture par une autre ....les commerces sont à plus de 2-3 bornes...etc
Le recul du modèle ne peut se faire que par ruptures, à chaque fois cata pour les con-cernés ......faire un max de mini ruptures prendrait un max de temps.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Ouais, enfin la vigne c'est quand même pas grand chose dans le paysage, je suis même pas sur que la plupart des vignobles puissent être classés dans la catégorie des activités essentielles!
Seulement 10% des vignes françaises sont cultivés en bio, c'est pour dire qu'il reste de la marge pour faire de la qualité

Seulement 10% des vignes françaises sont cultivés en bio, c'est pour dire qu'il reste de la marge pour faire de la qualité
D'un autre coté le vin en bouteille c'est un truc qui voyage facilement et ne coute pas cher à transporterD'une superficie de 876 200 d'hectares en 2000, le vignoble français représente 2,8 % des surfaces agricoles et couvre 1,7 % du territoire.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
https://www.intervin.fr/etudes-et-econo ... ffres-cles
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1 exploitation agricole sur 5 a une activité vitivinicole. Elles sont 85 000 sur le territoire français. 57 % des volumes produits sont vinifiés par des caves particulières. Les 43 % restants sont vinifiés par les 1 500 négociants vinificateurs et coopératives.
Production française de vin 2019
En 2019, la France a produit 4,2 milliards de litres de vin soit 17 % de la production mondiale. Il s’agit du 2ème producteur mondial de vin derrière l’Italie en volume. Les ¾ des vins produits sont des vins tranquilles dont 55 % en rouge, 26 % en blanc et 19 % en rosé.
Viticulture 1er secteur agricole
Si la surface des vignes de cuve représente 3 % des surfaces agricoles françaises, le vin représente 15 % de la production agricole en valeur (Valeur au prix de base, 12,5 milliards d’€ à la production).
Consommation de vin en France 2019
La France est le 2ème pays consommateur de vin au monde derrière les Etats-Unis et devant l’Italie. Plus de 3,5 milliards de bouteilles y ont été consommées en 2019. Cette consommation française, en baisse depuis 30 ans, est passée de 100 litres par habitant et par an en 1975 à 40 litres aujourd’hui.
Circuits d'achat des vins
La France reste notre principal marché, 60 % des vins et des eaux-de-vie de vin produits en France y sont consommés. Sur les seuls vins tranquilles, sur 10 bouteilles consommées en France, 5 bouteilles sont achetées en grande distribution, 3 au restaurant, 1 sera vendue au domaine viticole et 1 par un caviste ou en ligne. Le circuit du e-commerce est en pleine expansion : son chiffre d’affaires global a été estimé à .....
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C'est pas si simple. Ces chiffres s'appuient sur un modèle productiviste et conditionnent partiellement notre niveau de vie ....changer de modèle c'est accepter une baisse du niveau de vie. Perso ça ne me dérange pas et je pense même que ça peut "réenchanter" la vie, mais ....c'est pas gagné !!
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1 exploitation agricole sur 5 a une activité vitivinicole. Elles sont 85 000 sur le territoire français. 57 % des volumes produits sont vinifiés par des caves particulières. Les 43 % restants sont vinifiés par les 1 500 négociants vinificateurs et coopératives.
Production française de vin 2019
En 2019, la France a produit 4,2 milliards de litres de vin soit 17 % de la production mondiale. Il s’agit du 2ème producteur mondial de vin derrière l’Italie en volume. Les ¾ des vins produits sont des vins tranquilles dont 55 % en rouge, 26 % en blanc et 19 % en rosé.
Viticulture 1er secteur agricole
Si la surface des vignes de cuve représente 3 % des surfaces agricoles françaises, le vin représente 15 % de la production agricole en valeur (Valeur au prix de base, 12,5 milliards d’€ à la production).
Consommation de vin en France 2019
La France est le 2ème pays consommateur de vin au monde derrière les Etats-Unis et devant l’Italie. Plus de 3,5 milliards de bouteilles y ont été consommées en 2019. Cette consommation française, en baisse depuis 30 ans, est passée de 100 litres par habitant et par an en 1975 à 40 litres aujourd’hui.
Circuits d'achat des vins
La France reste notre principal marché, 60 % des vins et des eaux-de-vie de vin produits en France y sont consommés. Sur les seuls vins tranquilles, sur 10 bouteilles consommées en France, 5 bouteilles sont achetées en grande distribution, 3 au restaurant, 1 sera vendue au domaine viticole et 1 par un caviste ou en ligne. Le circuit du e-commerce est en pleine expansion : son chiffre d’affaires global a été estimé à .....
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C'est pas si simple. Ces chiffres s'appuient sur un modèle productiviste et conditionnent partiellement notre niveau de vie ....changer de modèle c'est accepter une baisse du niveau de vie. Perso ça ne me dérange pas et je pense même que ça peut "réenchanter" la vie, mais ....c'est pas gagné !!
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
En "power to food", qui serait une phase future entrevue de l'industrialisation/artificialisation de la production de nourriture, sas connaitre le chimie, je crois qu'il est très simple de synthéser de l'alcool! Pas de souci pour les spiritueux!
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
La baisse de niveau de vie tu en as un exemple au niveau mondial depuis 1 ankercoz a écrit : ↑26 mars 2021, 14:02Ces chiffres s'appuient sur un modèle productiviste et conditionnent partiellement notre niveau de vie ....changer de modèle c'est accepter une baisse du niveau de vie. Perso ça ne me dérange pas et je pense même que ça peut "réenchanter" la vie, mais ....c'est pas gagné !!
Il n'y a pas eu de révolution ni de cataclysme généralisé, je crois que tu t'inquiètes pour rien

Comme de toute façon la baisse de niveau de vie des occidentaux est inéluctable, va falloir s'y faire, mais ça pourrait bien ne pas traumatiser grand monde à part quelques accros de la conso débridée
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Pour ma part, la baisse de mon pib ne m' inquiète pas du tout....sauf que des tas de dégâts collatéraux vont être provoqués par cette baisse qui est tres difficile à "accompagner", à prévoir. Outre une baisse générale, il commence à y avoir des effondrements complets de secteurs. Tu peux demander à des restaurateurs, des "acteurs culturels(lol)", des hotesses de l'air d'aller faire les cueillettes d'agrumes en corse ou d'asperge ds le SO.....(alors que des convois de marocains ou de polonais continuent à venir les ramasser à notre place)....mais c'est pas gagné! ...Pas de marche arrière ds ce système, que des ruptures traumatisantes ds un système "à cliquets".mobar a écrit : ↑27 mars 2021, 00:02La baisse de niveau de vie tu en as un exemple au niveau mondial depuis 1 ankercoz a écrit : ↑26 mars 2021, 14:02Ces chiffres s'appuient sur un modèle productiviste et conditionnent partiellement notre niveau de vie ....changer de modèle c'est accepter une baisse du niveau de vie. Perso ça ne me dérange pas et je pense même que ça peut "réenchanter" la vie, mais ....c'est pas gagné !!
Il n'y a pas eu de révolution ni de cataclysme généralisé, je crois que tu t'inquiètes pour rien![]()
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
t'as un PiB toi kercoz ?kercoz a écrit : ↑27 mars 2021, 08:28Pour ma part, la baisse de mon pibmobar a écrit : ↑27 mars 2021, 00:02La baisse de niveau de vie tu en as un exemple au niveau mondial depuis 1 ankercoz a écrit : ↑26 mars 2021, 14:02Ces chiffres s'appuient sur un modèle productiviste et conditionnent partiellement notre niveau de vie ....changer de modèle c'est accepter une baisse du niveau de vie. Perso ça ne me dérange pas et je pense même que ça peut "réenchanter" la vie, mais ....c'est pas gagné !!
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Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".