mahiahi a écrit :Au calcul de répartition énergétique de l'alimentation qui me parait fort biaisé
Héhé, mais c'est que la confiance règne !

Bah, ça me fait refaire mon calcul plus sérieusement, alors allons-y.
Ci-dessous sont listés les produits, le chiffre (de conso annuelle par personne) US, le chiffre France, l'énergie en kcal associée à une unité du chiffre renseigné (unité pour les œufs, kgs pour le reste).
Lait : 93, 70, 500
Oeufs : 252, 251, 96
Fromage : 14, 24, 3250
Yaourt : /, 40.3, 1000 (inclus dans lait pour les étasuniens.)
Poulet : 39.5, 24.3, 1500
Boeuf : 30.4, 27, 2500
Porc : 23.1, 37.3, 3000
Ovins : 0.5, 4.9, 2650
Cheval, abats et autres : 0, 15.4, 2000 (estimation perso à partir des chiffres sur les abats et la viande chevaline)
Beurre : 2.3, 8 (français premiers consommateurs au monde), 7600
Produits surgelés : 11.8, /, 2000 (estimation haute perso)
Dinde : 7.7, /, 1230 (dans poulet pour les français)
Ce qui nous donne, une fois les calculs faits, 1020kcal/jour pour l'étasunien, 1364 pour le français. Pile poil ce que dit Le Bras pour les US, un peu trop pour les français (par rapport à 1220). A la réflexion peut-être que le chiffre de 325kcal aux 100g de fromage est un peu élevé. Je ne connais pas précisément la part des fromages allégés dans la conso des deux pays. Elle est peut-être supérieure aux US cela dit... Avec 250kcal aux 100g cela donne 991kcal/jour pour l'étasunien, 1315 pour le français.