Economie agricole dans le monde

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 15 mars 2025, 15:31

Sucre : un déficit mondial record annoncé pour 2024/2025

Agence Ecofin 14 mars 2025

Le sucre est l’un des produits agricoles les plus échangés avec le soja, le café, le blé et le maïs. Dans le secteur, l’évolution des filières en Inde et au Brésil pèse sur les prix et sur la situation du marché.

En 2024/2025, le marché mondial du sucre pourrait enregistrer un déficit de 4,8 millions de tonnes après le surplus de 1,3 million de tonnes affiché durant la saison précédente. C’est ce qu’a annoncé l’Organisation internationale du sucre (ISO) dans sa dernière note parue au début du mois. Il s’agirait du plus important gap enregistré depuis 9 ans.

Selon le cartel, la consommation globale devrait atteindre un niveau record de 180,4 millions de tonnes alors que la production est attendue à 175,5 millions de tonnes, soit 5,8 millions de tonnes de moins que la saison précédente.

La baisse de la production mondiale est d’abord liée à la contreperformance anticipée en Inde. Dans le pays, second producteur après le Brésil, la filière table désormais sur une production de 26,4 millions de tonnes d’ici septembre prochain contre 32,2 millions de tonnes durant la saison 2023/2024 en raison de la baisse des rendements de la canne.

D’après les observateurs, l’annonce d’un déficit sur le marché devrait néanmoins avoir un impact limité sur les prix dans les prochains mois. Avec les perspectives d’amélioration de l’offre mondiale grâce aux conditions météorologiques favorables au Brésil, plus grand producteur de canne à sucre, la société australienne de conseil Green Pool pronostique déjà un retour à une phase de surplus dès la saison 2025/2026.
https://www.agenceecofin.com/actualites ... -2024/2025

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 22 mars 2025, 10:32

Washington appelle l'étranger à la rescousse pour pallier le manque d'oeufs

AFP •21/03/2025

Les États-Unis ont commencé à solliciter d'autres pays, dont la Corée du Sud et la Turquie, pour pallier le manque d'œufs lié à la grippe aviaire, a annoncé vendredi la ministre américaine de l'Agriculture.

La multiplication des foyers de grippe aviaire dans les élevages aux États-Unis a réduit l'offre et transformé les œufs en symbole d'une inflation qui ne laisse pas de répit aux Américains.

Pour éviter que le virus ne se disperse davantage, plus de 30 millions de poules pondeuses ont été euthanasiées depuis début 2025.

La perte de leur production se traduit par des étals déserts et des prix élevés, sachant que reconstituer une population de poules pondeuses prend du temps.

Il faut attendre environ 18 semaines après l'éclosion pour qu'une femelle soit capable de pondre son premier œuf.

Le gouvernement américain s'emploie à accroître l'offre disponible alors que les congés autour de Pâques coïncident généralement avec une forte demande.

"Pour l'instant, nous allons importer des œufs de Turquie et de Corée du Sud", a expliqué à la presse la ministre de l'Agriculture Brooke Rollins.

"Hier encore [jeudi], j'ai parlé à une autre poignée d'autres pays dont nous pourrons bientôt importer la production. Nous n'avons pas encore signé d'accord, donc je ne souhaite pas préciser leur nom", a-t-elle ajouté.

"Nous parlons de centaines de millions d'œufs à court terme... C'est assez pour que cela aide à faire baisser davantage les prix en attendant que notre population de poules soit reconstituée", a-t-elle estimé.

La ministre a espéré que la production nationale puisse couvrir l'essentiel des besoins "d'ici quelques mois".

Contacté par l'AFP, le ministère de l'Agriculture n'a pas précisé les volumes concernés par rapport aux importations réalisées habituellement.

L'an dernier, le premier fournisseur extérieur d’œufs des États-Unis était de loin le Canada, suivi du Royaume-Uni, de la Chine puis de la Turquie.

La Corée du Sud arrivait en 23e position.

De leurs côtés, plusieurs associations européennes de producteurs d’œufs, notamment en Lituanie et en Pologne, ont rapporté vendredi avoir été approchées par les États-Unis pour y exporter des oeufs.

Cette recherche par Washington de nouveaux approvisionnements coïncide avec une période de grande tension sur le plan commercial, alors que le président Donald Trump a déjà mis en place de nouveaux droits de douane et en promet d'autres.

Le gouvernement a mis en avant récemment une baisse des prix de gros, sur fond de demande atone et d'accalmie de la grippe aviaire, mais elle ne s'est pas encore matérialisée dans les rayons.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... b585796515

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 22 mars 2025, 10:54

Pourquoi il est désormais compliqué pour Carrefour de boycotter la viande brésilienne

information fournie par The Conversation •21/03/2025
https://www.boursorama.com/conso/actual ... 597e531b5a

Perso je n'achète pas de viande en grande surface.

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 22 mars 2025, 14:54

Les prix du cacao passent sous les 8000 $, une première depuis novembre

Agence Ecofin 17 mars 2025

Après le niveau record atteint en 2024, les prix du cacao sont en baisse depuis le début de cette année. La reprise attendue de l’offre et le recul de la demande en produits dérivés du cacao pèsent sur les cours.

Le vendredi 14 mars dernier, les contrats à terme sur le cacao pour livraison en mai sur le marché ICE ont clôturé à 7867 $ la tonne. Il s’agit de la première fois depuis quatre mois que les prix passent sous la barre des 8000 $, atteignant ainsi leur plus bas niveau depuis le début de l’année 2025.

Cette nouvelle chute des prix sur la place boursière durant la semaine dernière s’explique notamment par l’amélioration de la disponibilité des stocks physiques, notamment au niveau des ports américains.

Après avoir atteint leur plus bas depuis 21 ans en janvier dernier, les stocks de cacao certifiés par l'ICE et détenus dans les ports américains ont rebondi et ont atteint 1,64 million de sacs (1 sac = 65 kg), le 13 mars, soit le volume le plus élevé depuis plus de 3 mois.

A cela s’ajoutent les récentes prévisions optimistes pour la production au niveau du bassin cacaoyer ouest-africain. Jusqu’au 25 mars, des sources relayées par Reuters tablent sur une météorologie favorable notamment en Côte d’Ivoire, au Ghana et dans certaines zones du sud du Nigéria avec des pluies abondantes et de courtes durées.

Ces différents facteurs s’inscrivent dans un contexte global où le marché mondial de cacao devrait connaître un surplus de 142 000 tonnes en 2024/2025, mettant fin à 3 années consécutives de déficit. Ceci grâce à une hausse de la production mondiale de 7,8 % à 4 millions de tonnes, portée par la reprise de la production au Ghana et en Côte d’Ivoire.

Plus largement, si en 2024 les prix ont pu remonter malgré des chutes similaires et répétées, plusieurs analystes indiquent que les perspectives d’une nouvelle envolée seront plus modérées dans les prochains mois.

Avec la baisse anticipée de la consommation des produits chocolatés, certains estiment que les prix pourraient, dans le meilleur des cas, être portés par d’éventuelles inquiétudes liées à la campagne intermédiaire d’avril à septembre ou, dans le pire des scénarios, poursuivre leur chute si les spéculateurs augmentent leurs positions courtes (paris à la baisse) sur les contrats à terme à l’ICE dans les prochaines semaines.
https://www.agenceecofin.com/actualites ... s-novembre

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par kercoz » 22 mars 2025, 22:31

https://reporterre.net/En-Bretagne-l-ag ... -neoruraux
SAISON 1
"""""""""""""""""""""""""""""Dans le Finistère, une charte d’installation en milieu rural promeut l’agriculture intensive et les pesticides. Elle pourrait museler l’opposition aux pollutions ou aux projets de fermes-usines, alertent les écologistes.

Finistère, correspondance

Épandage, utilisation de produits phytosanitaires… Dans le Finistère, depuis début 2025, un document inédit a vu le jour : une « charte d’installation en milieu rural ». Porté, entre autres, par le conseil départemental, la chambre d’agriculture et la chambre des notaires du Finistère, ce document fait la part belle à l’agriculture intensive et cherche à museler toute opposition au modèle productiviste dominant.

La charte, non obligatoire légalement, est apparue dans un contexte où « on remarquait depuis quelque temps des tensions présentes sur les territoires et milieux ruraux entre productions agricoles et citadins qui y habitent », précise Yannick Galliou, vice-président des Jeunes agriculteurs (JA) 29, syndicat productiviste à l’initiative de la charte.

Selon le conseil départemental, qui a basculé à droite en 2021 et est désormais présidé par Maël de Calan (Les Républicains), ce texte a été créé « afin de prévenir les conflits de voisinage entre agriculteurs et particuliers ».""""""""""""""""

SAISON 2:
https://www.sudouest.fr/justice/le-grou ... 700206.php

""""""""""""""""""Le groupe In Vivo condamné à Bordeaux dans le cadre d’un trafic international de glyphosate contrefait

Le groupe In Vivo condamné à Bordeaux dans le cadre d’un trafic international de glyphosate contrefait
Le glyphosate est très utilisé dans l’agriculture française. En 2008 et 2009, elle a fait face à des difficultés d’approvisionnement. © Crédit photo : Illustration Archives AFP
Par Yann Saint-Sernin
Publié le 22/03/2025 à 8h30.



En 2008 et 2009, plus d’un million de litres de pesticides contrefaits en provenance d’Allemagne et d’Afrique du Sud ont été importés sur le territoire Français. Le géant In Vivo qui achète des produits phytosanitaires pour la plupart des coopératives françaises a été condamné à une lourde amende aux côtés de deux autres prévenus"""""""""""""""""""""""""""""
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par supert » 23 mars 2025, 12:55

De toute manière, cela ne peut pas continuer comme ça.

Croire à l'instar des écolos bien-pensants que l'on peut mettre des contraintes aux producteurs français tout en étant pour une mondialisation de la vie est une absurdité.
1-Soit la France peut faire comme les autres.
2-Soit elle refuse d'importer des trucs qu'elle juge trop dégueulasse
3-Soit la France et ses copains convainquent le monde entier de faire comme eux.

Le 3- est raté pour au moins un bon moment. En attendant que cela arrive, on ne peut pas être propre et accepter d'importer du sale. Ce n'est pas tenable. C'est pourtant le discours et les lois des gens réalistes, raisonnables, pondérés, techniques, ...

Le seul modèle qui pourrait survivre à cette débilité c'est faire de la France uniquement une destination touristique, une sorte de réserve où les gagnants du mondialisme viendront passer leur 48 H de congés annuels. De beaux paysages variés, une météo acceptable, un patrimoine architecturale pas mauvais, une gastronomie encore meilleur, la France a quelques atouts. Pas sûr que l'on puisse vivre à 65 millions avec ce modèle.

En attendant ce n'est pas caché, les gens raisonnables autorisent l'importation de produits trop dangereux pour être utilisés en France. Et ils sont soutenus. De là à croire que c'est une volonté délibérée pour tuer notre agriculture, il y a un pas que mon âme peu complotiste n'a pas franchi, mais disons que je commence à me poser la question tellement tout cela est absurde.
En attendant, les producteurs adoubent cela en votant pour la fnsea et les consommateurs en votant pour les mondialistes réglementaristes. C'est leur choix, leur responsabilité.


Supertomate qui remarque qu'en français fnsea veut dire "mer du fn"

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Message par energy_isere » 05 avr. 2025, 15:27

Ghana : hausse attendue de 55 % des exportations de cacao pour 2024/2025
Ghana : hausse attendue de 55 % des exportations de cacao pour 2024/2025

Agence Ecofin 02 avril 2025
Le Ghana est le deuxième producteur mondial de cacao après la Côte d’Ivoire. Alors que la campagne de commercialisation de 2024/2025 est toujours en cours, les prévisions d’exportations se précisent.

Au Ghana, les exportations de cacao devraient atteindre 520 000 tonnes au terme de la campagne de commercialisation de 2024/2025, affichant une progression de 55 % par rapport à la campagne précédente (336 000 tonnes). C’est ce qu’indiquent les dernières projections formulées par le Département américain de l’Agriculture (USDA), dans un rapport sur le marché ghanéen de la fève, publié le 31 mars.
.......................
https://www.agenceecofin.com/actualites ... -2024/2025

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 11 avr. 2025, 15:23

L'avocat du Mexique, rescapé de la nouvelle vague de taxes américaines

RFI le : 07/04/2025 - 00:22

Le Canada et le Mexique n'ont pas été concernés par les nouveaux droits de douane annoncés la semaine dernière par les États-Unis. Au Mexique, premier exportateur mondial d'avocat, c'est un grand soulagement.
....................
https://www.rfi.fr/fr/podcasts/chroniqu ... A9ricaines

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 12 avr. 2025, 16:33


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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 16 avr. 2025, 10:13

Entre inflation des bouteilles et nouveaux goûts, la consommation mondiale de vin au plus bas depuis 1961
AFP •16/04/2025
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 590ef9d7d3

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 27 avr. 2025, 15:50

L'ADN, espoir des apiculteurs européens pour détecter les fraudeurs

AFP •27/04/2025

Au coeur du Tyrol autrichien, un laboratoire de recherche utilise désormais l'ADN pour démasquer le faux miel importé dans l'UE, une méthode qui pourrait protéger les apiculteurs d'une concurrence déloyale.

Fondée en 2018 à Voels, aux portes d'Innsbruck, l'entreprise Sinsoma est l'une des rares en Europe à certifier de cette manière la composition de la substance sirupeuse.

Une compétence dont elle se sert maintenant pour dénicher les nombreuses fraudes.

"C'est vraiment quelque chose de nouveau pour le marché du miel", explique à l'AFP la cofondatrice Corinna Wallinger, pour qui la "technologie" se doit d'avoir un temps d'avance sur les tricheurs variant sans cesse leurs pratiques.

- Coupé au sirop -

L'Union européenne (UE) est sur le qui-vive: entre 2021 et 2022, 46% des 320 lots testés dans 18 Etats lors de leur importation étaient potentiellement falsifiés, des analyses révélant notamment l'adjonction non étiquetée de sucre. Le chiffre n'était que de 14% entre 2015 et 2017.

Parmi les lots suspects, 74% provenaient de Chine, premier producteur mondial, et 93% des palettes turques étaient douteuses.

Or il est interdit de couper le miel avec de l'eau ou des sirops bon marché pour gonfler les marges.

Face à la difficulté de détection de cette fraude, Bruxelles a mandaté un groupe d'experts pour l'aider à "harmoniser les méthodes" d'ici à l'horizon 2028.

Le test ADN pourrait être une partie de la solution selon les autorités de sécurité alimentaire autrichiennes, qui l'ont utilisé pour la première fois cette année et attendent les résultats.

Tous les acteurs s'en emparent, à l'image de la chaîne de supermarchés Spar, qui a retiré provisoirement en fin d'année dernière sa gamme des rayons après un scandale pour la passer au peigne fin.

L'enjeu est considérable: l'UE est le second importateur mondial après les Etats-Unis et en plus de tromper le consommateur, ce faux miel coulant à flot fragilise la filière apicole.

- Nouveau label -

"Avec nos produits artisanaux authentiques, impossible de rivaliser" en termes de prix, déplore Matthias Kopetzky, chemise à carreaux, lunettes et barbe blanche, qui gère près de 350 ruches à Vienne.

En montrant l'une d'elles sur les hauteurs de la capitale, qu'il manie sans protection et à mains nues, il explique que le sirop de glucose est quatre à cinq fois moins cher que ce qu'il remplace.

Mais comment détecter l'intrus au fond du pot? Qu'il soit importé d'Ukraine ou d'Argentine - les autres gros fournisseurs de l'UE - "le miel regorge de traces d'ADN provenant des plantes butinées", détaille Corinna Wallinger, dont la société facture 94 euros le test le plus basique.

Donc si un échantillon n'en présente pas beaucoup ou qu'il y a de l'ADN provenant du riz, boudé par les abeilles, il y a de fortes chances pour qu'il se fasse passer pour ce qu'il n'est pas.

Reste à savoir si la méthode sera l'alpha et l'oméga: des experts pointent de possibles lacunes et appellent à la mise en place d'un processus rigoureux pour en garantir la fiabilité.

"C'est tout le problème", selon Mme Wallinger. "A procrastiner pour généraliser un procédé, on perd du terrain face aux fraudeurs".

En attendant, une récente directive européenne impose de nouvelles règles d'étiquetage: à partir de la mi-2026, les principaux pays producteurs devront figurer sur les bocaux, avec la part en pourcentage de chaque origine.

Enfin un peu de justice pour l'apiculteur autrichien qui, lui, affiche déjà la provenance viennoise de ses produits pour attirer une clientèle en quête de qualité.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... fb61ffdbba

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