Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
C'est ce que le "Vieux" avait bien compris. D'ailleurs sa grande idée était de créer une union panafricaine pour justement éviter le morcellement et les luttes inter-ethniques.
Mais ses successeurs "sudistes" son tombés en plein dans ce piège en niant les ""nordistes" qui, du coup, ont fait sécession ...
Sinon, avant ces problèmes (dans les années 60) tout était en progression : l'agriculture d'exportation certes, mais aussi la vivrière, l'artisanat était florissant, l'industrie commençait ... Evidemment, à cette époque, poser la question de la sécurité alimentaire en Cote d'Ivoire était incongrue ! Ce pays était d'ailleurs considéré comme un eldorado par ses voisins.
Mais ses successeurs "sudistes" son tombés en plein dans ce piège en niant les ""nordistes" qui, du coup, ont fait sécession ...
Sinon, avant ces problèmes (dans les années 60) tout était en progression : l'agriculture d'exportation certes, mais aussi la vivrière, l'artisanat était florissant, l'industrie commençait ... Evidemment, à cette époque, poser la question de la sécurité alimentaire en Cote d'Ivoire était incongrue ! Ce pays était d'ailleurs considéré comme un eldorado par ses voisins.
- Silenius
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Lu sur un forum agricole : 112 qx/ha de moyenne dans une petite région de l'oise (en blé panifiable!)marc0 a écrit :tiens une info de ma famille (cerealier en Picardie) : cette annee les rendements n'ont jamais ete aussi eleves en Picardie (plus de 100 quintaux a l'hectare)...
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
http://www.lefigaro.fr/economie/2009/08 ... stion-.phpL'autosuffisance alimentaire de l'Asie en question
Le Figaro 17/08/2009
En 2050, le continent le plus peuplé de la planète pourrait importer le quart de sa consommation de riz si l'agriculture irriguée continue de gaspiller les ressources en eau.
Si des réformes majeures dans la gestion de l'eau et de l'irrigation ne sont pas engagées rapidement en Asie, la plupart des pays devront importer un quart du riz et du blé dont ils auront besoin en 2050. C'est le principal message du rapport que l'Institut international de la gestion de l'eau (IWMI) présente mardi matin à la Semaine de l'eau organisée à Stockholm (Suède). Le continent compte actuellement 4,2 milliards d'habitants et il aura alors 2,5 milliards de nouvelles bouches à nourrir. La demande asiatique d'alimentation humaine et animale devrait doubler dans les quarante prochaines années.
L'irrigation tient une place centrale dans l'agriculture asiatique. Un tiers des surfaces agricoles (34 %) sont irriguées en Asie contre seulement 8 % en Europe et 10 % en Amérique du Nord. Le riz et indirectement l'eau sont la principale ressource alimentaire de la Chine (1,3 milliard d'habitants) et de l'Inde (1,1 milliard).
Les limites de la «révolution verte»
Dans ces deux pays où la culture du riz irrigué a permis l'autosuffisance alimentaire à partir des années 1970, les recettes de la «révolution verte» (irrigation, engrais, semences à haut rendement) sont en train de montrer leurs limites. Les nappes phréatiques sont polluées et leur niveau est descendu de façon dramatique au cours des dernières années.
En Inde, par exemple, le nombre des pompes électriques individuelles a littéralement explosé. Résultat, dans l'État d'Haryana (nord du pays), le niveau des nappes est descendu de 60 mètres en dix ans et une partie des sols sont salés et ont perdu leur fertilité. «Le gaspillage des ressources en eau est gigantesque. C'est hallucinant», souligne Michel Griffon, agronome et économiste, auteur de Nourrir la planète (éd. Odile Jacob). Pour corser le tout, le réchauffement climatique et la fonte progressive des glaciers himalayens pourraient aggraver la pénurie en eau dans les prochaines décennies en limitant les réapprovisionnements.
Le rapport de l'IWMI ne condamne pas pour autant l'irrigation. Au contraire, étant donné qu'il n'y a pas de nouvelles terres à défricher sur le continent asiatique, elle est pour l'Asie presque son unique atout pour accroître la production alimentaire. Dans une bonne partie du continent, le riz a toujours été une ressource majeure et sa place s'est accrue dans la période récente : entre 1961 et 2003, le taux des surfaces irriguées est passé de 27 % à 82 % dans certaines régions d'Asie du Sud.
Programmes pharaoniques
«Le meilleur pari pour l'Asie est de revitaliser ses vastes systèmes d'irrigation, qui représentent 70 % des terres irriguées dans le monde entier», souligne Colin Chartres, directeur général de l'IWMI. Même argument dans la conclusion du rapport : «L'Asie est à la croisée des chemins. Il faut trouver de nouvelles méthodes pour remédier aux dégradations dues à des années de négligence.»
Les stratégies préconisées par l'IWNI reposent sur une meilleure utilisation de l'eau, grâce à de nouveaux moyens de stockage ou de circulation mais aussi à de nouveaux services et réglementations. L'eau va devenir une ressource rare. Les deux grands pays asiatiques ont lancé des programmes pharaoniques de construction de canaux pour acheminer l'eau d'une zone à l'autre, à l'image de ce qui se fait en Espagne autour de la Castille.
«Il faudra beaucoup de courage politique pour imposer ce changement, analyse Michel Griffon qui prépare un livre sur le développement durable. Ce qui va se passer en Asie dans les prochaines années sera intéressant à observer.» On verra quel type de gouvernance est le plus efficace entre le centralisme autoritaire chinois et la démocratie indienne.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Silenius a écrit :
Lu sur un forum agricole : 112 qx/ha de moyenne dans une petite région de l'oise (en blé panifiable!)
deux infos a rapprocher .energy_isere a écrit :Dans ces deux pays où la culture du riz irrigué a permis l'autosuffisance alimentaire à partir des années 1970, les recettes de la «révolution verte» (irrigation, engrais, semences à haut rendement) sont en train de montrer leurs limites. Les nappes phréatiques sont polluées et leur niveau est descendu de façon dramatique au cours des dernières années.
Il faudrait savoir que est le % d'humus du sol de la "petite région de l'oise", ce ne sera pas l'eau , mais la qualité du sol qui va nous poser problème qd l'engrais va manquer .
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Heu c'est assez ridicule comme affirmation.En 2050, le continent le plus peuplé de la planète pourrait importer le quart de sa consommation de riz si l'agriculture irriguée continue de gaspiller les ressources en eau.
1/4 de la consommation de l'asie en riz en 2050 ça fera quoi ? 100 millions de tonnes? Personne ne pourra exporter ça.
Toujours moins.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Raminagrobis a écrit :Heu c'est assez ridicule comme affirmation.En 2050, le continent le plus peuplé de la planète pourrait importer le quart de sa consommation de riz si l'agriculture irriguée continue de gaspiller les ressources en eau.
1/4 de la consommation de l'asie en riz en 2050 ça fera quoi ? 100 millions de tonnes? Personne ne pourra exporter ça.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Grave sécheresse dans certaine régions de l' Argentine qui font faire baisser enormément leurs exportations alimentaires.
C' est en train d' entrainer une grave crise politique et des gréves.
et :
C' est en train d' entrainer une grave crise politique et des gréves.
http://tempsreel.nouvelobs.com/actualit ... ntins.htmlMouvement de colére chez les agriculteurs Argentins
et :
source : http://www.laterre.ca/?action=detailNou ... ticle=6522L’Argentine bientôt en manque de bœuf
21 août 2009
Aux prises avec de graves problèmes de sécheresse et un cheptel bovin en décroissance, l’Argentine pourrait se voir forcer de rouvrir ses frontières au bœuf importé.
Depuis 2006, le gouvernement argentin limite tant les importations de bœuf que les exportations, afin de forcer la consommation de bœuf produit localement. Toutefois, au cours des trois dernières années, le cheptel bovin a chuté de 6 % et cette diminution pourrait s’accélérer alors que la sécheresse qui sévit dans le pays d’Amérique du Sud détruit les pâturages et les récoltes de grain. Selon l’agence Bloomberg, des éleveurs laissent même leurs animaux mourir dans les pâturages brûlés par le soleil. Ce pays, avec la plus importante consommation de bœuf (154 livres de bœuf par personne par année), voit ainsi son secteur bovin fragilisé et pourrait avoir recours à la viande importée au cours des prochaines années.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Nourriture 2050, la FAO fait des projections étonnantes
univers Nature 23-09-2009
Selon les dernières projections des Nations Unies, la population mondiale devrait passer de 6,8 milliards aujourd’hui à 9,1 milliards en 2050. L’essentiel de cette croissance démographique se fera dans les pays en développement, et plus particulièrement en Afrique subsaharienne avec une croissance de 108 %, représentant 910 millions de personnes supplémentaires. A cet horizon, 70 % de la population vivra dans les villes ou les régions urbaines, soit une augmentation de 49 % par rapport à aujourd’hui.
Ces 2,3 milliards d’individus additionnels représentent autant de bouches supplémentaires à nourrir, auxquels il convient d’ajouter le milliard qui ne mange toujours pas à sa faim en 2009. En conséquence, selon la FAO, la production alimentaire devra augmenter de 70 % d’ici 2050. Pour y parvenir, l’organisme onusien compte sur un accroissement des rendements et des surfaces cultivées (un supplément de 120 millions d’hectares).
Si quelque 370 millions de personnes devraient continuer à souffrir de la faim en 2050, ce qui représente déjà une perspective exceptionnelle dans le sens où la courbe de la faim est repartie à la hausse et que la pression sur la ressource se fera de plus en plus grande, Hafez Ghanem (1) considère néanmoins que "La FAO fait preuve d’un optimisme prudent en ce qui a trait au potentiel du monde à se nourrir d’ici à 2050"…
Un optimisme prudent qui, néanmoins, interloque quelque peu . Alors que près d'une personne sur six ne mange pas à sa faim, la surface cultivée actuelle, hors pâturage, est équivalente à 1 500 millions d’hectares (source FAO). Aussi la prévision de mettre en culture quelque 120 millions d’hectares supplémentaires pour répondre à la poussée démographique apparaît pour le moins complètement dérisoire. Certes, la FAO fait remarquer que la progression des rendements apportera également sa contribution, mais c’est nier la stagnation des rendements constatée sur de nombreuses surfaces, les 5 à 7 millions d’hectares de terre arable perdus chaque année, l’énorme pression (2) que fait peser l’élevage sur la production agricole (37 % des céréales mondiales sont destinées à l’alimentation des animaux d’élevage, 70 % des terres agricoles lui sont dédiées, etc.). De même, avec ces chiffres, la FAO ne tient nullement compte du détournement des surfaces agricoles pour la production d’agro-carburants et du durcissement des conditions de cultures avec le changement climatique.
Aujourd’hui, sans changement drastique de nos habitudes alimentaires (chute de la consommation de viande et du gaspillage), à rendement global identique et sans intégrer la poussée des terres consacrées aux agro-carburants, ce n’est ainsi pas 120 millions d’hectares qu’il faut, mais 750 millions pour nourrir les 9,1 milliards d’individus de 2050.
Pascal Farcy
1- Sous-directeur général responsable du Département économique et social de la FAO.
2- Voir le dossier consacré à ce sujet dans le magazine Echo Nature actuellement en kiosque ou à commander par Internet.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... id=1243893La sécheresse vide le grenier agricole de l'Australie
LE MONDE | 28.09.09
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... id=1267001"Toutes les conditions pour une nouvelle crise alimentaire sont réunies"
LE MONDE | 16.11.09
La faim, toujours. Et à des niveaux jamais atteints : sous l'effet de la crise économique, la barre du milliard de personnes souffrant de sous-alimentation a été franchie en 2009. Une situation à laquelle le Sommet mondial sur la sécurité alimentaire, organisé à Rome du lundi 16 au mercredi 18 novembre sous l'égide de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), tentera – une nouvelle fois – d'apporter des éléments de réponse.
.......................
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
http://www.boursorama.com/infos/actuali ... 9858210825L'Inde en quête d'un nouveau souffle agricole pour sa sécurité alimentaire :
(attention, énorme coquille dans la productivité par hectare).
- Raminagrobis
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
6000 tonnes par hectare 

Toujours moins.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Boursorama a écrit :6000 tonnes par hectare
encore un jornaleux qui sait pas traduire les quintaux.
ca bien sur il faut lire :
"Mercredi, le ministre de l'Industrie agroalimentaire, Subodh Kant Sahai, a demandé l'aide de la France pour améliorer la productivité, soulignant que l'Inde ne produisait que 30 qtx (=3.000 kg par hectare) quand d'autres en produisent 60 qtx (=6.000 kg par hectare)."
A science Po et à l' école du journalisme, ils devraient commencer la 1ére année avec une remise à niveau sur les unités.
- kercoz
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
C'est pas toujours évident La premiere version de cet article chinois (production de radicelees /MO caduques /an :
http://www.afs-journal.org/index.php?op ... F4041.html
Donnait les hectares en puissance de 10 de m2.
http://www.afs-journal.org/index.php?op ... F4041.html
Donnait les hectares en puissance de 10 de m2.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?
Je comprends pas ton charabia.kercoz a écrit : ...Donnait les hectares en puissance de 10 de m2.