kercoz a écrit :
Le rapport calorique viande légume est de [1/]10 pour les sols .
On peut donc nourrir vachement plus de monde (vegetariens sur la france). Le problème c'est que nos voisins comptent sur nous.
C'est un peu plus complexe :
- soit le bétail est industriel, nourri avec du mais/soja qui vient des amériques comme tu l'as indiqué, donc faire moins de viande ne reglera pas grand choses
- soit le bétail est élevé traditionnellement, à l'herbe, et ce n'est pas dit qu'on puisse facilement convertir les prairies/patures en champs cultivés (vu la perte de fertilité due à nos pratiques agricoles, on peut se demander si c'est judicieux). Si certaines régions font de l'élevage, ce n'est peut être pas pour rien, mais à cause des conditions climatiques :
A mettre en relation avec
par exemple entre pluviométrie et élevage laitier
Maintenant il faudrait voir la part de fourrage mais/céréales/soja qui est cultivé en France, c'est ce qu'on pourra éventuellement récupérer en alimentation humaine.
Après il y a plein de stratégies pour augmenter les ressources comestibles humaines, par exemple avec l'agroforesterie
PS1: je n'ai pas trouvé comment redimensionner les images avec les bbcode
PS2: ça dérive en hors sujet non ?