Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 13 avr. 2010, 19:33

Ce soir sur ARTE à 20h 35

Main basse sur le riz

Genre : Docu-info - Société

RÉSUMÉ
Que s'est-il réellement passé au printemps 2008 ? À Portau- Prince, la population crie famine. Au Caire, à Dakar, les foules envahissent les rues. Partout, une même cause : les prix du riz ont explosé. Pourquoi un tel vent de folie s'est-il abattu sur ce marché ? Qui a provoqué cette panique ? Qui en a bénéficié ? De Bangkok à Dakar, Bamako, Manille et Genève, les auteurs de cette grande enquête remontent la très discrète filière du riz à travers le monde, des producteurs aux consommateurs en passant par les intermédiaires (exportateurs, importateurs, grossistes, traders) et les gouvernants...

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 14 avr. 2010, 20:19

energy_isere a écrit :Ce soir sur ARTE à 20h 35

Main basse sur le riz
....
J' ai regardé.
L' analyse dans ce reportage serait que des stocks de riz importants existaient aux Philippines et en Thailande.

Aux Philippines les importations de riz sont controlées par l' état, et en mauvaises prévisions ils avaient acheté énormément de Riz.
Les Thailandais n' on pas voulu vendre.

Et les Africains avaient trop peu de stocks, et n' on pas pu resister à la flambée des prix.
De la spéculation sur le riz à tous les niveaux.

A la fin du reportage il y avait une séquence sur la volonté de relocaliser la production de Riz au Senegal, poussé par la volonté de leur président. Le long du fleuve Senegal. Le probléme est le manque de moissoneuses et le manque d'infrastructure pour amener le riz à la capitale.

Mais le clou c' était ensuite la séquence sur le projet en cours nommé "MALIBYA" acronyme mélant Mali et Lybie, pour la mise en culture de 100000 hectares (oui, cent mille hectares) au Mail sur des terres à irriguer, pour la culture du riz.
L' investisseur est l' état Lybien, aidé de techniciens Chinois.
J' ai halluciné en voyant une sorte de contremaitre ou chef de travaux Chinois au Mali, parlant en Francais aux paysans Maliens et payé par le Lybiens. Il disait que le canal qui devait passer tout droit à travers le village, les vergers, et le cimetiére était pas son probléme.....

ici un lien "pro" Malibya : http://www.maliweb.net/category.php?NID=37392
on y apprend q'un premier volet concernera l’aménagement d’une tranche de 25 000 hectares, pour 56 millions de $ US et que c'est la sociéte Chinoise CGC qui est sur le coup.

ici un lien qui montre le projet sous un jour beaucoup moins sympatique : http://www.grain.org/articles/?id=47
et on y lit que CGC est une société qui appartient à ....... SINOPEC, société pétroliére chinoise !
L’accaparement des terres de rizières met en péril la souveraineté alimentaire de l’Afrique
un autre lien donné par l' association VIACAMPESINA : http://www.viacampesina.org/fr/index.ph ... &Itemid=36
on y apprend que le canal sera le plus long du Mali, 40 km, et sera jumelé avec une route.
Les premiers 25000 ha devraient donner 200000 tonnes de Riz, et :
La Libye qui a une dépendance accrue vis-à-vis des multinationales en matière d’approvisionnement des produits agricoles, a importé 177 000 tonnes de riz en 2005 évaluées à 62 millions de dollards US, selon les données de la FAO. On se rend compte qu’à l’instar des autres pays arabes, la Libye cherche à sortir de cette dépendance alimentaire en mettant en œuvre des projets comme celui au Mali.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 14 avr. 2010, 20:39

andre pochon , agriculteur breton , ecologiste a l'insu de son plein gré pour des raisons "bassement" économiques . Ne pas rater:
http://sites.radiofrance.fr/chaines/fra ... /avoixnue/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
André Pochon, agriculteur breton aujourd’hui à la retraite, est né en 1931 à Saint-Mayeux. Issu d’une famille de paysans, il fait le choix de suivre le sillon du champ alors même que son entourage le lui déconseillait et que ses qualités scolaires auraient pu l’emporter vers d’autres horizons.

Au lendemain de la guerre, il travaille la terre dans l’exploitation de ses parents, s’engage dans La Jeunesse Agricole Catholique puis se met à son compte. Dès lors, André Pochon n’aura de cesse d’ajuster ses pratiques agricoles, de modifier son approche de la culture et de l’élevage.

Il vécut au rythme des mutations de l’agriculture durant plus d’un demi-siècle. De la « Révolution fourragère » à « l’agriculture durable » en passant par la Politique Agricole Commune et l’agriculture intensive ; André Pochon ne fut pas seulement le témoin de ces bouleversements, il en fut un acteur intrépide à travers son action associative, syndicale et politique. C’est de ce parcours atypique que cet homme attachant et volubile a accepté de nous parler À voix nue pour France Culture dans sa maison de Trégueux dans laquelle il passe une retraite active.

Considéré comme l’un des pères de l’agriculture durable en France, André Pochon élabora dans les années 1950 - avec ses camarades des Centres d’études techniques agricoles - une méthode novatrice, rentable, fondée sur l’utilisation de prairie à base de trèfle blanc. La « méthode Pochon » deviendrait plus tard une référence et vaudrait à son maitre d’œuvre d’être qualifié de « paysan-chercheur » par les ingénieurs agronomes de l’INRA.
Acteur incontournable du monde agricole breton, André Pochon confesse volontiers qu’au départ, ces expérimentations étaient motivées par des contraintes économiques.

Ensuite dans les années 1970, il devait lui aussi succomber aux sirènes du productivisme et prendre rapidement conscience que le modèle d’agriculture intensive conduisait à une impasse économique et une catastrophe écologique.
Il était donc temps de retrouver son « bon sens paysan »… D’autant que les préoccupations environnementales venaient s’ajouter aux considérations pécuniaires. Non seulement ses méthodes étaient fructueuses, mais en plus, elles respectaient l’écosystème ! Dédé Pochon se lança donc, à partir des années 1980, dans une nouvelle lutte, écologique celle-ci : la préservation de sa terre et de ses paysages. Ceux-là mêmes que que des générations de paysans avaient contribué à façonner depuis des siècles.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Alter Egaux » 15 avr. 2010, 14:57

energy_isere a écrit :
energy_isere a écrit :Ce soir sur ARTE à 20h 35
Main basse sur le riz....
En consultation gratuite pendant 7 jours. Reportage effectivement très intéressant :
Main basse sur le riz
Etape n°1 : Les africains nomment le pétrole : la "merde" du diable.
Etape n°2 : Restons cool, le PO arrive...
Etape n°3 : "Mais à cet endroit, en ce moment, l'humanité, c'est nous, que cela nous plaise ou non", Samuel Beckett

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Alturiak » 15 avr. 2010, 16:08

energy_isere a écrit :Aux Philippines les importations de riz sont controlées par l' état, et en mauvaises prévisions ils avaient acheté énormément de Riz.
L'explication donnée est surtout celle des commissions, proportionnelles au prix du riz, que touchent les pays importateurs. En l'occurrence, principalement le président (Philippin donc) et son mari.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 15 avr. 2010, 18:55

Alturiak a écrit :
energy_isere a écrit :Aux Philippines les importations de riz sont controlées par l' état, et en mauvaises prévisions ils avaient acheté énormément de Riz.
L'explication donnée est surtout celle des commissions, proportionnelles au prix du riz, que touchent les pays importateurs. En l'occurrence, principalement le président (Philippin donc) et son mari.
J' ai quand méme trouvé bizarre qu' il y ai pas de commission de controle et de régulation la bas pour ca. Car il aurait pu ....... en acheter encore plus pour faire plus de commisssions, pour finir par avoir encore plus de stocks et encore plus de sortie de devises du budget de l' état. :?:
Mais, bon, ca doit étre sufisemment corrompu pour qu' il y pas ce genre de controle et régulation.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Raminagrobis » 16 avr. 2010, 17:45

La bnouvelle inconnue : quel sera l'impact de l'éruption islandaise? Il y a de nombreux exemples dans l'histoire, les cendres et les pluies acides d'une grosse éruption touchent sévèrement les récoltes.

Ajouté à la sécheresse qui touche la moitié de la Chine, ça va faire mal !
Toujours moins.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 16 avr. 2010, 20:03

Raminagrobis a écrit :La bnouvelle inconnue : quel sera l'impact de l'éruption islandaise? Il y a de nombreux exemples dans l'histoire, les cendres et les pluies acides d'une grosse éruption touchent sévèrement les récoltes.

......
L' exemple historique le plus connu étant la longue éruption du LAKI en 1783.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Laki
Le 8 juin 1783, une fissure avec 130 cratères s'ouvrit de manière explosive d'abord à cause de l'interaction entre le plancher sous-marin et la poussée de magma basaltique. Ensuite l'éruption devient moins explosive, passant d'un mode plinien à un mode strombolien puis plus tard à un mode hawaïen avec des niveaux élevés d'effusion de lave. Cet évènement est classé de niveau 4 sur l'échelle d'explosivité volcanique mais les 8 mois d'émission de gaz sulfurique provoquèrent une des plus importantes perturbations climatiques et sociales du dernier millénaire[1].

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Cassandre » 29 avr. 2010, 22:46

… l'origine même de la Révolution Française !! Oui môssieur ! :-D
La révolution française due à une éruption volcanique en Islande
http://www.lepost.fr/article/2010/04/17 ... lande.html
regarder Oléocène
« No fate but what we make » (Sarah) « If you're listening to this, you are the resistence. » (John)

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par youplaboum » 30 avr. 2010, 10:52

Cassandre a écrit :… l'origine même de la Révolution Française !! Oui môssieur ! :-D
La révolution française due à une éruption volcanique en Islande
http://www.lepost.fr/article/2010/04/17 ... lande.html
J'avais entendu parler de ça, et lu ceci peu après :
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... _3244.html

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 30 avr. 2010, 12:59

Il y en a qui on regardé envoyé spécial hier à la TV ?

en autre reportages celui sur Benetton en Patagonie .

Benetton à acheté en 1997 900000 ha de terres (oui 900 milles hectares ! ) en Patagonie, pour l' élevage de mouton qui font une laine particuliérement recherchée sur le marché.

Et bien sur les Indiens Mapuche sont les grands perdants de l' histoire.
....
Nouvelles colonisation de la Patagonie.

“La Patagonie me donne une impression incroyable de liberté” dit Carlo Benetton quand il a pris possession du territoire argentin. En 1997 Benetton a acheté l’entreprise anglaise Compania Tierras del Sur Argentina S. A. (CORP) pour un total de $50 millions. Les archives de CORP reconnaissent la présence des gens natifs dans la région. En échange pour la terre qui a été occupée par les Mapuche depuis 13 000 ans, Benetton a bâti un musée dédié á l’histoire et la culture de cette terre mystique.

Mais l’occupation de la terre Argentinienne par Benetton offre beaucoup plus qu’un sens de liberté et un musée sur le passé: les 280 000 moutons de Benetton produisent 6000 tonnes de laine par an, 10% des besoins de la production totale du plus grand consommateur de laine vierge du monde.

......
http://www.mapuche-nation.org/francais/ ... puche.html

Ceux qui suivent un peu Via Campesina doivent étre bien au courant de cette affaire.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par youplaboum » 30 avr. 2010, 13:45

energy_isere a écrit :Il y en a qui on regardé envoyé spécial hier à la TV ?
Oui, c'était intéressant...
en autre reportages celui sur Benetton en Patagonie .
... sauf que celui-ci était une rediffusion (parlant d'ailleurs de laine et non de sûreté alimentaire), du coup, j'ai surtout été intéressé par les hors-sujets (quant à ce fil) : les braves gens qui se font avoir avec les énergies renouvelables et les papys américains ruinés et à la rue par millions... Globalement très post-pic comme émissions !

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par akochan » 01 mai 2010, 09:19

J'ai trouve le sujet sur les moutons tres interessant. En fait le sujet de base est une interpretation de la loi...
A qui appartient la terre dans un pays donne. Benetton a achete ces terres a l'etat je suppose et c'est la raison pour laquelle il en est devenu proprietaire.
Pour les indiens la terre appartient a l'homme qui a marche sur les pierres de cette terre comme c'etait dit dans le reportage. Il y a donc un conflit de loi entre le droit public et le droit coutumier...
Je pensais d'ailleurs tester ce droit coutumier patagonien pour m'approprier les plates bandes de mon voisin
Pas sur qu'il soit d'accord sur cette application du droit et nous en reviendrions certainement a cette application de droit universelle qui prevaut dans tous les pays, a savoir la loi du plus fort... :-D

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par FOWLER » 03 mai 2010, 21:49

Vous connaissez sans doute l'histoire d'Antoine de Tounens, Roi de patagonie et d'Araucanie.

Petit dernier d'une famille de paysans aisés du Périgord, il réussit bien à l'école et ses parents se saignent pour qu'il étudie, nous sommes fin XIX eme à Périgueux. Il devient avocat mais depuis qu'il a dix ans et qu'il a vu une carte du monde dans le barda d'un colporteur qui visitait la ferme familliale, il n'a qu'un rêve ; Devenir Roi de Patagonie. Il en parle souvent a ses amis qu'il appelle ministres, et personne ne le prend ausérieux.
Sauf qu'un jour il vend tout ses biens, fait frapper de la monnaie à son effigie et s'embarque vers son royaume. Là bas, il arrive au moment préci ou l'état commence à convoiter des espaces peuplés d'indiens, qui vont faire d'Antoine, l'espace de quelques mois, le porte parole de leur résistance. Il va donc, en quelque sorte, régner. Ensuite, il sera emprisonné assez longuement puis libéré, avant de rentrer en France pour y mourir.
Le plus fort, c'est qu'il existe encore aujourd'hui en 2010 des héritiers du trone au fin fond du Périgord, qui célèbrent la gloire de ce pouvoir en exil, et espère toujours, mais est-ce bien sérieux, sa restauration....

Image

Désolé pour le HS, quoique mégalomanie et précipice se suivent souvent d'assez près.
la nuit la raison dort, et simplement les choses sont.
St Ex

Tout ça pour dire comment ils ne savent pas pourquoi.
Prévert (et pas Guitry !)

J'ai fait fortune...parce que j'ai toujours vendu trop tôt !
Rotschild.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 04 juin 2010, 20:53

Les insectes, bifteck de l'avenir

Le Monde | 31.05.10

Brochettes de sauterelles, criquets sauce piquante, purée de punaises d'eau géantes, larves frites, scorpions au chocolat... Le menu n'est a priori pas très ragoûtant, mais il faudra peut-être vite s'y habituer. Le développement de la consommation d'insectes comme substitut de la viande ou du poisson fait partie des pistes étudiées très sérieusement par plusieurs experts, dont ceux de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), pour assurer la sécurité alimentaire mondiale dans les décennies à venir. La FAO est en train d'élaborer des recommandations, et devrait, avant la fin 2010, encourager officiellement ses Etats membres à "maintenir et développer" leur consommation.

......
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... _3244.html

Bien que certains autres modérateurs aient viré le sujet que j' avais crée il y a quelques années (il y avait de superbe photo au marché de Bangkock), j' insiste.
Semblerait que PO ou pas, les problémes d' alimentation vont arriver. la démographie n' attends pas le PO.

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