Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par rico » 05 juin 2010, 10:21

Brochettes de sauterelles, criquets sauce piquante, purée de punaises d'eau géantes, larves frites, scorpions au chocolat...
Mouais j'ai bien peur d'être exclu de tous ces mets savoureux. J'ai beau chercher j'ai pas de sauterelles dans mon jardin ni de criquets, pas de punaises d'eau géantes et encore moins de scorpions. Peut être une ou deux larves de mouches de ci de là mais pas de quoi faire un gueuleton! L'avenir n'est décidément pas rose....

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par SuperCarotte » 11 juin 2010, 11:52

Un champignon microscopique multiplie par cinq la croissance du riz
Les caractéristiques génétiques d'un champignon microscopique permettent de multiplier par cinq la croissance de la plante de riz offrant des perspectives intéressantes pour l'agriculture durable, selon une étude publiée jeudi par l'Université de Lausanne.
Les scientifiques ont tout d'abord sélectionné vingt souches différentes du champignon grâce à des échantillons de spores, ces dernières ayant la particularité de disposer d'un "bagage génétique" qui peut varier d'un spore à un autre.

Ils ont ensuite inoculé ces souches dans des cultures de riz en serre.

Le "bagage génétique" de chacune des spores de ce champignon étant différent, chaque souche de champignon a eu un effet particulier sur les cultures de riz.

Dans certains cas, la plante de riz a vu sa croissance ralentir ou s'arrêter, mais pour deux souches la croissance de la plante de riz a été multipliée par cinq.
Ce résultat offre des perspectives intéressantes pour l'agriculture écologique, selon les scientifiques. "L'avantage de notre technique est qu'elle est totalement naturelle, aucun nouveau gène n'est introduit dans la plante et il ne s'agit donc pas d'OGM (organisme génétiquement modifié)", souligne le professeur Ian Sanders, cité dans le communiqué.

Ce champignon quasiment invisible à l'oeil nu présente un autre avantage pour les agriculteurs: ses hyphes -- fins filaments qui forment des réseaux souterrains qui connectent entre eux des végétaux -- assurent le transport d'éléments nutritifs et de minéraux comme le phosphate.
La folie, c’est se comporter de la même manière et s’attendre à un résultat différent. [Albert Einstein]

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Jaguar75 » 11 juin 2010, 12:56

rico a écrit :
Brochettes de sauterelles, criquets sauce piquante, purée de punaises d'eau géantes, larves frites, scorpions au chocolat...
Mouais j'ai bien peur d'être exclu de tous ces mets savoureux. J'ai beau chercher j'ai pas de sauterelles dans mon jardin ni de criquets, pas de punaises d'eau géantes et encore moins de scorpions. Peut être une ou deux larves de mouches de ci de là mais pas de quoi faire un gueuleton! L'avenir n'est décidément pas rose....
Prends ta pioche et creuse, tu trouveras des lombrics. Une fois frits, cela remplace sans doute avantageusement les lardons dans la salade.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par rico » 11 juin 2010, 13:09

Je suis végétariens. Y'a pas de raisons que ça change.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 28 juin 2010, 13:32

Sahel : la menace d’une crise alimentaire se rapproche

25 Juin 2010 Univers-Nature

Depuis plusieurs mois, la situation alimentaire au Sahel se fait de plus en plus précaire. Déjà délicate en temps normal, la période transitoire ou « de soudure » entre l’épuisement des réserves et les prochaines récoltes céréalières, attendues pour octobre prochain, s’annonce en effet extrêmement problématique.
Les raisons de cette insécurité alimentaire sont multiples. La principale tient à la chute de 25 % de la production agricole, due à l’insuffisance des pluies. D’après l’IRD (1), on a ainsi enregistré au Niger une baisse de 30 % de la pluviométrie entre 2008 et 2009. Mais d’autres facteurs entrent également en ligne de compte, à l’instar d’une productivité insuffisante des systèmes agraires et de l’augmentation continue des populations.

A l’heure actuelle, le Niger, le Mali, le Tchad et le Burkina Faso sont les pays les plus concernés par la crainte d’une « période de grande vulnérabilité des populations ». Près de 10 millions de personnes seraient ainsi menacées, tout particulièrement les enfants. D’après le Programme Alimentaire Mondial, 44 % des enfants seraient affectés par les pénuries au Niger.

Outre un appel à la mobilisation des gouvernements et des ONGs, la recherche scientifique entend, elle aussi, intensifier ses travaux, en travaillant notamment à l’amélioration des prévisions des aléas climatiques, à l’approfondissement des travaux de prospectives démographiques et alimentaires ainsi qu’à l’adaptation des céréales sahéliennes telles que le mil, le sorgho ou le riz africain.
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4280

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Raminagrobis » 10 juil. 2010, 15:43

lien

A cause de la chaleur record, des nuages de sauterelles ravagent des cultures dans le nord de la chine.
Toujours moins.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Raminagrobis » 18 juil. 2010, 22:43

Lien
En Russie, après les records de chaleur, des récoltes sont perdues.

Ca commence à faire bcp :-k
Toujours moins.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par akochan » 19 juil. 2010, 06:51

C'est general en europe, sans oublier les degats causes par les recentes intemperies.
La situation est egalement catastrophique pour les eleveurs dont les paturages qui n'ont pas recu de precipitations depuis plusieurs semaines sont obliges de donner a manger a leur animaux en tapant dans les reserves destinees a l'alimentation hivernale...

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 19 juil. 2010, 09:16

SuperCarotte a écrit :
Ce champignon quasiment invisible à l'oeil nu présente un autre avantage pour les agriculteurs: ses hyphes -- fins filaments qui forment des réseaux souterrains qui connectent entre eux des végétaux -- assurent le transport d'éléments nutritifs et de minéraux comme le phosphate.
Les chercheurs appliquent au riz la symbiose champignon-plante que l'on connait déja avec les champignons comestibles dont le mycélium sert à aux arbres qui poussent alentour.

Jusqu'à présent on mangeait les cèpes et les girolles qui poussent sous les chênes et les pins, on va manger du riz qui pousse sur un champignon.

Pourquoi pas?
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Alter Egaux » 19 juil. 2010, 09:18

C'est un peu pour cela (les news) que je trouve les négateurs du RC inconséquents sur les effets réels du RC. Déjà que la situation est précaire (financièrement, économiquement, écologiquement), les dérèglements climatiques vont accentuer nos problèmes.
Et nous allons bientôt courir d'un feu à un autre tels des pompiers totalement dépassés. C'est ce type de contexte qui précipite un effondrement.
Etape n°1 : Les africains nomment le pétrole : la "merde" du diable.
Etape n°2 : Restons cool, le PO arrive...
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par GillesH38 » 19 juil. 2010, 10:40

Alter Egaux a écrit :C'est un peu pour cela (les news) que je trouve les négateurs du RC inconséquents sur les effets réels du RC. Déjà que la situation est précaire (financièrement, économiquement, écologiquement), les dérèglements climatiques vont accentuer nos problèmes.
Et nous allons bientôt courir d'un feu à un autre tels des pompiers totalement dépassés. C'est ce type de contexte qui précipite un effondrement.
le fait qu'il y ait une sécheresse ne prouve absolument pas que c'est dû au RC anthropique, il y a eu une sécheresse dans les années 70 au Sahel alors que l'effet anthropique était censé être faible, et il y en a bien sûr eu de nombreuses dans le passé. Le problème n'est pas dans le fait qu'il y a un RC, il est dans la discussion de la part réelle du CO2 dans ce RC. Faire la liste de tous les évènements extremes, inondations , sécheresses, ouragans (tiens y en a pas encore eu beaucoup cette année...) en criant à chaque fois "ah vous voyez bien" n'apporte strictement aucune réponse à cette question. Des évènements climatiques, il y en a toujours eu, il y en a , et il y en aura encore, quoi qu'on fasse. C'est absurde de penser qu'en construisant des éoliennes ou en mettant des panneaux PV on diminue sensiblement le risque de ces évènements au XXIe siecle.

La croissance démographique est de toutes façons suffisante en soi pour qu'on ait des problèmes d'alimentation - mais curieusement tu ne sembles pas penser que ça puisse etre l'essentiel du problème : pourtant, n'importe quel mode de vie, meme sobre et frugal, multiplié par une exponentielle croissante, conduit à une catastrophe dans tous les cas de figure, et même si il n'y avait aucun RC associé.
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par mobar » 19 juil. 2010, 11:14

GillesH38 a écrit : La croissance démographique est de toutes façons suffisante en soi pour qu'on ait des problèmes d'alimentation - mais curieusement tu ne sembles pas penser que ça puisse etre l'essentiel du problème : pourtant, n'importe quel mode de vie, meme sobre et frugal, multiplié par une exponentielle croissante, conduit à une catastrophe dans tous les cas de figure, et même si il n'y avait aucun RC associé.
La croissance démographique est en train de ralentir, elle finira par atteindre elle aussi son pic.

Le tout est de savoir quelle influence sur cette croissance peuvent avoir les actions qui sont menées par l'homme, le PO, le RC, une troisième guerre mondiale ...

Est il possible de jouer sur cette croissance pour limiter les dégats que l'on entrevoit se profiler à l'horizon?

Même si la réponse est non au niveau global, individuellement chacun qui est conscient envisage de faire quelque chose.

Pourquoi ne pas agir au niveau de la communauté (village, ville, pays, continent ...) de même sensibilité pour au moins se protéger des conséquences de la situation?
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par GillesH38 » 19 juil. 2010, 12:05

c'est une bonne question, le problème est que à l'époque préindustrielle, l'approvisionnement local ne permettait que des villes bien plus petites : quelques dizaines de milliers d'habitants, c'etait déjà beaucoup , et les villes d'un million ou plus étaient exceptionnelles et alimentées par un bassin à l'échelle nationale. Depuis cette époque, on a multiplié la population par 10 dont la moitié dans les villes dont plusieurs dépassent cette fois 10 millions d'habitants. Comment nourrit-on ces personnes ? ça se fait par l'exploitation de gigantesques surfaces agricoles auparavant désertes, aux Etats unis, Canada, Ukraine, Argentine ... tout étant transporté sur des centaines voire des milliers de km.

C'est bien beau de dire qu'on relocalise, mais on fait comment en pratique ? on construit des centaines de milliers de petits villages dans le Middle West ?
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Alter Egaux » 19 juil. 2010, 12:19

GillesH38 a écrit :C'est bien beau de dire qu'on relocalise, mais on fait comment en pratique ? on construit des centaines de milliers de petits villages dans le Middle West ?
Cela s'appelle une réforme aggraire. Rien de très stupéfiant, tu peux aller voir la longue liste des réformes aggraires rien que sur le 20eme siècle. Il y en aura probablement beaucoup plus pour ce siècle à peine commencé, et pas forcément dans l'orientation technologique du 20 eme siècle.
L'optique d'un pétrole cher est de toute façon un facteur déterminant et incompressible. Et les sceptiques auront beau crier "comment ont va faire en pratique" , on fera.
Pour la PAC européen qui va se négocier en 2013, les discussions ont déjà commencé.

Mais si l'Europe décide de ne plus subventionner le modèle productivisme européen, le modèle agrochimique est mort. Et comme les finances sont au plus bas, la tentation de la rupture à Bruxelles est grande.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Balika » 19 juil. 2010, 12:35

Concrètement une ville de plusieurs dizaines de milliers d'habitants est un gouffre sans fond qui consomme énormément d'énergies et de matières alors qu'elle ne produit strictement rien. Elle dépend à 100% des transports (apparemment c'est pas clair dans l'esprit des citadins que je connais). #-o

Rien qu'en France, remettre plusieurs dizaines de millions d'urbains à la campagne, à proximité des zones agricoles, avant que le prix de l'énergie n'exerce une contrainte trop forte, c'est surréaliste. Si ça avait été commencé il y a 20-30 ans pourquoi pas.

Enfin, faut s'imaginer le tableau : on ne peut pas casser un siècle d'urbanisation en claquant des doigts.
"Appelle ça comme tu voudras, de toute façon ça sent la merde !"
"- Pas merde : Energie ! Pas énergie, plus rien du tout !"

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