La malbouffe / bien s' alimenter

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kaosyouki » 18 juil. 2010, 13:49

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kaosyouki » 18 juil. 2010, 13:51

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 19 juil. 2010, 11:46

Les graines germées c'est quand même assez dégueulasse au goût. Personnellement même avec une bonne vinaigrette j'ai jamais réussi à m'y faire.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par SuperCarotte » 19 juil. 2010, 12:02

krolik a écrit :Si vous voulez avaler de la protéine végétale, il y a la luzerne qui bat les records de teneur en protéine. Puisque ça peut remplacer les tourteaux de soja.
Je veux pas dire de bêtises, mais il me semble que pour la teneur en protéines, seul le lupin arrive au niveau du soja, les autres légumineuses sont toutes un cran en dessous (ça ne m'empêche pas de préférer nettement les pois chiches ou pois cassés au soja).
La folie, c’est se comporter de la même manière et s’attendre à un résultat différent. [Albert Einstein]

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kaosyouki » 19 juil. 2010, 13:33

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 19 juil. 2010, 13:36

OK avec toi kaosyouki , pour mes pois chiche c' est pareil, pas tout seul, en accompagnement d' autres choses.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kaosyouki » 19 juil. 2010, 16:11

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 19 juil. 2010, 16:37

kaosyouki a écrit :Tiens, en parlant de legumineuses, tres bon aussi, pas cher, les pois casses. Une puree de pomme de terres aux pois casses et a l'ail, excellent!
Tout à fait, les pois cassés, je fais ca depuis longtemps, trés bons, mais je réserve ca à l' hiver et printemps. Avec oignons et diots de Savoie.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 25 août 2010, 11:14

Oeufs aux salmonelles aux USA : effet domino sur un marché concentré


Le retrait massif du marché américain de centaines de millions d'oeufs frais potentiellement contaminés par des salmonelles illustre les effets démultiplicateurs d'un dysfonctionnement lorsqu'un secteur est concentré entre les mains de quelques grands producteurs.

"Les salmonelles dans les oeufs n'ont jamais été un problème aux Etats-Unis avant que n'apparaissent dans les années 1980 ces immenses poulaillers industriels", a affirmé sur CNN Eric Schlosser, auteur du best-seller "Fast Food Nation", et critique de la "malbouffe" aux Etats-Unis.

Plus de 1.300 personnes ont été intoxiquées depuis le printemps par des bactéries Salmonella enteritidis présentes dans des oeufs frais et plus d'un demi-milliard d'oeufs ont été rappelés du marché, le plus grand rappel de l'histoire pour cette industrie.

.........

"On ne devrait pas trouver de salmonelles dans les oeufs. Jusqu'il y a vingt ans, il n'y en avait pas. C'est depuis qu'on a ces méga-poulaillers qui mettent 150.000 volatiles dans un hangar que vous commencez à voir se développer ce genre d'infections", affirme encore Eric Schlosser.

"Quand vous entassez des oiseaux aussi près les uns des autres, les maladies se développent", ajoute-t-il.

.........
"Cette affaire est à la fois le signe de la défaillance de notre système de régulation mais aussi un indice de ce que les entreprises sont prêtes à faire pour faire de l'argent", a commenté l'auteur de Fast Food Nation.

L'incident donne de l'eau au moulin des petits producteurs et des partisans de l'économie locale: "je me fais l'avocat des petits producteurs. Les petits fermiers peuvent nettoyer leurs fermes, s'assurer que les animaux ont assez de place. Plus vous voyez les choses en grand, plus vous avez des problèmes", a affirmé John Boyd, président de l'Association nationale des fermiers noirs.
http://www.boursorama.com/infos/actuali ... f8c0a9c1ee

Et puis ca va certainment couter un paquet de fric a ces producteurs pour traiter 100 millions d' oeufs.
à 80 g par oeuf ca fait 8000 tonnes de déchets "spéciaux" à traiter (par tranche de 100 millions d' oeufs).
:-k Plus les emballages.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Alturiak » 25 août 2010, 18:26

Yes, bien sympa les pois chiches ainsi que les pois cassés (avec les diots, gaffe à ne pas manger surprotéiné : compenser sur l'autre repas de la journée) !

Super les recettes maisons d'hommos et de falafels, merci Kaosyouki ! Puisque le tahini est en option et qu'on peut le faire sans mixeur, je crois bien que je vais tenter.
SuperCarotte a écrit :
krolik a écrit :Si vous voulez avaler de la protéine végétale, il y a la luzerne qui bat les records de teneur en protéine. Puisque ça peut remplacer les tourteaux de soja.
Je veux pas dire de bêtises, mais il me semble que pour la teneur en protéines, seul le lupin arrive au niveau du soja, les autres légumineuses sont toutes un cran en dessous (ça ne m'empêche pas de préférer nettement les pois chiches ou pois cassés au soja).
Lupin : jusqu'à 50% de protéines, luzerne : jusqu'à 55%, et... spiruline (algue) : de 55% à 65% !

Quant aux graines germées, je rejoins l'avis de Kao.

Enfin, concernant un autre sujet, je conseille à tous l'instructive lecture du dossier suivant paru dans le Monde (Magazine) : Que mangent les poissons qu'on mange ?

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 30 août 2010, 10:34

1700 personnes intoxiquées au final ....
USA : rappel de plus d’un demi-milliard d’œufs pour cause de salmonelle

Univers Nature 27 Aout 2010

Des œufs frais, contaminés par des bactéries Salmonella enteritidis, et distribués par deux grands producteurs américains, auraient conduit à l’intoxication de 1700 personnes entre le 1er mai et le 25 août. D’après les premières constatations rapportées par l’agence américaine de régulation du médicament et de l’alimentation ou FDA (1), les aliments fournis aux poules seraient à l’origine de la contamination. Toutefois, le doute pèse encore quant à savoir si la contamination de ces produits s’est faite sur place ou est antérieure à leur arrivée.

Pour l’heure, les œufs contaminés n’auraient pas été distribués ailleurs que chez les deux producteurs incriminés, à savoir Wright County Egg et Hillandale Farms, basés dans l’Iowa. Mais leurs activités de distribution incluant plusieurs dizaines de marques au sein d’une vingtaine d’Etats distincts, plus d’un demi-milliard d’œufs distribués feraient déjà l’objet d’un rappel. Selon l’AFP, cela représente « le plus grand rappel de l’histoire pour cette industrie ».

Cécile Cassier

1- Food and Drug Administration (FDA)
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=4355

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 22 sept. 2010, 20:35

Les Français consomment trop d'huile de palme, et sans le savoir

(AFP) – Il y a 1 jour - PARIS

L'huile de palme, accusée d'être du mauvais gras et à l'origine de déforestation massive, est en passe de devenir l'ennemi numéro un en alimentation, au point d'être cachée par la plupart des industriels de l'agroalimentaire, et bannie par d'autres.

L'huile de palme ne s'achète pas dans le commerce. Pourtant, chaque Français en a consommé près de 2 kg en 2008, soit 5,5g/jour, selon des statistiques du ministère de l'Alimentation.

Or, le plus souvent, le consommateur ignore que ses chips, gâteaux ou plats préparés contiennent ce lipide riche en acides gras saturés, puisque ne figure que la mention "huile végétale", synonyme de bon gras.

Selon une étude menée par Findus France, un consommateur un peu averti mange en moyenne 57g d'huile de palme par mois. Soit près de 10% des apports maximum en acide gras saturés (AGS).

Pour les adeptes du grignotage et des plats préparés, à l'alimentation peu équilibrée, cela peut monter à 312g, soit 65% des apports conseillés. Auxquels il faut ajouter les autres AGS venant par exemple de la viande et des produits laitiers.

Le nutritionniste Jean-Michel Cohen, qui a participé à l'étude Findus, dénonce la "volonté de tromperie" des industriels, puisque la mention "huile végétale" est perçue positivement par le consommateur alors qu'en fait d'un point de vue nutritionnel, l'huile de palme c'est "pire que le saindoux".

Il faut dire que cette huile a de sérieux atouts: solide à température ambiante, elle peut facilement remplacer le beurre dans les gâteaux, y compris pour donner du craquant aux biscuits. Son goût est neutre, elle se conserve facilement, ne rancit pas et est moins chère que le beurre et les autres huiles végétales.

"Le consommateur recherche des aliments forts en goût. Or le goût passe par le gras, puisque c'est lui qui transporte les molécules olfactives. Et le gras pas cher, c'est la palme", explique Nathalie Hutter-Lardeau directrice d'Atlantic Santé, agence conseil en nutrition.

Mais les campagnes de Greenpeace, qui dénonce la déforestation massive en Indonésie menée par les producteurs d'huile de palme, et l'amélioration des connaissances sur les méfaits des acides gras saturés, pourraient inverser la tendance.

Des géants comme Nestlé, Unilever ou Burger King ont annoncé renoncer à se fournir en huile de palme auprès de certains producteurs montrés du doigt par Greenpeace. Sans la retirer des recettes.

Mais d'autres vont plus loin en abandonnant son utilisation, comme Findus France, précurseur en la matière.

Aucun de ses surgelés n'en contiendra après le 1er décembre, après modifications de quelques plats préparés. Un surcoût de 2 millions d'euros pour 2010, "non répercuté sur les prix", souligne Matthieu Lambeaux, DG de Findus France.

Le distributeur Casino revoit actuellement toutes les recettes des produits vendus sous sa marque. 200 sur 570 devraient être sans huile de palme avant la fin de l'année.

A l'Ania, l'association des industries agroalimentaires, Cécile Rauzy, diététicienne, souligne toutefois qu'"aucune autre matière grasse végétale ne peut remplacer l'huile de palme sans modifier la recette". Tout du moins "pas au même prix, ni avec les mêmes délais de conservation".
http://www.google.com/hostednews/afp/ar ... 2Hi8Lo6RQg

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 05 oct. 2010, 20:33

France : L'agriculture biologique poursuit sa croissance

Alors que le bio confirme sa dynamique en 2010, le ministère de l'agriculture annonce un soutien renforcé aux conversions. Il s'agit désormais d'organiser les filières pour mettre en adéquation offre et demande.

..........
A lire dans Actu environnement : http://www.actu-environnement.com/ae/ne ... 11094.php4

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 08 oct. 2010, 19:09

L'Europe part en guerre contre les "agro-mafias"

Réunis à huis clos pendant trois jours, forces de police et de gendarmerie, douaniers, médecins, fonctionnaires de toute l'Europe ont posé les jalons d'une politique de lutte contre les trafics alimentaires. Ils préconisent la création d'unités spécialisées dans la lutte contre ce qu'ils appellent les agro-mafias.

......................
http://www.lexpansion.com/economie/l-eu ... 40425.html

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 11 janv. 2011, 19:33

Scandale de la dioxine : les ventes d’œufs bio explosent en Allemagne

Le 11 janvier 2011 Usine Nouvelle

Conséquence surprenante de l’alerte à la dioxine dans des œufs en Allemagne : la demande d’œufs bio est en forte progression dans le pays.

A tel point que la Fédération allemande des produits bio a confirmé une pénurie d’œufs bio dans les magasins. « Je crois qu’il y a une énorme inquiétude des consommateurs », a commenté Felix zu Löwenstein, président de la Fédération. La situation devrait perdurer puisque que le nombre de poules bio est limité dans le pays.

Depuis début janvier, les autorités sanitaires allemandes ont procédé à la fermeture provisoire de quelque 4 700 exploitations suite à la découverte d’œufs contaminés à la dioxine. Des niveaux anormalement élevés de cette substance provoquant à haute dose des cancers ont aussi détecté dans la viande de porc.
http://www.usinenouvelle.com/article/sc ... ne.N144463

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