Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Modérateurs : Rod, Modérateurs
Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
J'ai une conserve de caillette faite en janvier qui s'est ouverte trop facilement et les copains chez qui j'étais ont refusé qu'on la teste sur leur chienne (ils préfèrent perdrent une caillette qu'un clébard, moi l'inverse - surtout qu'on pourrait sûrement faire d'autres caillettes avec le chien).
Est-ce que y'a moyen de rattrapper à coup sûr sur le chmilblick (genre en chauffant x temps à y degrés), ou est-ce pour mes hérissons?
Supertomate qui s'hérisse qu'on serve le suce pets.
Est-ce que y'a moyen de rattrapper à coup sûr sur le chmilblick (genre en chauffant x temps à y degrés), ou est-ce pour mes hérissons?
Supertomate qui s'hérisse qu'on serve le suce pets.
- krolik
- Hydrogène
- Messages : 2857
- Inscription : 31 janv. 2009, 17:55
- Localisation : Beaugency
- Contact :
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Les conserves de porc "douteuses" sont à éviter absolument, elles font de la toxine botulique assez rapidement.
Et contre les toxines, une nouvelle stérilisation n'y fera rien..
La toxine botulique est bien plus radicalement toxique que le plutonium..
Il n'y a que les dames pour se faire faire des injection de "botox" pour paralyser les muscles et effacer des rides temporairement.
Mais je ne donnerai pas à mon chien de la conserve de porc daubé, mon chien est un type sympa..
@+
Et contre les toxines, une nouvelle stérilisation n'y fera rien..
La toxine botulique est bien plus radicalement toxique que le plutonium..
Il n'y a que les dames pour se faire faire des injection de "botox" pour paralyser les muscles et effacer des rides temporairement.
Mais je ne donnerai pas à mon chien de la conserve de porc daubé, mon chien est un type sympa..
@+
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Merci pour ce renseignement.Et contre les toxines, une nouvelle stérilisation n'y fera rien..
Mais sur ce pdf (http://fcorpet.free.fr/Denis/W/Cours11-poly-TIAC.pdf), je crois comprendre qu'on peut éliminer la toxine (page 15). Mais je ne comprends pas grand chose à la biologie, peut-être ai-je raté un truc.
Supertomate qui préfère perdre une caillette ou une caille que la vie.
- mahiahi
- Modérateur
- Messages : 7243
- Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
- Localisation : île de France
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
pour détruire toxine, bactérie et spore (sinon, tout recommence), il faut chauffer à plus de 121°C : ton plat risque d'en souffrir
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
-
- Kérogène
- Messages : 27
- Inscription : 15 nov. 2007, 09:45
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Le danger provient de la toxine.
La toxine seule est détruite à partir de 85°C.
En théorie, chauffer un plat douteux permet de détruire la toxine.
http://www.caducee.net/DossierSpecialis ... ulisme.asp
Le risque est surtout de consommer des aliments non chauffé (pâté, charcuterie...).
Par contre, il est exact que pour détruire les spores, il faut chauffer à 121°C pendant quelques minutes et pour çà, on ne dispose pas du matériel adéquat (enfin normalement).
La toxine seule est détruite à partir de 85°C.
En théorie, chauffer un plat douteux permet de détruire la toxine.
http://www.caducee.net/DossierSpecialis ... ulisme.asp
Le risque est surtout de consommer des aliments non chauffé (pâté, charcuterie...).
Par contre, il est exact que pour détruire les spores, il faut chauffer à 121°C pendant quelques minutes et pour çà, on ne dispose pas du matériel adéquat (enfin normalement).
- mahiahi
- Modérateur
- Messages : 7243
- Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
- Localisation : île de France
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
un four chauffe couramment à 250°C, une cocotte minute à 120°Cmta77 a écrit :Par contre, il est exact que pour détruire les spores, il faut chauffer à 121°C pendant quelques minutes et pour çà, on ne dispose pas du matériel adéquat (enfin normalement).
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
-
- Kérogène
- Messages : 27
- Inscription : 15 nov. 2007, 09:45
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Le problème est d'être sur que la chaleur s'est bien propagé jusqu'au coeur de la conserve.
Trop chaud, trop longtemps, l'aliment est réduit en bouillie, les vitamines détruites etc...
Une cocotte est capable de chauffer à 120° mais comme elle ne dispose ni de thermomètre, ni de manomètre, on ne peut en être sur. Tout comme on ne sait pas quand la bonne température a été atteinte.
Bref, c'est possible mais pifométrique.
Sur une conserve qui sera mangé chauffé, il ne devrait de toute façon pas y avoir de problème.
Trop chaud, trop longtemps, l'aliment est réduit en bouillie, les vitamines détruites etc...
Une cocotte est capable de chauffer à 120° mais comme elle ne dispose ni de thermomètre, ni de manomètre, on ne peut en être sur. Tout comme on ne sait pas quand la bonne température a été atteinte.
Bref, c'est possible mais pifométrique.
Sur une conserve qui sera mangé chauffé, il ne devrait de toute façon pas y avoir de problème.
- mahiahi
- Modérateur
- Messages : 7243
- Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
- Localisation : île de France
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
C'est bien ce que j'écrivais : on peut facilement détruire même les spores, mais le plat en souffrira (remarque, tu peux le donner au chien : là, il ne risque plus rien)mta77 a écrit : Trop chaud, trop longtemps, l'aliment est réduit en bouillie, les vitamines détruites etc...
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
- krolik
- Hydrogène
- Messages : 2857
- Inscription : 31 janv. 2009, 17:55
- Localisation : Beaugency
- Contact :
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Mais il vous faut ajouter un peu de principe de précaution.
Et balancer la conserve à la poubelle...
@+
Et balancer la conserve à la poubelle...
@+
- matthieu25
- Hydrogène
- Messages : 3338
- Inscription : 21 juil. 2005, 00:17
- Localisation : passenans
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
J'ai des cerises mis en bocaux de 1986.On en a gouté, c'est pas terrible.Que conseillez vous de faire?Jeter ou faire goûter à des ennemis 

La religion est la maladie honteuse de l' humanité.la politique en est le cancer(Millon de Montherlant)
- mahiahi
- Modérateur
- Messages : 7243
- Inscription : 14 sept. 2004, 14:01
- Localisation : île de France
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
tu les fais confire dans l'alcool tu le siffles 

C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.
Cela étant, cette question m'intéresse bien; cela peut-être utile pour la prochaine fois.
Supertomate qui ne mange les cerises qu'en fruit frais.
Cela étant, cette question m'intéresse bien; cela peut-être utile pour la prochaine fois.
Supertomate qui ne mange les cerises qu'en fruit frais.
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 97838
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Ah, c' est comme les stats qu' on nous présente, tu les jettes.supertomate a écrit :Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.
.......
Mais tu es tout à fait libre de faire ce que tu veux.

Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
Ah, c' est comme les stats qu' on nous présente, tu les jettes.Cette conserve, je ne vais pas la jeter à la poubelle, mais dehors.
Par contre, une bonne caillette et une bonne stat, pas de problème, je les garde.
Supertomate qui préfère s'tâter une bonne caillette qu'une bonne caillante et une bonne bonne qu'une bonne caillette.
- ticaribou
- Gaz naturel
- Messages : 1055
- Inscription : 14 juin 2007, 11:06
Re: Conserve suspecte, puis-je la réinsérer?
la caillette , je prends ! je connais un super cobaye sur qui tester.........
c'est pas une dent contre lui mais le dentier complet..........c'est un coup à se faire le botulisme , listeria ou autre bêbête sympa ça..........le meurtre parfait en somme ! 


