OGM

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akochan
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Re: OGM

Message par akochan » 09 nov. 2012, 08:17

Sherpa, tu prétend qu'il n'y a pas de diversité dans les semences. Je te renvois sur le site de semences de France.
http://www.semencesdefrance.com/index.p ... endre.html

Cette année rien que cette société proposait 125 variétés différentes de semences de blé donc je ne pense pas que ce soit de la monoculture d'une seule variété. Chaque année j'essaye une nouvelle variété donc on a un large choix. Chaque année ma coopérative a qui J'achète mes semences fait des essais et nous les présente avec des notations et après libre a nous De choisir ce qui nous intéresse.

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Re: OGM

Message par kercoz » 09 nov. 2012, 09:22

energy_isere a écrit :
akochan a écrit :...Enfin n'oublions pas que c'est un departement francais qui disparait chaque annee a cause de l'artificialisation des terres...
n' exagérons pas ! C 'est tous les 7 ans, pas tous les ans.

par exemple ici en bas de page :
http://www.bioaddict.fr/article/ecologi ... 417p1.html

ou ici : http://cdurable.info/Conference-Environ ... Hulot.html
Puisque personne y m' aide : Wiki /Humus lessivage :
/////////////////
Destruction de l’humus
Effets de l'érosion des sols, qui touchent une grande partie des zones de grandes cultures5 en Europe6.
Glacis.

Les apports de biocides, pesticides et engrais peuvent dégrader ou tuer les humus.

Le labour tue l'humus en l'enfouissant, causant une minéralisation trop rapide de la matière organique et des pertes de sol qui atteignent couramment 10 tonnes par an et par hectare en zone tempérée (perte moyenne par exemple mesurée dans le Bassin de Tubersent dans le Pas-de-Calais au début des années 1980-19907,8,9) et jusqu'à plusieurs centaines de tonnes en zone tropicale.

La disparition de l'humus se traduit aussi par un phénomène de glacis des sols labourés qui diminue fortement leur capacité à absorber l'eau. Celle-ci, polluée par les pesticides et des excès de nitrates (responsables du pullulement d'algues vertes et de cyanobactéries visibles sur le sol) ruisselle en emportant les particules fines qui augmentent la turbidité des fleuves et rivières.

De nos jours, il existe de nombreuses méthodes permettant de produire des cultures sans détruire l'humus, dont :

agriculture biologique,
technique culturale simplifiée,
semis direct,
rétablissement d'un enherbement contrôlé10, sous les vignes dont les sols tendaient à se dégrader11 par exemple12
utilisation du bois raméal fragmenté13, agriculture naturelle, etc.
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Re: OGM

Message par sherpa421 » 09 nov. 2012, 10:55

akochan a écrit :Sherpa, tu prétend qu'il n'y a pas de diversité dans les semences. Je te renvois sur le site de semences de France.
Ça soulève la question de ce qu'on appelle une variété. On peut très bien effectuer à l'intérieur d'une variété une hyper sélection en prélevant seulement quelques individu. Il suffit ensuite de trouver des nom. D'une variété on en crée 10. Mais au final on a réduit la biodiversité car certains gènes seront écartés. Il suffit de regarder les photos, beaucoup on un air de famille marqué. Saurais tu, au vu d'un épis, faire la distinction entre les différentes variétés ?

Pour le blé, du fait qu'il y ai une culture de printemps et une culture d'hivers, la réduction de la biodiversité n'est pas aussi flagrante que pour d'autres espèces. En effet, il y a plusieurs cahier des charges différents donc des sélections qui donnent des résultats différents. Pour le Maïs, c'est frappant de voir d'un côté les maïs anciens et de l'autre les maïs cultivés. Dans un cas on a une variété de forme et de couleurs dans l'autre ils se ressemblent tous.

Regarde ce cite :
http://moulin.chauffour.free.fr/autour_ ... de_ble.htm
On voit sur les quelques photos et gravures que d'une variété à l'autre les épis sont très différents. Et même à l'intérieur d'une variété ils proposent plusieurs épis car tous les sujet ne sont pas identiques. C'est un des problème que rencontre Kokopeli, La notion de variété à évolué avec le temps. Vu qu'il y a une loi scélérate qui empêche de vendre des semences non inscrites, on comprends leurs ennuies juridiques. Et bien évidement, je n'ai jamais proposer à personne de cultiver sur de grandes étendues ses variétés qui sont pour beaucoup invendables aujourd'hui.
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Re: OGM

Message par lharmas » 10 nov. 2012, 02:45

@ Akochan
Qui a dit que tu cultivais des OGm ?
Un peu de respect pour les bobos qui te subventionnent largement ;)
Les paysans qui quittent leurs terres ne le font pas parce qu'ils ont mal aux reins (ça doit exister aussi ;) ) mais parce que leurs exploitations ne sont plus viables : selon les régions du monde ce pourra être à cause du blé subventionné importé d'Europe ou des US (AfR.), de l'expropriation (AM.S), des farces de l'agro-industrie (Inde), pac (Eur.) ...

Nota : Dans le cahier des charges de la bio les tracteurs sont autorisés :D

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Re: OGM

Message par akochan » 10 nov. 2012, 06:47

Je n'ai aucun complexe par rapport aux subventions. Toutes les entreprises en reçoivent, parfois avec excès. Le numéro du "POINT" du 1er novembre est édifiant quand au soutien jusqu'à l’aveuglement par segolene royal de mia electric dans sa region Poitou Charentes à couts de millions. Que dire des subventions à l'automobile française, excuse moi, aux marques françaises dont la production est assurée à l'etranger avec les primes à la casse subventionnée par les bobos qui roulent en Porsche.
Que dire des milliards apportés aux banques pour les soutenir à bout de bras.
Les paysans qui quittent leur terre le font effectivement parce que ce n'est pas ou plus rentable. C'est quand même bizarre que tous les pays veulent copier notre modèle de subvention de l'agriculture pour développer la leur y compris en chine. Je reviens du Japon ou les producteurs de riz sont extrêmement protégés pour assurer une production nationale. En attendant, cette politique te permet de manger à ta faim pour un coût très réduit. Et puis n'oublions pas que les bobos vont aussi soutenir à bout de bras les emplois d'avenir de jeunes sans aucune qualification pour maintenir la paix sociale....
Et pour finir les traitements phytosanitaires sont également autorisés en bio, pas seulement les tracteurs et c'est d'ailleurs pour cela que des pesticides soi disant bio sont retirés régulièrement du marché comme la roténone par exemple. Il y a environ un mois je discutais avec un producteur bio de fruits et qui me disait qu'il traitait. Il est archi faux faut de croire que les bio ne traitent pas. Tu verras que la réglementation sur le sulfate de cuivre va evoluer.

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Re: OGM

Message par kercoz » 12 nov. 2012, 22:26

Suite du feuilleton , un bon article sur Rue 89 :
http://blogs.rue89.com/de-interet-confl ... ini-228894
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Re: OGM

Message par Herv12 » 12 nov. 2012, 23:02

Akochan a écrit :Et pour finir les traitements phytosanitaires sont également autorisés en bio, pas seulement les tracteurs et c'est d'ailleurs pour cela que des pesticides soi disant bio sont retirés régulièrement du marché comme la roténone par exemple. Il y a environ un mois je discutais avec un producteur bio de fruits et qui me disait qu'il traitait. Il est archi faux faut de croire que les bio ne traitent pas. Tu verras que la réglementation sur le sulfate de cuivre va evoluer.
Tout à fait. En deux trois click de souris, on tombe sur ceci:
http://agriculture.gouv.fr/reglementation

Dans lequel il y a les produits autorisés, par exemple:
http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/1110 ... TRANTS.pdf
http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/RCE_ ... 07f329.pdf

Certains portent le doux nom de "Ferrocyanure de Sodium"...

Et en bas de la page, ils parlent des dérogation pour utiliser des produits non homologués bio...


Un produit extrait d'une plante qui bombarde tous les insectes est il bio ou pas? De toute façon tous les produits ont une origine naturelle (plus ou moins transformée). La limite bio / non bio doit être qq chose d'assez subjectif!

Un article intéressant faisant suite au propos d'akochan:
http://www.agriculture-environnement.fr ... io,50.html

Pour moi le bio passe autant par la façon dont bosse le paysan que par les produits qu'il utilise.
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Re: OGM

Message par akochan » 14 nov. 2012, 09:08

Pour un citadin sur un marché bio et qui ne connait rien a l'agriculture, les produits devant lui sont sains, n'ont reçus aucun traitement et ils ont poussé tous seuls sans aucune protection phytosanitaire. Il suffit de prendre une revue spécialisée sur l'agriculture biologique pour se rendre compte que les agriculteurs biologiques ont les mêmes problèmes que les agriculteurs conventionnels vis a vis des maladies, insectes, herbes envahissantes, ravageurs, etc...
Il faut bien appliquer des produits pour protéger les cultures. Comment obtenir des pommes de terre bio sans appliquer plusieurs fois du sulfate de cuivre avec une année comme celle que nous venons de subir, hors il semble que ce produit soi nocif pour la faune du sol et notamment les vers de terre... 6kg par hectare maxi par an sauf dérogation. Il y a donc des dérogations comme en culture conventionnelle. Faut-il autoriser les traitements ou bien laisser les récoltes se perdre...
Le problème se pose également pour le loup en France. Faut-il défendre le loup ou bien les bergers sans qui les estives seraient laissées à l'abandon et sans entretien laissant ainsi libre cours pour les incendies de forêt en été!

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Re: OGM

Message par sherpa421 » 14 nov. 2012, 11:27

akochan a écrit :Il faut bien appliquer des produits pour protéger les cultures.
C'est faux, il existe des techniques de culture permettant de produire sans ou avec très peu de pesticides et d'engrais. Simplement ces techniques réclament beaucoup plus de main d’œuvre. Par exemple pour le mildiou sur les patates ou les tomates, une solution simple consiste à ne pas cultiver un champ complet en monoculture. Un rang de patate, un rang de maïs, un rang de légumineuse : ça réduit beaucoup le problème du mildiou. Dans ce cas, les semis et la récolte, c'est à la main. Il faudrait dire, si on veut continuer avec notre mode de vie actuel, il est nécessaire d'utiliser des produits.

Et pour le loup c'est pareil, si on accepte de réduire notre niveau de vie, on peut payer des bergers pour garder les troupeaux. Bien sur, c'est à condition de ne pas accepter la concurrence faussé de certains pays. L'Ipad ou le loup, il faut choisir.

La question c'est de savoir si notre niveau de vie est négociable.
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Re: OGM

Message par mahiahi » 14 nov. 2012, 11:32

akochan a écrit :Il faut bien appliquer des produits pour protéger les cultures.
sherpa421 a écrit :C'est faux, il existe des techniques de culture permettant de produire sans ou avec très peu de pesticides et d'engrais
...
Par exemple pour le mildiou sur les patates ou les tomates, une solution simple consiste à ne pas cultiver un champ complet en monoculture. Un rang de patate, un rang de maïs, un rang de légumineuse : ça réduit beaucoup le problème du mildiou
En fait, quoiqu'on fasse on aura toujours des problèmes ; pour le mildiou, j'en ai eu et d'autres jardinier amateurs (de petits potagers) en ont eu également cette année, et nous ne faisions ni monoculture ni culture à grande échelle!
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Re: OGM

Message par phyvette » 14 nov. 2012, 11:45

sherpa421 a écrit :C'est faux, il existe des techniques de culture permettant de produire sans ou avec très peu de pesticides et d'engrais.
La question est de savoir si par ces modes de cultures il est possible de fournir 2000 calories/jour a 70 millions de Français sans le secours des importations ?
L'histoire nous enseigne que dans les siècles passés la terre de France nourrissait en bio, chichement 30 millions d'âmes maximum, et avec des famines récurrentes.
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Re: OGM

Message par kercoz » 14 nov. 2012, 11:48

selon Thores , les BRF seraient une des meilleures façon de limiter les degats .
Une autre façon est outre les mélanges de culture , l' acceptation d' un risque aléatoire (climatique en fait ) , par un doublage des especes cultivées ...Les patates sont des produits de stock hivernal ...on peut doubler une faible production par des cultures type haricots , navets , carottes , topinanbours etc ... Cette année j'ai eu tres peu de pommes , mais un max de figues ... Pour les tomates j'en mets une douzaine de sortes et a j'echelonne la plantation , ce qui couvre les possibilités de maladie souvent liées a la période semi-repiquage ...Mes tomates tardives n' ont eu aucun dégat .
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Re: OGM

Message par nemo » 14 nov. 2012, 20:33

http://sciences.blogs.liberation.fr/hom ... A9mie.html
Un groupe de 140 scientifiques publie un texte sur l'affaire Séralini. Il s'agit clairement d'une riposte à celui publié par six Académies scientifiques. Sans soutenir l'étude de Gilles-Eric Séralini, et en reconnaissant qu'elle comporte "des défauts", ils soulignent qu'ils sont similaires à ceux que l'on a pu relever dans les études réglementaires d'homologation des pesticides ou des plantes transgéniques. Le débat continue donc sur cette affaire.
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Re: OGM

Message par kercoz » 24 nov. 2012, 09:00

Emission Terre a terre consacrée a la polémique OGM, ...... Ruth propose plusieurs interventions ...la premiere est de la plus haute importance , elle met en lumiere le fait que le seul des sois disants spécialiste a ne pas désapprouver l'étude Séralini est le "statiticien"
http://www.franceculture.fr/emission-te ... 2012-11-24
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Re: OGM

Message par osas09 » 06 févr. 2013, 10:08


L’Europe va consulter sur les OGM et l’agriculture bio


Le Commissaire européen à l’Agriculture, Dacian Ciolos, a lancé mardi une offensive contre les OGM avec l’ouverture d’une consultation pour demander aux Européens s’ils veulent le développement d’une agriculture biologique.


Les 500 millions de consommateurs de l’UE sont invités à se prononcer sur un questionnaire mis en ligne par la Direction générale Agriculture et développement rural a l’adresse suivante : http://ec.europa.eu/agriculture/consult ... 013_fr.htm

La consultation, ouverte jusqu’au 10 avril 2013, est « anonyme ».

Elle souligne que le terme biologique signifie « sans OGM », demande si cela est une raison du choix des produits biologiques, si les animaux d’élevage bio doivent être nourris avec des produits issus de l’agriculture biologique et interroge sur le rôle de l’étiquetage.

Cette consultation pose la question de la coexistence des OGM et de l’agriculture biologique, et de l’impact des nouvelles règles d’étiquetage.

« L’agriculture biologique n’utilise qu’une partie relativement limitée de la superficie agricole de l’Union européenne --environ 5 %-- mais ce secteur est en pleine expansion du fait d’une demande en croissance constante », soulignent les services de Dacian Ciolos.

.............

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