http://www.google.fr/publicdata/explore ... &ind=false
Je ne vois pas trop comment c'est possible étant donné que la surface urbanisée augmente

Modérateurs : Rod, Modérateurs
Il y a autant de terres boisées en % que d'arables ...et une part d'icelles sont utilisables en agricole ...houlouk a écrit :Apparemment les terres arables sont plutôt stables en France
http://www.google.fr/publicdata/explore ... &ind=false
Je ne vois pas trop comment c'est possible étant donné que la surface urbanisée augmente
http://indices.usinenouvelle.com/produi ... -2015.5385Vers un marché du sucre déficitaire en 2014-2015
Usine Nouvelle le 16 Juillet 2014
Des doutes subsistent quant à l’ampleur du déficit que devrait connaître le marché du sucre en 2014-2015.
Excédentaire depuis quatre ans, le marché du sucre devrait être déficitaire en 2014-2015, d’après le consultant britannique Czarnikow et la banque néerlandaise Rabobank. La production serait inférieure de 0,5 million de tonnes (Mt) à la demande et atteindrait 183,4 Mt, en recul de 0,3 % par rapport à 2013-2014. Cette hypothèse, déjà évoquée, a favorisé la hausse de 15,4 % des prix entre janvier et juin 2014, à 18,13 cents de dollars par livre.
De nombreux facteurs d’incertitude planent sur le marché. Le phénomène climatique El Niño, désormais attendu pour la fin de l’année 2013, est scruté de près. De nouvelles informations sur la récolte dans la région brésilienne du Centre-Sud sont par ailleurs attendues suite à l’épisode de sécheresse qui a frappé le pays au début de l’année. Cette région représente 90 % de la production brésilienne de canne à sucre.
Sucre ou éthanol, le dilemme des usines brésiliennes
Le Brésil jouera un rôle clef dans la production 2014-2015. En fonction de l’évolution des prix, de nombreuses usines spécialisées dans le raffinage de la canne à sucre orientent leur production vers l’alimentation ou la production d’éthanol. "Si les prix du sucre sont élevés et que ceux de l'éthanol sont faibles […] les usines seront encouragées à utiliser plus de canne pour la production de sucre et moins pour la production d'éthanol", expliquait l’an dernier à usinenouvelle.com Andy Duff, analyste chez Rabobank. Actuellement, les perspectives haussières des prix du sucre favorisent l’usage alimentaire.
"La variable la plus importante pour 2014-2015 est aujourd'hui la répartition des cultures brésiliennes. Pour observer un basculement vers l'éthanol, les prix du sucre ont besoin d'être faibles à court terme, ce qui aggravera les problèmes pour le marché à long terme", explique pour sa part Ana Carolina Ferraz, responsable de l’analyse Brésil chez Czarnikow. D’après Rabobank, 42,2 % de la production brésilienne de canne à sucre devraient être affectés à des fins alimentaires, un chiffre similaire à celui de la campagne précédente.
N'allez pas en déduire que le missile est parti de la terrasse d'un trader de la bourse de Chicagosherpa421 a écrit :Suite au événements en Ukraine, le cours du blé monte ;
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2014 ... du-ble.php
C'est évident , c('est Akochan qui l' a tirémobar a écrit :N'allez pas en déduire que le missile est parti de la terrasse d'un trader de la bourse de Chicagosherpa421 a écrit :Suite au événements en Ukraine, le cours du blé monte ;
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2014 ... du-ble.php![]()
kercoz a écrit :C'est évident , c('est Akochan qui l' a tirémobar a écrit :N'allez pas en déduire que le missile est parti de la terrasse d'un trader de la bourse de Chicagosherpa421 a écrit :Suite au événements en Ukraine, le cours du blé monte ;
http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2014 ... du-ble.php![]()
lier ici : http://www.leparisien.fr/flash-actualit ... ogle.fr%2FKokopelli, un trafiquant qui se bat contre les géants de l'agrolimentaire
26 Juillet 2014 Le Parisien
Depuis 15 ans, Kokopelli se bat contre les géants de l'agroalimentaire pour défendre les semences non homologuées. Et si l'association a perdu nombre de batailles judiciaires, elle a gagné en contrepartie une notoriété considérable qui a décuplé la popularité des variétés rares.
L'association, qui vient de quitter ses locaux historiques dans le Gard pour s'installer au Mas d'Azil, petite commune des Pyrénées ariégeoises, milite pour la conservation et la commercialisation de semences anciennes ou modernes mais libres de droits et reproductibles, face à une industrie qu'elle accuse de confisquer le patrimoine végétal au détriment de la biodiversité.
...........
http://www.agenceecofin.com/noix-de-caj ... na-en-2013Au Ghana, l’industrie de l’anacarde a généré 170 millions de dollars de devises étrangères en 2013. Cette statistique permet à la culture de se classer en tête des exportations agricoles non-traditionnelles du pays.
La vidéo est vraiment à voir, voilà qui bouscule complétement les idées reçus concernant l'avenir de notre agriculture, même si en France on est sans doute moins concerné.mobar a écrit :Allan Savory :
Comment transformer nos déserts en prairies
et inverser le changement climatique
une vidéo chez Chouard
http://etienne.chouard.free.fr/Europe/f ... climatique
Plus de nombreuses autres "petites choses" intéressantes
Explications dans les conférences ci-dessous, sur le site de l'institut SavorySilenius a écrit :J'ai un peu de mal a comprendre comment un gros troupeau arrive a se nourrir sur un territoire déjà désertifié...
En première étude ( intuitive):Silenius a écrit :J'ai un peu de mal a comprendre comment un gros troupeau arrive a se nourrir sur un territoire déjà désertifié...