La malbouffe / bien s' alimenter

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energy_isere
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 30 mars 2015, 18:18

La "junk food" favorise la dépression

Metronews 30-03-2015 17:17
ALIMENTATION

La manière dont nous mangeons a un effet sur notre humeur. Une étude récente a mis en évidence un lien entre "malbouffe" et dépression.
............
http://www.metronews.fr/info/la-junk-fo ... EL4SP2LBY/

Manger gras perturbe le cerveau
http://www.pourquoidocteur.fr/Depressio ... 10215.html

nemo
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par nemo » 01 avr. 2015, 14:46

energy_isere a écrit :
La "junk food" favorise la dépression

Metronews 30-03-2015 17:17
ALIMENTATION

La manière dont nous mangeons a un effet sur notre humeur. Une étude récente a mis en évidence un lien entre "malbouffe" et dépression.
............
http://www.metronews.fr/info/la-junk-fo ... EL4SP2LBY/

Manger gras perturbe le cerveau
http://www.pourquoidocteur.fr/Depressio ... 10215.html
Mouais comme souvent on a ici le problème de l’œuf et de la poule. La dépression aide surement pas à manger sain.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Alturiak » 01 avr. 2015, 14:56

nemo a écrit :Mouais comme souvent on a ici le problème de l’œuf et de la poule.
Il suffit de lire l'abstract du papier pour comprendre que ce problème ne se pose pas du tout.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 06 avr. 2015, 13:32

Le curcuma, épice aux mille vertus pour la santé

Publié le 03-04-2015

Utilisé au VIIe siècle en médecine chinoise et indienne, le curcuma possède de nombreux atouts nutritionnels. Zoom sur cette épice prisée en gastronomie.
http://www.sciencesetavenir.fr/nutritio ... sante.html

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 27 avr. 2015, 19:53

Lien La chaine McDonald's, dont le nom, partout dans le monde) est devenu quasiment équivalent de "malbouffe" (même si ses concurrents ne valent pas forcément mieux) est en nette perte de vitesse un peu partout (sauf en france).

Aux Etats-Unis, la chaine a perdu depuis qq années sa première place en nombre d'enseignes, dépassée par Subway, qui a la réputation de fournir des produits plus sain.

On pourrait discuter du bien fondé de cette réputation. Chez subway, le client compose lui même son sanswich, on demandant telle viande, tels légumes, éventuellement telle sauce. Si il choisit les produits le plus "riches" (boeuf haché avec fromage fondu et mayonnaire par exemple), il peut se retrouver avec plus de calories que chez MacDonald's. Mais il peut aussi composer quelque chose de très léger (poulet, ou pas de viande du tout, pas de sauce, et plusieurs légumes)
Toujours moins.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 08 juin 2015, 17:18

Usine Nouvelle du 4 Juin

il faut lire ''ce chiffre à été multiplié par 2.2 depuis ...'' et non 2.2 %.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 08 juin 2015, 18:04

energy_isere a écrit :Usine Nouvelle du 4 Juin

il faut lire ''ce chiffre à été multiplié par 2.2 depuis ...'' et non 2.2 %.
Il ne doit pas y avoir besoin d' un bac math pour faire journaleux....

Mes framboises sechent !...trop chaud et je n' arrose qu'une faible marge pour avoir qqs fruits là ou j' ai du cassis et d' autres petits fruits.... Bonne récolte d'artichauts , juste avant les chaleurs, plus petits mais nettement plus de gout que le commerce ...c'est pas subjectif, j'en ai acheté pour comparer ...c'est vraiment flagrant. J'essaierai des biocoop pour voir s'ils ont du gout.
Trop de pieds de tomates ( 15 sortes) . Comme il n' a pas grèllé , j' en ai eu plus de 100 de rab! Ca fait le bonheur des voisins et de mes clients.
Je surtraite mes qqs vignes de table ..pour essayer d' enrayer le Black -rot qui me saloppe les 2/3 de la récolte chaque année. Uniquement BBx et souffre mais souvent.
bonne récolte de petits pois, Les haricots sont en fleur et ne semblent pas souffrir du soleil.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 18 juin 2015, 13:22

Etats-Unis: les acides gras trans bannis des produits alimentaires

18 Juin 2015

Les matières grasses hydrogénées, pratiques, stables et bon marché sont très appréciées par les industriels de l'alimentation. Le problème est qu'elles produisent des acides gras trans mal tolérés par notre organisme. Partant de ce constat les Etats-Unis ont banni mardi les acides gras trans artificiels des produits alimentaires, donnant trois ans aux industriels pour les éliminer, après avoir conclu que ces substances étaient dangereuses pour la santé.

"Les huiles végétales partiellement hydrogénées, principale source diététique des acides gras trans artificiels dans la production alimentaire industrielle, ne sont pas généralement jugées sûres pour être utilisées dans la nourriture humaine", a expliqué l'Agence américaine de réglementation des produits alimentaires et des médicaments (FDA).


Une obligation d'étiquetage depuis 2006

Cette mesure était attendue. Fin 2013, la Food and Drug Administration (FDA) avait déjà déterminé que ces acides gras trans étaient nocifs mais l'agence avait attendu d'entendre toutes les parties prenantes, tels les mouvements de défense des consommateurs et les industriels, avant de finaliser sa décision. "Cette décision de la FDA sur cette source majeure de graisse artificielle montre l'engagement de l'agence à protéger la santé cardiaque de tous les Américains", a fait valoir le Dr Stephen Ostroff, son directeur par intérim. "Cette mesure devrait réduire les maladies coronariennes et prévenir des milliers de crises cardiaques chaque année", a-t-il souligné.

Depuis 2006, les industries alimentaires étaient déjà tenues d'indiquer sur les étiquettes de leurs produits la présence d'acides gras trans. Grâce à cette réglementation et à la reformulation des produits, la consommation de ces graisses a diminué d'environ 78% de 2003 à 2012, passant de 4,6 grammes par jour à environ 1 gramme par jour, selon la FDA.


Une "victoire majeure pour la santé"

L'Institut de médecine américain recommande que leur consommation soit aussi faible que possible. "Des études montrent que la nutrition joue un rôle clé pour la prévention des problèmes de santé chroniques tels que les maladies cardiovasculaires. La décision de la FDA s'ajoute à d'autres initiatives pour améliorer la santé des Américains, comme une récente mise à jour des labels de nutrition sur les produits alimentaires", a relevé Susan Mayne, directrice du centre de sûreté alimentaire et de la nutrition de la FDA.


Le groupement américain des industries alimentaires, (GMA, Grocery Manufacturers Association) s'est déclaré "satisfait de la décision de la FDA" et s'est engagé à "collaborer avec la FDA pour réduire encore davantage ces graisses dans les aliments".


Ces acides gras, qu'on peut encore trouver dans les margarines, le popcorn, les pizzas ou des biscuits, contribuent à l'augmentation du mauvais cholestérol (LDL) et à la réduction du bon cholestérol (HDL), souligne l'ONG. L'ancien maire de New York (2002-2013), Michael Bloomberg, qui avait banni ces acides gras de la nourriture servie dans les restaurants de la ville, a salué cette interdiction. "Quand la FDA aura achevé ce travail que nous avons commencé à New York, des dizaines de milliers de vies auront été épargnées chaque année", a-t-il dit.


Un risque de voir l'huile de palme regagner du terrain
Erik Olson, directeur du programme de santé au sein du mouvement de défense de l'environnement Natural Resources Defense Council, a salué la décision de la FDA. Mais, a-t-il insisté, l'agence devrait aussi réglementer "plus de mille autres substances chimiques pouvant se trouver dans nos aliments sans son approbation ou son contrôle, ce qui présente un risque pour la santé publique".


En 2013, des nutritionnistes avaient mis en garde contre le fait que des groupes alimentaires continuaient à utiliser des produits riches en graisses saturées et sucres. "Quand les industriels modifient la composition de leurs produits pour éliminer les graisses trans, ils les remplacent souvent par de l'huile de noix de coco et de palme, riches en graisses saturées", avait prévenu Dana Angelo White, professeur de diététique à l'Université Quinnipiac (Connecticut).
http://www.bfmtv.com/international/etat ... 95298.html

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 18 juin 2015, 23:33

lien Les fast-food essaient d'atténuer leur mauvaise image : chipotle (chaine orientée tex mex) va éliminer les conservateur de ses tortillas (ce qui implique de revoir la supply chain) et les faire avec de la farine de blé entier. De la recette industrielle complexe actuelle, ils veulent tendre vers des tortillas naturelles, juste de la farine, de l'huile de l'eau et du sel.

Mais bon Chipotle illustre l'autre problème de la bouffe aux Etats Unis. Quand on va chez chipotle, on a dans son assiette une tortilla de blé ou de mais au choix (qui sera donc bientôt sans conservateurs), et, par exemple, si on choisit le burrito, du poulet avec du riz, des haricots noirs, du poivron, du guacamole et de l'ognon rouge. Ce sont là des produits plutôt sains pour la santé, a priori. Le problème c'est juste la quantité. L'assiette est énorme!
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 19 juin 2015, 08:25

Tu chipotles là :-D

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 19 juin 2015, 08:58

Je trouve que c'est l'évidence qu'on a tendance à oublier. On parle des aliments à éviter (acide gras hydrogénés, viandes reconstitutées bourrées de sodium, par exemple) et de ceux à privilégier, en oubliant qu'on mange souvent tout simplement trop ! tu peux ne manger que des produits parfaitement sains, si tu le fais à raison de 3000 (EDIT : disons plutôt 4000!) calories par jour, tu finira obèse.
Toujours moins.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 19 juin 2015, 09:13

C'est aussi le discours que je tiens depuis des lustres ici même.
J'aime bien cette citation yogique :
"3 repas/jour c'est pour les gens malades, 2 c'est pour les gens bien portants et 1 pour ceux qui veulent aller encore plus loin".

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 19 juin 2015, 10:14

Quel rapport entre la quantité totale de calories et le nombre de repas ?
Toujours moins.

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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 19 juin 2015, 10:51

Fait un seul repas à 3000 kcal : en général, t'es pas bien...
Par contre 3 repas à 1000 kcal, ça passe tout seul.
Et puis 3000 kcal, pour un homme jeune et actif ça n'entrainera pas de prise de poids !

Par ailleurs, tout ne se résume pas à la ration calorique :
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... rgy_intake
En France on est en moyenne à 3550kcal / jour avec 15% de la population obèse
En Argentine : 3000kcal/jour avec 30 % de la population adulte obèse...

Une calorie de glucides, une calorie de graisses et une calorie de protéines ne seront absolument pas métabolisées de la même manière, avec pas du tout le même effet sur l'organisme : on peut parfaitement se passer de "glucides" (comprendre céréales, patates et sucres) , on peut difficilement se passer de graisses ou de protéines.
Dernière modification par ni chaud ni froid le 19 juin 2015, 11:10, modifié 2 fois.
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Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par rico » 19 juin 2015, 10:56

C'est mathématique : plus tu manges souvent plus tu augmentes tes calories.Ou alors tu prends ton repas unique et tu le divises par 3 réparti sur la journée.

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