La malbouffe / bien s' alimenter
Modérateurs : Rod, Modérateurs
- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
L'idée c'est qu'un repas normal (type occidental) X3 c'est beaucoup trop. Le corps humain n'a pas besoin de tant. Après à chacun d'adapter en fonction de son activité de sa morphologie, son âte etc.
- Alturiak
- Hydrogène
- Messages : 1595
- Inscription : 24 mai 2008, 21:28
- Localisation : Paris
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Je mettrais un bémol à cette affirmation : si tu manges varié et relativement sainement, tu n'auras pas envie de manger des quantités énormes.Raminagrobis a écrit :Je trouve que c'est l'évidence qu'on a tendance à oublier. On parle des aliments à éviter (acide gras hydrogénés, viandes reconstitutées bourrées de sodium, par exemple) et de ceux à privilégier, en oubliant qu'on mange souvent tout simplement trop ! tu peux ne manger que des produits parfaitement sains, si tu le fais à raison de 3000 calories par jour, tu finira obèse.
Je serai par exemple curieux de voir, à la manière de SuperSize Me, un régime 100% chipotle (en variant le plus possible, en ne se forçant pas à prendre les plus gros menus et en s'arrêtant de manger selon l'envie) : les ingrédients n'ont pas l'air totalement mauvais (disons qu'on a vu bien pire). La prise de poids et l'éventuelle baisse des indicateurs santé doit être relativement limitée.
Attention il ne s'agit pas exactement de la ration calorique effectivement consommée. Peut-être que les argentins gâchent moins que nous...ni chaud ni froid a écrit :Par ailleurs, tout ne se résume pas à la ration calorique :
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... rgy_intake
En France on est en moyenne à 3550kcal / jour avec 15% de la population obèse
En Argentine : 3000kcal/jour avec 30 % de la population adulte obèse...
Ceci dit, je suis d'accord sur le fait que tout ne se résume pas à la ration calorique.
Dernière modification par Alturiak le 19 juin 2015, 13:12, modifié 1 fois.
- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Manger sain ça veut avant tout dire manger des aliments peu caloriques. Moins c'est caloriques plus tu peux en manger en quantité mais tu es rapidement rassasié donc tu ne grossis pas. Tu peux bien manger 3 kgs de concombres tu resteras toujours maigre.si tu manges varié et relativement sainement, tu n'auras pas envie de manger des quantités énormes.
- Alturiak
- Hydrogène
- Messages : 1595
- Inscription : 24 mai 2008, 21:28
- Localisation : Paris
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Voilà, tu illustres mon proposrico a écrit :Manger sain ça veut avant tout dire manger des aliments peu caloriques. Moins c'est caloriques plus tu peux en manger en quantité mais tu es rapidement rassasié donc tu ne grossis pas. Tu peux bien manger 3 kgs de concombres tu resteras toujours maigre.si tu manges varié et relativement sainement, tu n'auras pas envie de manger des quantités énormes.

- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Et tu as raison faut varier. Je propose : 2kgs de concombres + 1kg de tomates. Bon appétit. 

- Raminagrobis
- Modérateur
- Messages : 5210
- Inscription : 17 août 2006, 18:05
- Localisation : Tours, Lille parfois
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
C'est sur qu'avec les aliments genre McDo et assimilé (quick, burger king... pas de jaloux) , il y a le pb suivant : les aliments se digèrent trop vite (notamment la viande) si bien que la sensation de satiété ne dure pas.
Toujours moins.
- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Pas d'accord. Ce type de nourriture est lourd donc long à digérer car gras. Par contre avec un concombre t'en manges 1 entier une heure après tu crèves la dalle.
- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13587
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Perso, je pratique "Montignac".
En ce moment j' ai un début de production de concombres ( faut etre vraiment con pour en manger 1kg !), salades, qqsq tomates hatives ( les "glaciers" sont tres précoces), des haricots,des patates nouvelles. ...les artichaut
s ont terminé leur production ( 6 touffes). Les fraises c'est fini, mais les framboises, myrtilles, groseilles et cassis donnent bien.
Avec ça je fais soit des nêmes ( au congélos provenant d' un viet que je connais bien), soit des cailles grillées, des oeufs, ou des abats de volailles ( coeur, gésier, etc ..) sinon pétoncles ou gambas .
J' ai planté env 120 pieds de tomates en vue de sauces , que je congèle en "briques" moulées dans des barquettes à beurre. Ca sert l' hiver pour les pizzas, les soupes, les nouilles, omelettes portos etc ...
Avec mes poules, des Marans j' avais un problème de couvaison: peu de naissances dans la couveuse.
Je pense avoir trouvé la cause: en lisant K.Lorenz . Il parle de la nécessité pour les oeufs , non seulement de s'aérer , mais surtout de SE REFROIDIR .
En refroidissant l' intérieur se contract et aspire de l' air frais -sain de l' esterieur.
C'est indispensable pour les oies et les faisans , à coquille dures. Le couveuses ne précisent pas ça et les "automatiques " ne le programment pas , du fait que les oeufs des poules classiquement dégénérées ont une coquille de faible épaisseur qui laisse passer l' air.
Du coup , je refroidis ts les jours 15 puis 20 mn ...mais j' ai commencé le 10e jour.
Un type du Marans club de France a dit que les vielles notices des anciens couvoir précisaient le temps de refroidissement.
La réserve d'air de l' oeuf augmente avec le temps , il faut donc augmenter le temps de refroidissement.
Je vais pêut etre sauver la vie à des millions de poussins ...vont m' élever une statue .
C'est vrai que la poule quitte son nid tous les jours entre 10 mn et 1h.
En ce moment j' ai un début de production de concombres ( faut etre vraiment con pour en manger 1kg !), salades, qqsq tomates hatives ( les "glaciers" sont tres précoces), des haricots,des patates nouvelles. ...les artichaut
s ont terminé leur production ( 6 touffes). Les fraises c'est fini, mais les framboises, myrtilles, groseilles et cassis donnent bien.
Avec ça je fais soit des nêmes ( au congélos provenant d' un viet que je connais bien), soit des cailles grillées, des oeufs, ou des abats de volailles ( coeur, gésier, etc ..) sinon pétoncles ou gambas .
J' ai planté env 120 pieds de tomates en vue de sauces , que je congèle en "briques" moulées dans des barquettes à beurre. Ca sert l' hiver pour les pizzas, les soupes, les nouilles, omelettes portos etc ...
Avec mes poules, des Marans j' avais un problème de couvaison: peu de naissances dans la couveuse.
Je pense avoir trouvé la cause: en lisant K.Lorenz . Il parle de la nécessité pour les oeufs , non seulement de s'aérer , mais surtout de SE REFROIDIR .
En refroidissant l' intérieur se contract et aspire de l' air frais -sain de l' esterieur.
C'est indispensable pour les oies et les faisans , à coquille dures. Le couveuses ne précisent pas ça et les "automatiques " ne le programment pas , du fait que les oeufs des poules classiquement dégénérées ont une coquille de faible épaisseur qui laisse passer l' air.
Du coup , je refroidis ts les jours 15 puis 20 mn ...mais j' ai commencé le 10e jour.
Un type du Marans club de France a dit que les vielles notices des anciens couvoir précisaient le temps de refroidissement.
La réserve d'air de l' oeuf augmente avec le temps , il faut donc augmenter le temps de refroidissement.
Je vais pêut etre sauver la vie à des millions de poussins ...vont m' élever une statue .
C'est vrai que la poule quitte son nid tous les jours entre 10 mn et 1h.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
- Alturiak
- Hydrogène
- Messages : 1595
- Inscription : 24 mai 2008, 21:28
- Localisation : Paris
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Je ne veux pas troller, mais je te trouve bien (inutilement) vulgaire. Pourquoi pas manger de grandes quantités de fruits et légumes. Pour qui s'est habitué (et cela peut se faire relativement rapidement), plusieurs kgs par jour passent sans problème (même plutôt avec beaucoup de plaisir).kercoz a écrit :En ce moment j' ai un début de production de concombres ( faut etre vraiment con pour en manger 1kg !)
- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13587
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Désolé si je t'ai vexé...mais je ne prends plaisir à manger qu'en dose limité de chaque espece....En ce moment je mélange tomates ( les "glaciers" de chez biogerm sont les premieres a murir, concombres, salade rouge, olives, qqs crevettes et des patates nouvelles froides .....par personne ça ne dépassera pas 150g de concombre ....c'est ça que je veux dire...manger que du concombre c'est pas logique. le coté plaisir sature et du point de vue nutritif c'est douteux.......je ne mets plus que du concombre type gros cornichon de 20/25 cm...pas tres gros mais ils me semblent avoir plus de gout.( type Marketer je crois).Alturiak a écrit :Je ne veux pas troller, mais je te trouve bien (inutilement) vulgaire. Pourquoi pas manger de grandes quantités de fruits et légumes. .kercoz a écrit :En ce moment j' ai un début de production de concombres ( faut etre vraiment con pour en manger 1kg !)
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
- Alturiak
- Hydrogène
- Messages : 1595
- Inscription : 24 mai 2008, 21:28
- Localisation : Paris
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Cette viande se digère plus vite que les autres viandes ? Qu'a-t-elle de particulier ?Raminagrobis a écrit :C'est sur qu'avec les aliments genre McDo et assimilé (quick, burger king... pas de jaloux) , il y a le pb suivant : les aliments se digèrent trop vite (notamment la viande) si bien que la sensation de satiété ne dure pas.
Perso je vois surtout le fait que le sucre ("rapide") appelle le sucre.
On est bien d'accord ! Mais même avec plusieurs kgs de concombre je t'assure que tu ne mangeras pas que çakercoz a écrit :...manger que du concombre c'est pas logique

- rico
- Hydrogène
- Messages : 6344
- Inscription : 21 sept. 2005, 15:00
- Localisation : 92
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
Bientôt on ne bouffera plus que de l'eau... de pluie... 

- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 98084
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
http://www.boursorama.com/actualites/og ... 7268b90b48OGM: un "agneau-méduse" dans la chaîne alimentaire après des dysfonctionnements à l'Inra
AFP le 23/06/2015
Une agnelle génétiquement modifiée avec une protéine de méduse par l'Institut national de recherche agronomique (Inra) s'est retrouvée dans la chaîne alimentaire à l'automne dernier et a été commercialisée, assure mardi Le Parisien.
En novembre 2014, cette agnelle baptisée "Rubis" a été envoyée à l'abattoir avec des animaux normaux et sa viande a été mise en vente et achetée par un particulier en Ile-de-France, écrit le quotidien citant des sources de l'Inra et des sources judiciaires.
L'agnelle-méduse "s'est retrouvée dans une assiette! Qui l'a mangée ? Nul ne sait. On sait juste que sa viande est sortie d'un abattoir francilien en novembre 2014", s'inquiète Le Parisien qui a fait sa une de "la folle affaire du mouton OGM".
L'Inra, qui assure que la consommation de cette viande ne présente pas de risque sanitaire, a diligenté une enquête interne avant de saisir la justice la semaine dernière pour "mise sur le marché d'un produit consistant en organismes génétiquement modifiés ou contenant de tels organismes", précise le journal.
L'Institut met en avant des "actes de malveillance" de la part d'employés de l'Unité commune d'expérimentation animale (UCEA) mais de nombreux dysfonctionnements ont été relevés sur les sites de Jouy-en-Josas (Yvelines) et Bressonvilliers (Essonne).
Dans un contexte de multiplication des affaires mettant en cause la qualité et la sécurité sanitaire de la viande dans un pays marqué par le scandale de la "vache folle", la justice a été saisie par la direction de l'Inra.
Le parquet de Meaux a transmis l'affaire au pôle de santé publique du tribunal de Grande instance de Paris.
"Le fait qu'un mouton modifié avec des gènes de méduses en laboratoire puisse se retrouver dans le commerce est simplement inacceptable", s'indigne Stéphane Albouy dans l'éditorial du Parisien/Aujourd'hui en France. "Les autorités judiciaires et administratives doivent faire en sorte que cela ne se reproduise jamais."
- energy_isere
- Modérateur
- Messages : 98084
- Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
- Localisation : Les JO de 68, c'était la
- Contact :
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
http://tempsreel.nouvelobs.com/sante/20 ... rhose.htmlLe syndrome du "foie gras", ou comment les sodas favorisent la cirrhose
28 Juin 2015
C’est le syndrome du "foie gras". La stéatose métabolique non alcoolique, ou NASH (Non alcoholic steato hepatitis), est une maladie qui, depuis peu, inquiète les spécialistes, au point de tenir ces jours-ci un colloque à l’Institut Pasteur. Les conséquences sont graves : à terme, environ 20% des personnes qui en souffrent développeront une cirrhose, voire un cancer du foie.
Une cirrhose sans boire une goutte d’alcool ? C'est possible lorsqu’on consomme trop de graisses saturées, mais aussi du sucre en excès, notamment sous forme de boissons sucrés. Car à haute dose, le sucre favorise l’accumulation de graisses dans le foie.
Récemment, des chercheurs de la Tufts University (États-Unis) ont directement lié la consommation régulière de sodas au syndrome du "foie gras" dans une étude publiée dans le "Journal of Hepatology". Ainsi, ceux qui buvaient au moins un soda par jour ont vu leur risque développer un Nash grimper de 55%.
..............
- kercoz
- Hydrogène
- Messages : 13587
- Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
- Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE
Re: La malbouffe / bien s' alimenter
reste a savoir si c'est moins cher d' élever les oies au coca co$a et au Soda.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)