bière décroissante
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- mahiahi
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bière décroissante
Pour ceux qui ne veulent pas dépendre de la technologie pour leur cuite
Voici une recette antique :
Au commencement de la canicule (l'été, je suppose), prenez de l'eau de source.
Ajoutez pour trois setiers (environ 3x0,5l mais ce sont les proportions qui comptent) d'eau, un setier de miel non écumé (donc 1/4); mettez ce mélange dans des pots et faites-le remuer pendant cinq heures de suite (!) par des jeunes enfants. Laissez-le reposer à ciel découvert, pendant quarante jours et quarante nuits.
Voici une recette antique :
Au commencement de la canicule (l'été, je suppose), prenez de l'eau de source.
Ajoutez pour trois setiers (environ 3x0,5l mais ce sont les proportions qui comptent) d'eau, un setier de miel non écumé (donc 1/4); mettez ce mélange dans des pots et faites-le remuer pendant cinq heures de suite (!) par des jeunes enfants. Laissez-le reposer à ciel découvert, pendant quarante jours et quarante nuits.
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
Dieu se rit des hommes déplorant les effets dont ils chérissent les causes
Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux
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Re: Recette de l'hydromel gaulois
S'il est remué par 70 vierges, c'est encore meilleur.
Mais je vois pas où est l'alcool dans tout ça ? C'est quand même pas le miel qui fermente ?
Mais je vois pas où est l'alcool dans tout ça ? C'est quand même pas le miel qui fermente ?
- mahiahi
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Ben si, d'où veux-tu qu'il vienne?
Moi qui fais du pain au levain, je témoigne que la fermentation arrive assez rapidement ma foi.
J'ajoute que la date de préparation ne doit pas être anodine : la composition en microorganismes de l'air change avec la période de l'année et les "bonnes" levures doivent être en majorité à cette date ; un essai à une autre date devrait avoir moins de chances d'aboutir au résultat espéré.
Moi qui fais du pain au levain, je témoigne que la fermentation arrive assez rapidement ma foi.
J'ajoute que la date de préparation ne doit pas être anodine : la composition en microorganismes de l'air change avec la période de l'année et les "bonnes" levures doivent être en majorité à cette date ; un essai à une autre date devrait avoir moins de chances d'aboutir au résultat espéré.
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- Cassandre
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C'est quoi du « miel non écumé » ?
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- Loup Espiègle
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Je ne sais pas mais en faisant la recherche sur Google je suis tombé sur ce site : http://www.france-pittoresque.com/accueil.htm
Jettez-y un coup d'oeil...
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- mahiahi
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C'est du miel qu'on n'a pas écumé
C'est à dire qu'on n'a pas passé d'écumoire dedans... pour enlever les impuretés qu'il contient (des morceaux de cire, j'imagine)
C'est à dire qu'on n'a pas passé d'écumoire dedans... pour enlever les impuretés qu'il contient (des morceaux de cire, j'imagine)
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- rammstein
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Je confirme (apiculteurs dans la famille),
Après extraction le miel est mis dans des cuves en inox pour décantation pendant quelques jours. En gros le miel descend et les impuretés (cire, abeilles mortes...) remontent. Ensuite on met en pot.
Plus généralement, tout ce qui contient du sucre fermente et se transforme en alcool.
Rammstein
Après extraction le miel est mis dans des cuves en inox pour décantation pendant quelques jours. En gros le miel descend et les impuretés (cire, abeilles mortes...) remontent. Ensuite on met en pot.
Plus généralement, tout ce qui contient du sucre fermente et se transforme en alcool.
Rammstein
- mahiahi
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Re: bière décroissante
Je remonte ce fil pour signaler une louable initiative d'un brasseur national :
http://achetons-francais.net/?p=2662
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- Raminagrobis
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Re: bière décroissante
Je ne vois pas comment cette recette pourrait produire de la bière... Ce serait pas plutôt de l'hydromel ?
On peut pas laisser un produit alimentaire (surtout sucré) à ciel découvert, on aurait immédiatement des insectes qui viendraient dedans. Faut le protéger tout en laissant circuler l'air.
On peut pas laisser un produit alimentaire (surtout sucré) à ciel découvert, on aurait immédiatement des insectes qui viendraient dedans. Faut le protéger tout en laissant circuler l'air.
Toujours moins.
- mahiahi
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Re: bière décroissante
Pour le premier post du fil, oui. Par contre pour mon message précédent, c'est une bière tout à fait moderne
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
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- Hydrogène
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Re: bière décroissante
Tiens, le fils aîné de ma compagne s'est mis en tête de fabriquer sa bière (en bon belge), avec l'aide d'un pote Danois (en bon danois) Quelques accessoires à disposition, il me demande si je n'ai pas un récipient genre 25 litres. Je fouille dans un grenier (maison en location mais vieux bâtiment - ancien relais de poste - plein de trésors oubliés) et je tombe sur un magnifique chaudron de cuivre (genre 35 litres) , bien entendu non étamé. J'ai nettoyé à l'ancienne, pâte fluide de vinaigre/sel/farine pour enlever les quelques traces de vert-de-gris, rincé à l'eau tiède et séché. J'ai bon?
-Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que de risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas.
Les Shadoks
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- phyvette
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Re: bière décroissante
Pour le nettoyage oui, pour la bière faudra goûter.epe a écrit :J'ai bon?
Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.