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par Jeuf » 22 juil. 2005, 22:37
Pour ce qui est de l'alimentation sans engrais, je ne pense pas que ça pose problème, en France, où il y a largement assez de surface par habitant (90% de la production alimentaire est gâchée ou exportée). Pour les belges, allemands, anglais,.. ça devrait aller aussi, ça sera un peu plus difficile (plus forte densité de pop.)
Par contre, pour les habitants de pays comme l'Inde ou la Chine, qui représentent quand même pas mal de de monde, ça sera (serait?) autrement plus tendu. La densité de population est plus importante que chez nous. Il ne faut pas croire que parce que les pays sont sous-développés qu'il n'utilise pas d'engrais et de pesticide, il ne faut pas oublier que dans les années 70 a eu lieu la "révolution verte" en Inde pour produire plus de nourriture par unité de surface grace à ses intrants..
L'inde compte donc une forte densité de population(René dumont, en 1975, cite le chiffre de 1000 hab par km² en zone rurale..) qu'il faut bien nourrir...et contrairement à chez nous, il n'y a pas de gaspillage par jettage de nourriture (je pense), et surtout par la consommation de viande qui reste faible dans ce pays, il n'y a donc pas de "marge de manoeuvre".
De plus, on dit que l'utilisation d'engrais par l'agriculture détruit l'humus et comprommet la capacité des sols à produire à l'avenir(sans engrais), mais cette question là je ne connais pas...
Si ce n'est plus possible de nourrir toute cette population brusquement (et difficile de faire soudainement du biointensif partout), alors ça impliquera des mouvements de centaines de millions de gens des villes vers les campagnes, puis vers d'autres pays...enfin, quelque chose d'assez montrueux qu'on a du mal à concevoir.