J'ai quand même lu qu'en occident, de façon générale, nous mangions trop et trop riche (en calories).mahiahi a écrit :Même un seul, mais le problème est que nous ne pouvons pas attendre la prochaine récolte pour manger ; par ailleurs manger moins souvent n'est pas manger moins (en quantité)Geispe a écrit :c'est trop. on peut très bien s'en sortir avec deux casse-croute, voire avec un seul... par jour. On risque même de s'en porter mieux. C'est je pense ce qui va se passer.Hé oui, voici le problème de l'alimentation humaine : les récoltes, annuelles, ne sont pas toujours bonnes et nous mangeons trois fois par jour!
La malbouffe / bien s' alimenter
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Tout à fait, mais manger moins souvent ne nous ferait pas automatiquement manger moins, ni moins riche (on peut se jeter sur la viande et le gras pour l'unique repas quotidien)jerome a écrit :J'ai quand même lu qu'en occident, de façon générale, nous mangions trop et trop riche (en calories).mahiahi a écrit :Même un seul, mais le problème est que nous ne pouvons pas attendre la prochaine récolte pour manger ; par ailleurs manger moins souvent n'est pas manger moins (en quantité)Geispe a écrit : c'est trop. on peut très bien s'en sortir avec deux casse-croute, voire avec un seul... par jour. On risque même de s'en porter mieux. C'est je pense ce qui va se passer.
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Tout à fait!mahiahi a écrit :Peut-être qu'on pourrait éviter de citer la totalité d'un post, si on ne doit répondre qu'à une ou deux phrases de ce post ?jerome a écrit :Tout à fait, mais manger moins souvent ne nous ferait pas automatiquement manger moins, ni moins riche (on peut se jeter sur la viande et le gras pour l'unique repas quotidien)mahiahi a écrit : J'ai quand même lu qu'en occident, de façon générale, nous mangions trop et trop riche (en calories).
Les discussions y gagneraient en lisibilité.

-Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que de risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas.
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Quel pessimisme! Je ne crois pas qu'on manquera d'électricité, à condition de ne pas l'employer pour le chauffage (une hérésie du point de vue rendement). C'est ce qui est le plus facile à fournir sans pétrole (nucléaire, centrale au charbon, hydroélectrique, éolien, photovoltaïque) Elle risque même de revenir en force pour le transport (trains, tamways, trolleybus,...)Golvellius a écrit : En esperant que les congelateurs seront toujours alimentés en énergie... Mis à part les pommes de terres, il ny'a pas beaucoup de fruits et de legumes qui se conserve une année.
Et quand bien même, les fruits se conservent très bien en cave (pommes) et on peut manger ceux de saison, comme on faisait autrefois.
-Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que de risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas.
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http://fr.ekopedia.org/Conservation_des_alimentsGolvellius a écrit :comme nous allons faire face à un probleme de nourriture, il faudra aussi se preparer à pouvoir la conserver.

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Concernant le gaspillage de nourriture, outre les 40% de nourriture jetées pour les etats-unis (et on doit pas en être loin), je me suis amusé à faire un petit calcul, pour la France qui permet de mesurer directement le gaspillage effectué, notamment avec la production de viande.
En effet, il est assez difficile de compter tout ce qui est jeté, et on a qu'une faible idée du gaspillage généré. Et dans ce cas, on considérera la production de viande comme gaspillage, pour des raisons déjà largement évoqués.
C'est un calcul purement énergétique. Vous me direz qu'il nous faut aussi des protéines, certes, mais avec un peu de légumineuses, d'oeuf et lait, et viande de vaches et poules qui vont avec (moins de 10kg de viande par personne par an, soit dix fois moins que la consommation actuelle) on a largement assez de protéines, j'ai testé merci, et ça devient presque négligeable dans le bilan environnemtal de l'agriculture.
Donc, je disais, comme calcul énergétique... une personnes consomme en moyenne 3,6 GJ par an d'aliments, donc en majorant, on dira que les 60 000 000 de français dépensent biologiquement 6 Mtep par an , qu'ils doivent donc ingérer sous forme de nourriture... (rappel, bon à savoir et pour comparaison : la consommation d'énergie primaire pétrole+gaz+uranium+etc est de 250 Mtep par an).
Dans le même temps, 300 000 km² sont affectés à l'agriculture, soit trente millions d'hectares. Combien d'énergie produit un hectare? Vaste question, en vérité...En moyenne, l'agriculture intensive fait par ha annuellement 8 tonnes de blé par exemple (deux fois moins en bio), ou 30 tonnes de pommes de terre, ou alors bien si quelqu'un a d'autres chiffres...
Pour les prairies d'herbes, je sais pas...
Une tonne de blé contient un peu moins de 0,5 tep (soit 4 tep par ha pour le blé intensif).
Supposons dans le doute que chaque ha produise en moyenne 2 tep de nourriture (en fait, ce peut être moins...ou plus, aucune idée, je donne juste un ordre de grandeur), alors l'agriculture française avec ces 30Mha génére 60 Mtep par an sous forme de végétaux (céréales+légumes+prairie...)(et est donc là la première source d'énergie primaire, loin devant l'hydraulique ou le bois). On se rappele, cf.supra, qu'on mange au final 6 Mtep par an, on en déduit un rendement de l'ordre de 10% de la machine.
Comment l'améliorer? Manger beaucoup moins de viande, jeter beaucoup moins de nourriture...et si l'on jette de la surproduction, ça serait bien de faire du compost.
Dans le même ordre d'idée, une étude a été faite, ou l'on découvre que l'agriculture au EU consomme de l'ordre d'1 tep d'énergie fossile pour l'alimentation de 0,1 tep (enfin, 3,6GJ) d'un américain(le diagramme est dans le livre Facteur 4, éd.Terre vivante, et puis je ne sais plus s'il prend en compte l'énergie pour la cuisson en plus)...
Rendement de la machine, là aussi 10% (pour la france, c'est un peu mieux, mais je sais pas de combien)
Comment l'améliorer? agriculture bio, fin des aliments sous serre ou venant en avions, moins de viande.
Bref, on voit un énorme potentiel "d'économies", vu ces gaspillages (90% de l'énergie primaire sous forme végétale...), en conséquence de quoi nous n'avons pas trop de soucis à nous faire de ce point de vu, je pense.
L'agriculture aujourd'hui n'a plus rien à voir avec celle du moyen-age même après de sérieux chocs (bon, pas tout non plus), elle a largement de quoi nourrir son monde...
En effet, il est assez difficile de compter tout ce qui est jeté, et on a qu'une faible idée du gaspillage généré. Et dans ce cas, on considérera la production de viande comme gaspillage, pour des raisons déjà largement évoqués.
C'est un calcul purement énergétique. Vous me direz qu'il nous faut aussi des protéines, certes, mais avec un peu de légumineuses, d'oeuf et lait, et viande de vaches et poules qui vont avec (moins de 10kg de viande par personne par an, soit dix fois moins que la consommation actuelle) on a largement assez de protéines, j'ai testé merci, et ça devient presque négligeable dans le bilan environnemtal de l'agriculture.
Donc, je disais, comme calcul énergétique... une personnes consomme en moyenne 3,6 GJ par an d'aliments, donc en majorant, on dira que les 60 000 000 de français dépensent biologiquement 6 Mtep par an , qu'ils doivent donc ingérer sous forme de nourriture... (rappel, bon à savoir et pour comparaison : la consommation d'énergie primaire pétrole+gaz+uranium+etc est de 250 Mtep par an).
Dans le même temps, 300 000 km² sont affectés à l'agriculture, soit trente millions d'hectares. Combien d'énergie produit un hectare? Vaste question, en vérité...En moyenne, l'agriculture intensive fait par ha annuellement 8 tonnes de blé par exemple (deux fois moins en bio), ou 30 tonnes de pommes de terre, ou alors bien si quelqu'un a d'autres chiffres...
Pour les prairies d'herbes, je sais pas...
Une tonne de blé contient un peu moins de 0,5 tep (soit 4 tep par ha pour le blé intensif).
Supposons dans le doute que chaque ha produise en moyenne 2 tep de nourriture (en fait, ce peut être moins...ou plus, aucune idée, je donne juste un ordre de grandeur), alors l'agriculture française avec ces 30Mha génére 60 Mtep par an sous forme de végétaux (céréales+légumes+prairie...)(et est donc là la première source d'énergie primaire, loin devant l'hydraulique ou le bois). On se rappele, cf.supra, qu'on mange au final 6 Mtep par an, on en déduit un rendement de l'ordre de 10% de la machine.
Comment l'améliorer? Manger beaucoup moins de viande, jeter beaucoup moins de nourriture...et si l'on jette de la surproduction, ça serait bien de faire du compost.
Dans le même ordre d'idée, une étude a été faite, ou l'on découvre que l'agriculture au EU consomme de l'ordre d'1 tep d'énergie fossile pour l'alimentation de 0,1 tep (enfin, 3,6GJ) d'un américain(le diagramme est dans le livre Facteur 4, éd.Terre vivante, et puis je ne sais plus s'il prend en compte l'énergie pour la cuisson en plus)...
Rendement de la machine, là aussi 10% (pour la france, c'est un peu mieux, mais je sais pas de combien)
Comment l'améliorer? agriculture bio, fin des aliments sous serre ou venant en avions, moins de viande.
Bref, on voit un énorme potentiel "d'économies", vu ces gaspillages (90% de l'énergie primaire sous forme végétale...), en conséquence de quoi nous n'avons pas trop de soucis à nous faire de ce point de vu, je pense.
L'agriculture aujourd'hui n'a plus rien à voir avec celle du moyen-age même après de sérieux chocs (bon, pas tout non plus), elle a largement de quoi nourrir son monde...
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[Bruit] La malbouffe
18:24
3/4 des obèses américains mangent équilibré
Plus des 3/4 des Américains obèses déclarent avoir des habitudes alimentaires saines, d'après un sondage réalisé auprès de plus de 11.000 personnes. 40 % d'entre eux disent faire de l'exercice "vigoureusement" au moins trois fois par semaine. (Avec AP)
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Rhhha c'est comme dans Supersize me, on y voit une lycéenne soucieuse de sa ligne et de son alimentation composer son plateau-repas : du lait, et des légumes (barquette de frites)




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• « No fate but what we make » (Sarah) « If you're listening to this, you are the resistence. » (John) •
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Le problème aux US, c'est que jusque récémment, les recommandations officielles en matière de nutrition étaient catastrophiques, et dictées par l'industrie. En gros :
Incitation à la consommation de beaucoup de produits laitiers, et animaux en général.
Incitation à la consommation massive de "sucres lents", notamment céréales, Le problème, c'est que les céréales raffinées qui sont généralement consommées ne sont pas des sucres lents.
Réduction indiscriminée des graisses, qui a conduit les gens à des carences massives en acides gras essentiels (puisqu'ils consomment beaucoup de graisses animales, ils réduisent les graisses végétales, alors que c'est l'inverse qu'il faudrait faire).
De fait, une notion de l'"équilibre" totalement délirante. J'ai pu lire dans des recommandations officielles que la pizza est un repas très équilibré parce qu'elle contient des céréales, des légumes, de la viande et du fromage.
Bilan, même en suivant les recommandations en vigueur depuis 20 ou 30 ans aux US, on a de fortes chances d'être obèse (et autre problèmes de santé), même sans aller au Mac-Do.
Le plus drôle, c'est que pour lutter contre l'obésité en France, le PNNS s'est aligné récemment sur ces recommandations US, alors même que les US sont en train de revoir totalement leur copie.
Dans 20 ans, nous aurons le même taux d'obésité qu'eux, à peu de choses près.
PS : bonjour, Mynouchka.
Incitation à la consommation de beaucoup de produits laitiers, et animaux en général.
Incitation à la consommation massive de "sucres lents", notamment céréales, Le problème, c'est que les céréales raffinées qui sont généralement consommées ne sont pas des sucres lents.
Réduction indiscriminée des graisses, qui a conduit les gens à des carences massives en acides gras essentiels (puisqu'ils consomment beaucoup de graisses animales, ils réduisent les graisses végétales, alors que c'est l'inverse qu'il faudrait faire).
De fait, une notion de l'"équilibre" totalement délirante. J'ai pu lire dans des recommandations officielles que la pizza est un repas très équilibré parce qu'elle contient des céréales, des légumes, de la viande et du fromage.
Bilan, même en suivant les recommandations en vigueur depuis 20 ou 30 ans aux US, on a de fortes chances d'être obèse (et autre problèmes de santé), même sans aller au Mac-Do.
Le plus drôle, c'est que pour lutter contre l'obésité en France, le PNNS s'est aligné récemment sur ces recommandations US, alors même que les US sont en train de revoir totalement leur copie.
Dans 20 ans, nous aurons le même taux d'obésité qu'eux, à peu de choses près.
PS : bonjour, Mynouchka.