Démographie, naissances...

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nemo
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Re: Démographie, naissances...

Message par nemo » 24 mars 2009, 16:42

en voilà une
Je crois que mihahi voulait une source sur ça
c'étaient des bouches inutiles qu'il fallait tuer
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Re: Démographie, naissances...

Message par Alturiak » 25 mars 2009, 12:55

J'attire l'attention sur trois conférences données par Hervé Le Bras et dont une vidéo est disponible sur le site de la Cité des Sciences. Pensez à regarder, en parallèle de la vidéo, les slides présentées, cela rend tout de même l'ensemble plus cohérent. Ces conférences constituent le cycle "Démographie et développement durable" qui a eu cours en fin d'année dernière.

J'ai regardé la 3e conférence, intitulée "La lutte pour la subsistance : végétariens, carnivores et biocarburants". Très intéressante. On se rend notamment compte de la quantité énorme de nourriture qui est "gâchée" chaque année, ne serait-ce qu'en comparant deux chiffres : celui de la production totale agricole mondiale (17,2 pétacalories) et celui de la consommation humaine (6,7 pétacalories). Il est également dit que le régime français est l'un des régimes les plus fortement basés sur les calories d'origine animale (çe je le savais), devant les US (ce que j'ai appris). Les pourcentages (calories animales / calories totales) sont les suivants : France 45%, US 36% (et Nigéria 4,3%, Bengladesh 2,5%). Et malgré leur plus grand appétit les étasuniens conservent une conso absolue de calories d'origine animale inférieure à celle des français.

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Re: Démographie, naissances...

Message par nemo » 25 mars 2009, 13:13

Ce serait intéressant d'en connaitre les conséquences sanitaires...
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Re: Démographie, naissances...

Message par ticaribou » 25 mars 2009, 13:26

il suffit de se référer aux causes de mort, aux fréquences de cancer entre autres.


De nombreuses études démontrent que le régime essentiellement carné favorise l’obésité, les maladies cardiovasculaires, certains cancers, d’autres maladies.
Un autre point important est que les humains ont un système digestif d’herbivore.Les intestins des carnivores sont beaucoup plus courts que ceux des herbivores.Ceci afin de rejeter rapidement les déchets issus de leur alimentation carnée.L’être humain a des intestins trés longs, il est donc bâti comme herbivore.Cela n’empêche pas qu’il puisse manger à l’occasion de la viande.
source
http://www.clopotel.ro/educatie/referat ... -3934.html -

le plus intéressant c'est que lorsque les japonais ont changé leur façon de manger, se rapprochant de nos manières occidentales, ils ont vu apparaitre des maladies qui n'existaient pas chez eux. Avec les végétariens, reste le problème de la vit b12 malgré tout.
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Re: Démographie, naissances...

Message par nemo » 25 mars 2009, 14:32

Je ne parlais pas de l'excés carné en général dont je sais que ça a été très bien étudié mais de la différence entre les excés US et les notres.
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Re: Démographie, naissances...

Message par Raminagrobis » 25 mars 2009, 14:37

ticaribou a écrit :le plus intéressant c'est que lorsque les japonais ont changé leur façon de manger, se rapprochant de nos manières occidentales, ils ont vu apparaitre des maladies qui n'existaient pas chez eux. Avec les végétariens, reste le problème de la vit b12 malgré tout.
Les Japonais ne se sont jamais vraiment rapproche de la façon de se nourir des européens, ils mangent bcp plus de poisson et bcp moins de viande que nous.
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Re: Démographie, naissances...

Message par batista » 25 mars 2009, 14:40

ticaribou a écrit :Avec les végétariens...
Petites précisions :
ticaribou a écrit :Un autre point important est que les humains ont un système digestif d’herbivore.Les intestins des carnivores sont beaucoup plus courts que ceux des herbivores.
De plus...
Cliché n°12 : l’homme est fait pour manger de la viande.
Les hommes se voient pousser des canines pointues de cinq centimètres de long pour mieux déchirer la viande. La mâchoire devient mobile uniquement verticalement. La communication verbale devient difficile. Les femmes se ruinent en vernis à ongles pour leur griffes rétractibles de dix centimètres de long. Les capacités olfactives se développent pour faciliter le repérage des proies et permettent par la même occasion la reconnaissance olfactive des personnes. La Police nationale n’a plus besoin de demander les papiers.
Source : http://insolente0veggie. over-blog.com/article-23444333.html
ticaribou a écrit :Avec les végétariens, reste le problème de la vit b12 malgré tout.
Dans un régime végétarien, l'apport de la vitamine B12 est assurée par la consommation des sous produits animaux comme le lait, le fromage et les oeufs. Par contre, la B12 peut être un problème pour les végétaliens qui refusent tout produit d'origine animal.

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Re: Démographie, naissances...

Message par Raminagrobis » 25 mars 2009, 14:48

Les chimpanzee sont principalement végétariens (fruits, champignons), mais mangent aussi un peu de viande - des rongeurs par exemple. Je suppose que le régime "naturel" de l'homme est à peu près le même.
Toujours moins.

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Re: Démographie, naissances...

Message par energy_isere » 25 mars 2009, 15:09

Alturiak a écrit :J'attire l'attention sur trois conférences données par Hervé Le Bras et dont une vidéo est disponible sur le site de la Cité des Sciences. Pensez à regarder, en parallèle de la vidéo, les slides présentées, cela rend tout de même l'ensemble plus cohérent. Ces conférences constituent le cycle "Démographie et développement durable" qui a eu cours en fin d'année dernière.

J'ai regardé la 3e conférence, intitulée "La lutte pour la subsistance : végétariens, carnivores et biocarburants". Très intéressante. On se rend notamment compte de la quantité énorme de nourriture qui est "gâchée" chaque année, ne serait-ce qu'en comparant deux chiffres : celui de la production totale agricole mondiale (17,2 pétacalories) et celui de la consommation humaine (6,7 pétacalories). Il est également dit que le régime français est l'un des régimes les plus fortement basés sur les calories d'origine animale (çe je le savais), devant les US (ce que j'ai appris). Les pourcentages (calories animales / calories totales) sont les suivants : France 45%, US 36% (et Nigéria 4,3%, Bengladesh 2,5%). Et malgré leur plus grand appétit les étasuniens conservent une conso absolue de calories d'origine animale inférieure à celle des français.

J' aimerais bien avoir d' autres sources, car ce ratio de 46% (calories animales / calories totales) pour les Français me parait bizarre.

J' ai pas l' impression d' avoir autour de moi tant de gens qui mangerait une telle proportion de viande et poisson et oeufs et lait.

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Re: Démographie, naissances...

Message par Phili2pe » 25 mars 2009, 15:13

est-ce que le chimpanzee fait la différence entre le foie gras et le paté Olida?
peut importe de savoir si un régime naturel exciste... vous ne preneez pas en compte le plaisir ni les rites sociaux liés à la nourriture....
d'ailleurs certains affirment qu'une des causes de l'obésité des américains est la culture puritaine protestante; le plaisir de manger est futile... conséquence ils engouffrent plutôt qu'ils ne mangent...
rester à table longtemps, mâcher longuement les aliments ont, d'aprés des études récentes, des vertus amaigriossantes... comme quoi...

le régime naturel de l'homme n'existe pas, car du fait de ses 1,3 kilos de cervelle il est plus du tout naturel...(l'homme bien sur...)
Dernière modification par Phili2pe le 25 mars 2009, 18:36, modifié 1 fois.
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Re: Démographie, naissances...

Message par ticaribou » 25 mars 2009, 15:32

chiffres de 2008
http://www.db-alp.admin.ch/de/publikati ... 1e56821f54

Aux USA (Jean-Paul Vignal,consulting) , la consommation par habitant et par an s’élève à 100 kg de viande (48% de volaille, 28% de boeuf, 23% de porc).

Dans l’UE (27 membres), dans laquelle la consommation de viande s’est élevée en 2007 à 42 millions de
tonnes de poids à l’abattage – ce qui représente 93 kg par habitant et par an – la proportion de viande de porc et de volaille représente désormais plus de trois quart

en europe, il y a disparité
le maxi pour l'espagne

En Espagne, la consommation par habitant et par an s’élève selon Pierre Picouet (IRTA) à 114 kg de poids à
l’abattage, l’Espagne ayant la consommation la plus élevée à l’échelle de l’UE. Cette consommation se subdivise de la façon suivante: 58% de porc, 24% de volaille, 13% de boeuf.

pour les oeufs
http://www.itavi.asso.fr/economie/eco_f ... page=conso


pour le poisson
http://www.museum.agropolis.fr/pages/ex ... dconso.htm
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Re: Démographie, naissances...

Message par mahiahi » 25 mars 2009, 17:16

ticaribou a écrit :Un autre point important est que les humains ont un système digestif d’herbivore.Les intestins des carnivores sont beaucoup plus courts que ceux des herbivores.Ceci afin de rejeter rapidement les déchets issus de leur alimentation carnée.L’être humain a des intestins trés longs, il est donc bâti comme herbivore.Cela n’empêche pas qu’il puisse manger à l’occasion de la viande.
Un tube digestif d'herbivore possède des poches de fermentation pour permettre aux bactéries symbiotique de dégrader la cellulose (comme la vache), que l'Homme ne digère pas, ou expulse des éléments incomplètement digérés (comme le cheval), ce que ne fait pas l'Homme.

Nous avons un tube digestif d'omnivore.

Pour les consommations française et US :
ticaribou a écrit : chiffres de 2008
http://www.db-alp.admin.ch/de/publikati ... 1e56821f54

Aux USA (Jean-Paul Vignal,consulting) , la consommation par habitant et par an s’élève à 100 kg de viande (48% de volaille, 28% de boeuf, 23% de porc).

Dans l’UE (27 membres), dans laquelle la consommation de viande s’est élevée en 2007 à 42 millions de
tonnes de poids à l’abattage – ce qui représente 93 kg par habitant et par an

Dans cette étude, je vois que la France consomme 92,5kg/hab.an, soit moins que les USA...
La consommation de lait étant notablement élevée aux USA, je mets en doute la supériorité carnivorienne de notre pays et ses 45% de calories d'origine animale
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
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Défiez-vous des cosmopolites allant chercher loin dans leurs livres des devoirs qu'ils dédaignent remplir autour d'eux

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Re: Démographie, naissances...

Message par Alturiak » 25 mars 2009, 18:26

Chiffres US : lait et yaourt, beurre, fromages, oeufs, viande.
Chiffres France : produits laitiers, oeufs, viande.

Puis calcul à l'aide de tous ces chiffres : j'obtiens sur 1050 kcal animales / hab / an pour l'étasuinen, 1220 pour le français, chiffres en parfait accord avec ceux donnés par Hervé Le Bras.

Les français mangent à peine plus de viande (mais c'est le plus souvent du porc, deux fois plus calorique que le poulet, viande préférée des américains), mais plus de lait/yaourt et surtout beaucoup plus de fromage que les étasuniens.

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Re: Démographie, naissances...

Message par Phili2pe » 25 mars 2009, 18:39

Alturiak a écrit :Chiffres US : lait et yaourt, beurre, fromages, oeufs, viande.
Chiffres France : produits laitiers, oeufs, viande.

Puis calcul à l'aide de tous ces chiffres : j'obtiens sur 1050 kcal animales / hab / an pour l'étasuinen, 1220 pour le français, chiffres en parfait accord avec ceux donnés par Hervé Le Bras.

Les français mangent à peine plus de viande (mais c'est le plus souvent du porc, deux fois plus calorique que le poulet, viande préférée des américains), mais plus de lait/yaourt et surtout beaucoup plus de fromage que les étasuniens.
et alors quelles conclusions? les obèses y sont où? et le french paradox what is it???
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Re: Démographie, naissances...

Message par papy_russe » 25 mars 2009, 21:32

L'obésité, c'est plutot le sucre, les matières grasses, le grignotage à longueur de journée et le manque d'activité physique qui en sont les principales causes. La viande et les produits laitiers n'ont pas grand rapport avec tout ça.
Je ne chante pas pour passer le temps [J. Ferrat]

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