Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Krom
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Krom » 23 mars 2008, 19:31

a hausse des prix qui rend le pain au prix normal inaccessible pour la moitié de la population
les pâtes alimentaires premier prix, sont à environ 3.20 $ le kilo. (France 1.50€)
Tant mieux, tous ces aliments sont dangereux!

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phyvette
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par phyvette » 24 mars 2008, 10:49

Krom a écrit :tous ces aliments sont dangereux!
Pas grave , celui qui mange TOUT et n'importe quoi et plus à même de supporter les disettes que certains entrevois et le dernier en date étant le patron de Nestlé.
Les effondrement passé de sociétés organisées ont tous finis dans des famines terribles et l'anthropophagie .
Aujourd'hui il est possible de faire le difficile dans nos pays riches ou gras et obèses se torturent l'esprit avec des considérations sur le danger du lait ou des pâtes, (certes Krom ton message est ironique) ou le comble , des pommes de terre , #-o .

Une chose m'amuse personne ici ne semble avoir perçu les vrais risques des matières grasses végétales trans et préfère condamné le beurre .

En attendant faisant partie des "mange-tout-et-n'importe-quoi" , je suis plus adapté à survivre dans une famine inévitable pour causes de :
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marocain
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par marocain » 24 mars 2008, 23:10

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Sandro Minimo » 24 mars 2008, 23:15

marocain a écrit :
Loup Espiègle a écrit :
Lansing a écrit :Non rien, c'était juste pour faire un coucou à ceux qui considèrent que nous pouvons sans problèmes nourrir près de 7 milliards d'individus.
Tout dépend de notre régime alimentaire. Si on a tous un régime à dominante végétarienne, et que la nourriture est gratuite (oui, c'est important ça car les PVD qui ont dû produire des biens à l'exportation ont lâchés leur agriculture et ils sont sur la paille avec l'augmentation du cours du pétrole), on peut vivre sans soucis à 7 milliards sur la planète :-D. Mais comme les Chinois aiment bien le cochon et les Américains leur T-bone, ça va mal se passer.
Justement sauriez vous combien de joules végétale doit on consommer pour produire 1 joule de viande (bovine, porcine ou ovine, je pense qu'il ne doit pas y avoir grande différence)?
je pense que ces questions de rendement sont cruciales pour comprendre le problème.
dans le même ordre d'idée combien de joule de carburant doit on consommer pour produire 1 joule d'alimentation végétale humaine ?
Salut, il y a quelques chiffres dans des posts que j'avais fait sur mon blog. Il est clair que pour nourrir l'humanité il nous faudra un régime nettement plus végétarien!

http://sandrominimo.blog.tdg.ch/agricul ... egime.html
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par marocain » 24 mars 2008, 23:19

phyvette a écrit :Sur un autre forum un posteur Québécois indique que les pâtes alimentaires premier prix, sont à environ 3.20 $ le kilo. (France 1.50€) au delà de l'effet de change le salaire de base en valeur nominale semble identique à Montréal 8.50$/H

Y aurait un Québécois pour confirmer ?
je vis en france et concernant les pâtes, les prix se sont envolés récemment passant pour les pâtes premier prix de 50 cts le Kilo à 98cts le kilo en quelques semaines.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par marocain » 24 mars 2008, 23:20

tred a écrit :en parlant de farine sur contreinfo ils disent le prix de celle-ci a doublé aux usa #-o

je sens que je vais en acheter quelques kilo demain matin ](*,)
depuis 2000 le prix a triplé en france pour la farine premier prix T55 passant de 15cts a 45cts.

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eric cartman
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par eric cartman » 27 mars 2008, 18:13

phyvette a écrit :
Krom a écrit :tous ces aliments sont dangereux!
Aujourd'hui il est possible de faire le difficile dans nos pays riches ou gras et obèses se torturent l'esprit avec des considérations sur le danger du lait ou des pâtes, (certes Krom ton message est ironique) ou le comble , des pommes de terre , #-o .

Une chose m'amuse personne ici ne semble avoir perçu les vrais risques des matières grasses végétales trans et préfère condamné le beurre .

En attendant faisant partie des "mange-tout-et-n'importe-quoi" , je suis plus adapté à survivre dans une famine inévitable pour causes de :
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Tant qu'on peut se préoccuper de notre bien être... je pense qu'on a bien raison de le faire! et de s'apercevoir des tout les mensonges des grosses multinationales, pour nous faire avaler litteralement n'importe quoi! De plus il est encore temps de changer l'alimentation (arreter viande et produits laitiers) et nos modes de production (passer au bio), avant de penser a la famine qui pourrait se pointer ici (c quand même pas pour tout de suite)...et de trouver d'autres alternatives...qui pourrait s'avérer utile en tant de crises justement! (sais tu que l'ortie est riche en protéines et minéraux par ex, et c le cas de bien d'autres plantes "sauvages")
Quand aux matières grasses trans, le sujet est maintenant de plus en plus diffusés dans les médias (encore lu un article dessus dernierement dans un journal de l'ouest! et pour ceux qui ne sauraient pas de quoi sa retourne, le docu d'envoyé spécial a ce sujet est dispo sur la mule!)
C'est de tout au manière au consommateur de faire attention et d'être exigeant, y'a peu a attendre des politiques qui ne feront rien si leurs électeurs ne se bougent pas...
voilà, et le mot de la fin: GO VEGetariAN ! :) :twisted:
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Fred02 » 28 mars 2008, 21:24

L'Égypte suspend ses exportations de riz

(AFP - 28/03/08)


L'Égypte a décidé de suspendre ses exportations de riz pour six mois, du premier avril à début octobre, pour subvenir aux besoins de sa population.


Le gouvernement égyptien a pris cette décision pour subvenir aux besoins du marché local, le riz étant une denrée de base en Égypte et le principal substitut aux pâtes dont les prix ont flambé après la hausse sur le marché international.

La production égyptienne du riz est de l'ordre de 4,5 millions de tonnes par an dont 3,5 millions sont consacrées au marché local. L''Égypte exporte environ un million de tonnes de riz par an, notamment en Turquie, Liban, Syrie et Jordanie. Elle devait exporter entre 300.000 et 400.000 tonnes entre avril et octobre.


Prix du pain : + 26,5 % en un an
Confronté à une vague de protestation sociale sans précédent, le gouvernement égyptien tente de contenir l'inflation dont le taux est repassé, en rythme annuel, à deux chiffres, atteignant 12,5% fin février. Selon les chiffres officiels, les prix des denrées alimentaires se sont envolés, comme celui du pain hors subvention, qui a bondi de 26,5% en un an. Le Programme alimentaire mondial (PAM) a estimé récemment que les dépenses du ménage moyen égyptien avaient augmenté de près de 50% depuis le début 2008.

Le président égyptien Hosni Moubarak a dû intervenir le 17 mars, ordonnant que l'armée soit mise à contribution, en augmentant la production des boulangeries sous son contrôle, pour faire face à une pénurie du pain subventionné et éviter une aggravation de la crise.
apparemment le cours du riz explose aussi en asie ](*,)

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Fred02 » 28 mars 2008, 21:55

Le riz prend 30% en Une séance de bourse (lefigaro.fr).

Les investisseurs se sont rués sur les contrats de riz jeudi, provoquant la flambée du cours, après l'annonce d'un arrêt des exportations par l'Egypte.

L'un des principaux exportateurs de riz a décidé de cesser ses ventes jeudi. Après cette annonce de l'Egypte, les investisseurs se sont massivement portés acquéreurs de contrats à terme sur ce grain. Leur engouement s'est traduit par une hausse des cours. La tonne de riz thai a ainsi bondi de 580 dollars à 760 dollars.

Dans la perspective d'une pénurie de riz, les prix pourraient continuer de flamber. Après le blé et le maïs, dont les cours se redressent depuis 2006, la tendance haussière s'observe sur le riz depuis janvier dernier. Les réserves mondiales sont en effet au plus bas depuis 1976.

La hausse des prix a motivé la décision égyptienne d'interdire les exportations de riz. En annulant la demande venue de l'extérieur, elle réduit les tensions sur les prix à l'intérieur de ses frontières. Le Vietnam et l'Inde, deuxième et troisième exportateurs mondiaux, ainsi que le Cambodge ont choisi d'appliquer la même stratégie.

Les pays qui consomment plus de riz qu'ils n'en produisent peinent à s'approvisionner. C'est le cas du Cameroun, du Burkina Faso et du Sénégal. Premier importateur mondial de riz, les Philippines cherchent toujours à acquérir 500 000 tonnes, après un premier échec courant du mois.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Seiya » 28 mars 2008, 22:52

La folie haussière du riz : justifiée ou spéculative ?
Début novembre, le riz cotait 12,20 $. Début janvier, il en était déjà à 14,50 $. Récemment, il a touché un record absolu à 19,50 $ la livre : 60% de hausse en 6 mois ! [...]

Face à la chute de la production et surtout la spirale inflationniste, les producteurs prennent donc des mesures radicales : des restrictions d'exportations. [...]

Du coup, environ 30% du riz habituellement disponible sur les marchés internationaux se sont volatilisés ! Or la demande, elle, non seulement ne s'est pas volatilisée, mais est plus forte que jamais ! Vous imaginez le tableau...
:cry:
"C’est ainsi que ce qui peut l’aider et l’aiderait, devient sa perte, comme toute énergie mal employée."

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par phyvette » 28 mars 2008, 22:58

tred a écrit :
Le riz prend 30% en Une séance de bourse (lefigaro.fr).
Pour pas vivre d'orties et d'eau de pluie ..Revoir au plus vite les stocks de riz, au pire on pourra échanger 1 ou 2 kg contre un Nap . :-P
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par kercoz » 29 mars 2008, 10:07

SECONDE EPOUSE en a acheté 8kg hier matin !
Cette fois-ci elle va avoir du mal a argumenter le ridicule .
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par sceptique » 29 mars 2008, 10:36

Je note, une fois de plus :-( que les journalistes annoncent des chiffres farfelus :
Entre 760 Euros la tonne et 19.50 $ la livre (soit 40 000 $ la tonne ou 25 000 Euros) c'est le grand écart !
Au moins un des deux est complètement faux.
Espérons que tout le reste n'est pas du même tonneau ...

Cela serait d'ailleurs sympa pour les lecteurs oleoceniens de vérifier un minimum avant de poster une information.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par energy_isere » 29 mars 2008, 11:07


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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

Message par Fred02 » 31 mars 2008, 09:47

sur 20 ans pour le riz

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pour le blé

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