L'industrie agricole française.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Je ne connaissais pas cette pratique :
CHABLIS CHAMBRÉ. C'était il y a quelques nuits, dans l'Yonne. Réveillés à 2 heures du matin par un SMS du système de surveillance installé dans leurs vignes, les viticulteurs s'étaient précipités pour allumer des braseros de fortune, utilisés depuis des siècles pour réchauffer les bourgeons en cas de gel tardif. Habituelle en avril, la chute des températures nocturnes en dessous de zéro risquait en effet d'être dévastatrice cette année pour des ceps en avance de trois semaines sur leur calendrier d'éclosion. Tous les embryons de grappes n'ont d'ailleurs pas pu être sauvés, d'autant que de nombreuses régions viticoles ont été concernées : la Bourgogne, mais aussi la Champagne, le Val de Loire et le Languedoc-Roussillon.
le 24h photo du Figaro
CHABLIS CHAMBRÉ. C'était il y a quelques nuits, dans l'Yonne. Réveillés à 2 heures du matin par un SMS du système de surveillance installé dans leurs vignes, les viticulteurs s'étaient précipités pour allumer des braseros de fortune, utilisés depuis des siècles pour réchauffer les bourgeons en cas de gel tardif. Habituelle en avril, la chute des températures nocturnes en dessous de zéro risquait en effet d'être dévastatrice cette année pour des ceps en avance de trois semaines sur leur calendrier d'éclosion. Tous les embryons de grappes n'ont d'ailleurs pas pu être sauvés, d'autant que de nombreuses régions viticoles ont été concernées : la Bourgogne, mais aussi la Champagne, le Val de Loire et le Languedoc-Roussillon.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
http://www.leparisien.fr/economie/gel-l ... 922197.phpGel : les viticulteurs bordelais pourraient perdre jusqu'à 1,5 milliard d'euros
06 mai 2017
L'épisode inattendu de gel à la fin avril a fait des ravages dans les vignobles en Rhône-Alpes et dans le Bordelais. Selon un premier bilan de la Fédération des grands vins de Bordeaux, les gelées intervenues dans la nuit du 20 au 21 avril puis, plus gravement, dans la nuit du 27 et 28 avril, ont frappé plus de 60 000 hectares sur 114 000 au total. Du médoc au sauternes, toutes les appellations sont concernées.
Cet épisode de gel que les exploitants n'avaient pas connu depuis 1991, va avoir d'importantes conséquences économiques. Selon l'organisation, les pertes seront de 30 à 50% en volume sur la prochaine récolte. Dans cette région le préjudice pourrait être de 1 à 1,5 milliard d'euros. Le vignoble bordelais n'avait pas connu un gel d'une telle ampleur depuis 1991.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
j'espère qu'on va chiffrer la baisse de la probabilité de ce genre d'évènements climatiques avec le réchauffement !!
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
L' hélico semble plus efficace et probablement moins cher:
http://www.leberry.fr/tracy-sur-loire/e ... 82908.html
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
ça se pratiquait déjà dans le sud-ouest pour les pommiers et les pêchers lors des gelées de printemps dans les années 60energy_isere a écrit :Je ne connaissais pas cette pratique :
CHABLIS CHAMBRÉ. C'était il y a quelques nuits, dans l'Yonne. Réveillés à 2 heures du matin par un SMS du système de surveillance installé dans leurs vignes, les viticulteurs s'étaient précipités pour allumer des braseros de fortune, utilisés depuis des siècles pour réchauffer les bourgeons en cas de gel tardif. Habituelle en avril, la chute des températures nocturnes en dessous de zéro risquait en effet d'être dévastatrice cette année pour des ceps en avance de trois semaines sur leur calendrier d'éclosion. Tous les embryons de grappes n'ont d'ailleurs pas pu être sauvés, d'autant que de nombreuses régions viticoles ont été concernées : la Bourgogne, mais aussi la Champagne, le Val de Loire et le Languedoc-Roussillon.
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https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
http://www.usinenouvelle.com/editorial/ ... ce.N54451825 chiffres pour comprendre l'explosion du bio en France
FRANCK STASSI Usine Nouvelle le 24/05/2017
INFOGRAPHIE La consommation de produits biologiques a gagné 21,7% en 2016, pour un chiffre d’affaires de 7,1 milliards d’euros. Cette nouvelle progression du marché et la promesse de prix plus rémunérateurs poussent toujours plus d’agriculteurs à s’y intéresser.
La consommation de produits issus de l’agriculture biologique a progressé de 21,7% entre 2015 et 2016, a indiqué mardi 23 mai l’Agence Bio. Tous circuits confondus, la valeur globale des produits bio vendus atteint 7,1 milliards d’euros. Avec des ventes en hausse de 23,7% en valeur, les magasins spécialisés constituent le segment ayant le plus profité de l’engouement des consommateurs, devant les grandes surfaces alimentaires (+22,5%), dont les linéaires dédiés ne cessent de se développer, les artisans-commerçants (+19,2%) et la vente directe (+15,1%).
Pour répondre à cette poussée de la demande, la filière s’adapte : le nombre d’opérateurs spécialisés dans le bio (exploitants agricoles, transformateurs, distributeurs, import/export) s’est accru de 11% en 2016. L’Agence bio estime aujourd’hui à 118 000 le nombre d’emplois directs dans le secteur. Ainsi, 77 700 emplois directs supplémentaires (en équivalent temps plein) dans les exploitations agricoles ont été dénombrés en 2016, sur le seul segment de l’agriculture biologique, auxquels s’ajoutent des créations de postes dans la vente au détail (+23 800 emplois), la transformation (+12 800 emplois), les activités de services (+ 2000 emplois en conseil, services administratifs et R&D) et chez les grossistes (+ 1600 emplois). Les fermes bio représentent 7,3 % des exploitations françaises et 10,8% de l’emploi agricole, en intégrant les fermes engagées dans la démarche de conversion en 2016. Au total, 32 500 emplois ont été créés en l’espace de quatre ans.
Le nombre de conversions en bio explose
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
La SAU étant de 29 millions d'hectares, ça fait mois de 5% de la surface des sols consacrés à l'agriculture bio
Ce qui est moins que la perte de SUA due à l'artificialisation des sols, l'urbanisation, routes et extension de zones non agricoles en France en 35 ans
Est ce que quelqu'un à une idée de combien on peut nourrir de personnes avec 1,54 millions d'hectares en bio?
Probablement moins de 1,5 millions de français au régime actuel
On est déjà pas autosuffisant pour nourrir la population française en agrochimie, avec 20% de rendement en mois en bio, ça va pas s'améliorer!
Il y en a pourtant qui veulent nourrir la planète avec l'agriculture française, le club des 200 quintaux par exemple!
Ce qui est moins que la perte de SUA due à l'artificialisation des sols, l'urbanisation, routes et extension de zones non agricoles en France en 35 ans
95% des sols utilisés relèvent donc de l'agriculture chimique, y a du boulot!En France , la perte de surface agricole utile (SAU) est estimée à 6,8% de 1970 à 2005
(si la tendance se poursuivait, on serait à 15 % de perte de SAU en 2050, et souvent, ce sont les meilleures terres)
Est ce que quelqu'un à une idée de combien on peut nourrir de personnes avec 1,54 millions d'hectares en bio?
Probablement moins de 1,5 millions de français au régime actuel
On est déjà pas autosuffisant pour nourrir la population française en agrochimie, avec 20% de rendement en mois en bio, ça va pas s'améliorer!
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https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Impossible à dire, tout dépends de la qualité des surfaces considérés, des intrants utilisés et de la nourriture produite. Pour ce qui est de l'agriculture biologique, elle prévoit dans son cahier des charges d'utiliser les sous-produits de l'élevage pour fertiliser les plantations, donc un élevage important. Si on continue avec une alimentation fortement carnée, un hectare par habitant me parait très insuffisant. Pour une alimentation principalement végétarienne, un hectare par habitant me semble suffisant. Si on a accès à des rémanents forestier en plus de la surface agricole et qu'on met en place une agriculture faiblement mécanisée, il y a besoin de beaucoup moins d'un hectare.mobar a écrit :Est ce que quelqu'un à une idée de combien on peut nourrir de personnes avec 1,54 millions d'hectares en bio?
Probablement moins de 1,5 millions de français au régime actuel
Ce pause également les question : accès à l'eau, surface des serres et dépendance, production non alimentaire de l'agriculture ...
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Ce qui veut dire qu'avec ses 30 millions d'hectares de surface agricole utile la France pourrait nourrir en bio tout au plus une trentaine de millions de végétariens, on est loin de la vision du club des 200 quintaux qui prétendait nourrir la planète!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Et qu'est ce qu'on ferait de la viande produite ? Relis ce que j'ais dit bio implique élevage !mobar a écrit :Ce qui veut dire qu'avec ses 30 millions d'hectares de surface agricole utile la France pourrait nourrir en bio tout au plus une trentaine de millions de végétariens, on est loin de la vision du club des 200 quintaux qui prétendait nourrir la planète!
Le bio, c'est un cahier des charge et une marque dont le ministère de l'agriculture est propriétaire. Il existe d'autres pratiques agricole qui sont beaucoup plus productives à l'hectare et beaucoup plus respectueuses de la nature. Certaines de ces pratiques obtiennent la certification bio, mais elles ne respectent pas le cahier des charges.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Et 30 millions d'hectares de surface agricole, ça veut rien dire ! On mélange des choux et des carottes ! Un terrain bon pour la vigne ou une prairie naturelle ou un terrain maraîcher c'est pas la même chose !
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Ce que j'essaie de faire comprendre depuis des lustres : certaines terres sont valorisées par l'élevage. Et l'élevage n'est pas une menace s'il est mené correctement.
lock-out pending...
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
sherpa421 a écrit :Et qu'est ce qu'on ferait de la viande produite ? Relis ce que j'ais dit bio implique élevage !mobar a écrit :Ce qui veut dire qu'avec ses 30 millions d'hectares de surface agricole utile la France pourrait nourrir en bio tout au plus une trentaine de millions de végétariens, on est loin de la vision du club des 200 quintaux qui prétendait nourrir la planète!
Le bio, c'est un cahier des charge et une marque dont le ministère de l'agriculture est propriétaire. Il existe d'autres pratiques agricole qui sont beaucoup plus productives à l'hectare et beaucoup plus respectueuses de la nature. Certaines de ces pratiques obtiennent la certification bio, mais elles ne respectent pas le cahier des charges.
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
En plus de vouloir nous faire devenir végétariens, tu proposes de supprimer le pinardsherpa421 a écrit :Et 30 millions d'hectares de surface agricole, ça veut rien dire ! On mélange des choux et des carottes ! Un terrain bon pour la vigne ou une prairie naturelle ou un terrain maraîcher c'est pas la même chose !
On est 65 millions, les 30 millions d'ha ça va pas suffire, entre la vigne, les céréales, les prairies et les fruitiers ....
Vegetarian is an old indian word for bad hunter!
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Non, certaines terres pourrait être valorisé par l'élevage. Actuellement, ce n'est pas le cas, l'élevage utilise essentielement des terres qui pourraient être utilisé différemment. Les terres difficilement valorisable en dehors de l'élevage sont plutôt soit recouverts de broussaille, soit recouvert de forêt.ni chaud ni froid a écrit :Ce que j'essaie de faire comprendre depuis des lustres : certaines terres sont valorisées par l'élevage. Et l'élevage n'est pas une menace s'il est mené correctement.
@mobar : L'agriculture bio est une aberration qui n'est pas très respectueuse de l’environnement, même si certaines personnes certifié bio ont des pratiques respectueuses. Relis ce que j'ai écrit, et tu comprendra qu'il y a largement assez de surface en France pour nourrir la population sans utiliser d'engrais chimique. La première nécessité c'est de réduire la consommation de viande. La deuxième nécessité c'est de réduire la mécanisation : ça implique un gros retour de la main d'oeuvre dans les champs.
C'est une certitude, l'expérience à été faite grandeur nature avec les jardins de la victoire :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Jardin_de_la_victoire
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