il n'y a aucune erreur, c'est logique dans une évolution dynamique : une augmentation de productivité conduit forcément à de la surproduction si le nombre d'agriculteurs était resté constant. Donc il doit diminuer. Mais si ils allaient bien, leur nombre ne diminuerait pas , car pourquoi arrêter si ça rapporte bien ? donc le prix diminuant, il y en a forcément qui vont mal (les moins productifs ) et ça les pousse à s'arrêter. Et bien sur si on augmente le nombre de végans, ça ne fera qu'empirer.chakiroul a écrit : ↑15 janv. 2018, 15:22Faux problème, observé de façon trop étroite.
La diminution de la consommation de viande n'est en rien responsable des difficultés des éleveurs. Actuellement les agriculteurs représentent 2 à 3 % de la population active, ils étaient 2 ou 3 fois plus nombreux il y a 40 ans, et pourtant la production a augmenté avec la population totale.
Chaque agriculteur produit plus, et tous vont plus mal... cherchez l'erreur, elle est ailleurs.
Manger moins de viande ?
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Re: Manger moins de viande ?
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Re: Manger moins de viande ?
Et ça devrait au contraire favoriser les maraîchers. Où est le problème ?
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Re: Manger moins de viande ?
Le problème c'est que chacun veut défendre son bout de gras quitte à nous faire bouffer de la merde.
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Re: Manger moins de viande ?
Si tu ne veux pas bouffer de la merde, tu peux toujours faire ton potager et avoir quelques poules et quelques lapins ou t'approvisionner chez le kercoz du coin
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?
Le problème rico, c'est surtout le rapport de force inégal entre la grande distribution et les producteurs, et mobar en avait d'ailleurs pertinemment parlé :
https://solagro.org/images/imagesCK/fil ... esalim.pdf
La tendance est à la baisse du marché de l'alimentation animale et à l'émergence de débouchés dans l'alimentation humaine.
La remarque de Sherpa421 est donc parfaitement en accord avec la réalité (autrement dit, Schumpeter, la destruction créatrice). Mais le rapport Solagro souligne aussi que la filière a besoin de soutien (technique agronomique, information des agriculteurs, information des consommateurs). Les connaissances culturelles des légumineuses se sont perdues aussi bien chez les producteurs que chez les consommateurs.
En revanche, l'évolution de la consommation, qui échappe aux industriels de la transformation et de la distribution malgré la pression du lobby sur la réglementation des cantines scolaires (https://www.legifrance.gouv.fr/affichTe ... 0024614763) pourrait je l'espère, pousser à une revitalisation des cultures végétales. Par exemple la culture des légumineuses a tellement reculé en France (au profit des oléo-protéagineux pour nourrir les animaux d'élevage à la fin des années 70) que la production nationale ne couvre que sur la période 2001-2008 que 27% de la consommation française pourtant faible.mobar a écrit : ↑15 janv. 2018, 20:26Les agriculteurs qu'ils soient éleveurs, céréaliers ou producteurs de légumes se sont abandonnés au discours des industriels , des politiques et des distributeurs qui les en joignaient à nourrir le monde, il se sont concentrés sur la production alors que la clé est la maitrise complète de la chaine de valeur et la qualité des produits distribués à des clients qu'ils peuvent rencontrer
Tant qu'ils ne reprendront pas la maitrise de la commercialisation de leurs produits et qu'il ne produiront pas la qualité qui est demandée sur leur territoire, ils se feront tondre par les tradeurs qui œuvrent sur les marchés internationaux
https://solagro.org/images/imagesCK/fil ... esalim.pdf
La tendance est à la baisse du marché de l'alimentation animale et à l'émergence de débouchés dans l'alimentation humaine.
La remarque de Sherpa421 est donc parfaitement en accord avec la réalité (autrement dit, Schumpeter, la destruction créatrice). Mais le rapport Solagro souligne aussi que la filière a besoin de soutien (technique agronomique, information des agriculteurs, information des consommateurs). Les connaissances culturelles des légumineuses se sont perdues aussi bien chez les producteurs que chez les consommateurs.
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Re: Manger moins de viande ?
Même si je bouffe moins de saloperies que la moyenne. ça ne règlera pas le problème. Je ne suis pas tout seul sur terreSi tu ne veux pas bouffer de la merde, tu peux toujours faire ton potager et avoir quelques poules et quelques lapins ou t'approvisionner chez le kercoz du coin
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Re: Manger moins de viande ?
la lentille Verte du Puychakiroul a écrit : ↑15 févr. 2018, 12:35...... Par exemple la culture des légumineuses a tellement reculé en France (au profit des oléo-protéagineux pour nourrir les animaux d'élevage à la fin des années 70) que la production nationale ne couvre que sur la période 2001-2008 que 27% de la consommation française pourtant faible.......




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Re: Manger moins de viande ?
Oui energy_isere, mais la lentille du Puy, il n'y en a pas pour tout le monde. 27% d'auto-suffisance sur les légumineuses destinées à la consommation humaine, c'est très très peu !
A ce sujet, un témoignage. Il y a un an ou deux, un collègue de mon compagnon a rapporté qu'au cours d'un déplacement professionnel en Haute-Loire, il s'est arrêté dans une coopérative pour acheter des lentilles du Puy. En discutant avec l'un des gars de la coopé, celui-ci lui a dit que quelques années auparavant, il y avait eu insuffisance de production, et qu'ils en avaient importé du Canada. Pour mettre dans les boîtes de lentilles du Puy et répondre à la demande liée à la bonne réputation de la fameuse lentille verte.
Triste, n'est-ce pas ? Alors, oui, la culture des légumineuses a besoin d'un sérieux coup de booster en France.
A ce sujet, un témoignage. Il y a un an ou deux, un collègue de mon compagnon a rapporté qu'au cours d'un déplacement professionnel en Haute-Loire, il s'est arrêté dans une coopérative pour acheter des lentilles du Puy. En discutant avec l'un des gars de la coopé, celui-ci lui a dit que quelques années auparavant, il y avait eu insuffisance de production, et qu'ils en avaient importé du Canada. Pour mettre dans les boîtes de lentilles du Puy et répondre à la demande liée à la bonne réputation de la fameuse lentille verte.
Triste, n'est-ce pas ? Alors, oui, la culture des légumineuses a besoin d'un sérieux coup de booster en France.
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Re: Manger moins de viande ?
Les légumineuses sont très peu digestes, à consommer en tout petites quantités : fermentations ------> gaz ---------> prouts Non pas que les prouts soient un problème mais les fermentations intestinales c'est mauvais ça acidifie l'organisme.
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Re: Manger moins de viande ?
rico, si tu regardes les plats traditionnels du monde entier, tu noteras que dans la plupart des cas, les légumineuses sont un complément que l'on mange en plus petite quantité que les céréales, éventuellement sous forme de sauce avec des légumes
quelques exemples très parlants :
- les pois chiches du couscous sont présents, mais pas en grosse quantité
- les falafels (fèves et pois chiches) et le houmos (purée de pois chiches) du Liban se mangent en complément des céréales
- en Inde, on mange le riz avec une sauce épaisse de lentilles, le dal, et c'est le riz qui domine en quantité
- au Mexique, tortilla (galette de maïs) et haricots
Y a qu'en France qu'on est complètement à côté de la plaque du point de vue de certains plats traditionnels :
- le plat de "petit salé" aux lentilles
- le cassoulet fait de haricots et charcuterie
2 plats surprotéinés constitués de protéines animales et de protéines végétales, et lourds à digérer, c'est fatal
Dans la France contemporaine où les habitudes culturelles ont relégué les lentilles et les haricots, on ne risque pas de mourir étouffé par les gaz de "fayots".
quelques exemples très parlants :
- les pois chiches du couscous sont présents, mais pas en grosse quantité
- les falafels (fèves et pois chiches) et le houmos (purée de pois chiches) du Liban se mangent en complément des céréales
- en Inde, on mange le riz avec une sauce épaisse de lentilles, le dal, et c'est le riz qui domine en quantité
- au Mexique, tortilla (galette de maïs) et haricots
Y a qu'en France qu'on est complètement à côté de la plaque du point de vue de certains plats traditionnels :
- le plat de "petit salé" aux lentilles
- le cassoulet fait de haricots et charcuterie
2 plats surprotéinés constitués de protéines animales et de protéines végétales, et lourds à digérer, c'est fatal

Dans la France contemporaine où les habitudes culturelles ont relégué les lentilles et les haricots, on ne risque pas de mourir étouffé par les gaz de "fayots".
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Re: Manger moins de viande ?
Sauf qu'au palmarès digestif, les céréales c'est guère mieux. Elles sont également lourdes à digérer, fermentent au possible et acidifient énormement l'organisme.tu noteras que dans la plupart des cas, les légumineuses sont un complément que l'on mange en plus petite quantité que les céréales,
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Re: Manger moins de viande ?
Le cassoulet et le petit salé aux lentilles ce n'est pas fait pour les traders de la city, plus adapté aux travailleurs de force qu'aux hyperactifs du neurone scotchés devant leurs ordichakiroul a écrit : ↑15 févr. 2018, 22:29
Y a qu'en France qu'on est complètement à côté de la plaque du point de vue de certains plats traditionnels :
- le plat de "petit salé" aux lentilles
- le cassoulet fait de haricots et charcuterie
2 plats surprotéinés constitués de protéines animales et de protéines végétales, et lourds à digérer, c'est fatal
Dans la France contemporaine où les habitudes culturelles ont relégué les lentilles et les haricots, on ne risque pas de mourir étouffé par les gaz de "fayots".
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Manger moins de viande ?
ce genre de plats existent dans pratiquement toutes les cultures.chakiroul a écrit : ↑15 févr. 2018, 22:29Y a qu'en France qu'on est complètement à côté de la plaque du point de vue de certains plats traditionnels :
- le plat de "petit salé" aux lentilles
- le cassoulet fait de haricots et charcuterie
2 plats surprotéinés constitués de protéines animales et de protéines végétales, et lourds à digérer, c'est fatal![]()
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Re: Manger moins de viande ?
les céréales raffinées sont très digestes, c'est d'ailleurs un de leur problème. riz blanc, farine blanche sont tellement digestes qu'ils induisent un pic de glycémie quelques dizaines de minutes après leur absorption. Il faut au contraire consommé des aliments moins digestes.rico a écrit : ↑15 févr. 2018, 22:42Sauf qu'au palmarès digestif, les céréales c'est guère mieux. Elles sont également lourdes à digérer, fermentent au possible et acidifient énormement l'organisme.tu noteras que dans la plupart des cas, les légumineuses sont un complément que l'on mange en plus petite quantité que les céréales,
j'avais lu, il y a bien longtemps dans un article de "la recherche" ou "pour la science" que les coprolithes du moyen age montraient une consommation de fibre considérable. Cette consommation de produits moins digestes avaient pour conséquence un volume d'excrément supérieur au notre.
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Re: Manger moins de viande ?
Tu trouves aussi des fibres dans les fruits et les légumes qui eux sont beaucoup plus digestes que les céréales. Sauf exceptions car il existe des individus qui ne digèrent pas bien les fruits et les légumes. Pour faire court, la meilleure alimentation, au sens optimal du terme c'est à dire : énergétique et non énergivore (une digestion difficile est extrêmement énergivore) est composée d'une base de fruits et légumes.