Manger moins de viande ?

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Re: Manger moins de viande ?

Message par energy_isere » 04 janv. 2019, 19:39

mobar a écrit :
04 janv. 2019, 14:26
La crise de 2008 a tendu la situation en réduisant les liquidités disponibles qui ont réduit les consommations mécaniquement
Ce n'est en aucun cas une remise en cause des fondamentaux du capitalisme ni de la société de consommation
Une crise n'est pas un changement de paradigme, les victimes d'une crise subissent, les acteurs d'un changement de paradigme changent le monde ... lorsqu'ils sont capables d'entrainer les masses dans leur combat

Pas gagné quand on voit qui est à la manœuvre pour les orienter vers des combats sans intérêts, perdus d'avance ou carrément loufoques
Mobar à coté de la plaque.

Si en France on mange moins de viande c'est à cause de l'incitation à en manger moins du point de vue diététique. Le cancer de l'intestin ça commence à se savoir, plus les autres effets indésirables (hypertension et autre). Plus les vidéos qui montrent ce qui se passe dans les abattoirs.

La crise est à la marge dans ce phénoméne. Et il faut encore que Mobar nous en repasse une couche de sa lutte anticapitaliste qui traine dans tout ses post. C'est vraiment lassant et pénible.

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 04 janv. 2019, 19:47

Selon le credoc dans une étude parue en septembre le prix est la première des raisons suivie des questions de santé et en dernier des raisons environnementales
Cette tendance s’expliquerait par l’évolution des comportements alimentaires, par le prix (par exemple, pour la viande bovine, une augmentation plus forte que l’inflation), par les inquiétudes pour la santé, par la sensibilisation à l’impact sur l’environnement et au bien-être animal, ainsi que par une offre correspondant moins aux attentes des nouvelles générations.
Le capitalisme et le ruissellement des cadeaux qui lui sont fait, a évidement un impact positif sur les prix de la viande qui ne cesse de baisser, ni sur le suicide d'un agriculteur tous les 2 jours en France :wtf: ;)
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Re: Manger moins de viande ?

Message par energy_isere » 04 janv. 2019, 20:39

« Lundi vert » : les Français mangent de moins en moins de viande

500 personnalités ont signé l'appel à un « lundi vert » sans viande ni poisson pour en réduire notre consommation, déjà en baisse depuis plusieurs années.


Par Thibaut Déléaz le 04/01/2019 Le Point.fr

Faut-il réduire notre consommation de viande ? Cinq cents personnalités, parmi lesquelles le journaliste Stéphane Bern, l'actrice Isabelle Adjani ou encore le maire de Grenoble Éric Piolle, signent une tribune dans Le Monde mercredi 2 janvier dans laquelle elles s'engagent « à titre personnel à remplacer la viande et le poisson chaque lundi ».

Et les signataires de lister les conséquences néfastes de la consommation de viande sur l'environnement, la santé et le bien-être animal (de l'élevage à l'abattage). Sans appeler à supprimer totalement la viande des assiettes, ils estiment qu'il leur « semble à la fois rationnel, souhaitable et réaliste d'infléchir [leurs] habitudes, en commençant par [leurs] repas chaque lundi ».

135 grammes de viande par jour

La viande et le poisson représentent aujourd'hui environ 6 % des 2,9 kilos d'aliments et de boissons consommés chaque jour en moyenne par les Français, selon une étude de l'Anses de 2017. Une consommation qui a chuté de 12 % en dix ans pour les produits carnés, affirme une étude du Crédoc publiée en septembre 2018. Le Français moyen n'en consommait plus que 135 grammes par jour en 2016, contre 153 grammes par jour en 2007.

Pour le Crédoc, « cette tendance s'expliquerait par l'évolution des comportements alimentaires, par le prix […], par les inquiétudes pour la santé, par la sensibilisation à l'impact sur l'environnement et au bien-être animal, ainsi que par une offre correspondant moins aux attentes des nouvelles générations ».

Mais la viande bénéficie toujours d'une bonne image auprès de 81 % des Français, même si 47 % étaient d'accord pour dire qu'il s'agit d'un « aliment que l'on mange en trop grande quantité aujourd'hui ». Ils n'étaient pourtant que 35 % en 2018 à avoir volontairement limité leur consommation de produits carnés.

Avec 148 grammes par jour en moyenne, les 18-24 ans restent de loin les plus gros consommateurs de viande. Mais, contrairement à leurs aînés, celle-ci provient désormais près d'une fois sur deux de plats préparés, de burgers, de pizzas… Les générations plus âgées préfèrent, elles, encore la viande de boucherie, qui est pourtant celle dont la consommation moyenne diminue le plus (- 12 gramme par jour et par personne depuis 2007).

Moins, mais mieux

Si manger moins de viande est donc déjà une réalité pour la plupart des Français depuis plusieurs années, les signataires de la tribune pour un « lundi vert » appellent à réduire encore notre consommation. Et, pour ceux qui ne seraient pas convaincus par leurs arguments, il en existe un autre de taille : le prix.

Une étude de WWF France et ECO2 Initiative de 2017 a montré que remplacer une partie de la viande, du poisson, des boissons sucrées et des produits transformés dans le panier moyen des Français par d'autres aliments permettrait de faire baisser la facture de 21 %, tout en réduisant de 38 % son impact carbone. Et, pour le même prix, il serait même possible de manger mieux en s'offrant 50 % de produits labellisés Agriculture biologique, Label rouge ou encore Pêche durable.
avec les infographies dans la source : https://www.lepoint.fr/societe/lundi-ve ... or=CS3-192

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Re: Manger moins de viande ?

Message par chakiroul » 05 janv. 2019, 10:39

Oui energy_isere :
135 grammes de viande par jour

La viande et le poisson représentent aujourd'hui environ 6 % des 2,9 kilos d'aliments et de boissons consommés chaque jour en moyenne par les Français, selon une étude de l'Anses de 2017. Une consommation qui a chuté de 12 % en dix ans pour les produits carnés, affirme une étude du Crédoc publiée en septembre 2018. Le Français moyen n'en consommait plus que 135 grammes par jour en 2016, contre 153 grammes par jour en 2007.

Pour le Crédoc, « cette tendance s'expliquerait par l'évolution des comportements alimentaires, par le prix […], par les inquiétudes pour la santé, par la sensibilisation à l'impact sur l'environnement et au bien-être animal, ainsi que par une offre correspondant moins aux attentes des nouvelles générations ».
Les facteurs de diminution de la conso de viande sont cités en vrac, mais le chercheur du CREDOC interviewé dans 20 Minutes avait détaillé en fonction des capacités financières des mangeurs :
Gabriel Tavoularis a écrit : Si globalement la consommation de viande est en baisse dans toutes les catégories sociales, c’est chez les ouvriers qu’elle est la plus importante. Pour eux, la « question économique est centrale alors que chez les CSP +, on parle de flexitarisme ».
https://www.20minutes.fr/societe/239711 ... aujourdhui

Il y a donc des facteurs multiples qui expliquent cette baisse, mais pour les plus faibles financièrement, la raison c'est clairement le prix. Les médias mettent l'accent sur les flexitariens et les végétariens tout simplement parce que les classes supérieures sont plus représentées dans les médias. Mais en nombre, ce sont les ouvriers confrontés aux limites économiques qui dominent, les médias les oublient, pour cela comme bien d'autres choses...

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Re: Manger moins de viande ?

Message par phyvette » 05 janv. 2019, 14:42

Chez Auchan hyper la côte de bœuf est en promotion à 10 euros et des poussières le kilo.

Source pub radio.
Gilles a raison
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Si un membre a raison les 1 et 2 s'appliquent
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Les idées de Gilles sont tjs bonnes
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 05 janv. 2019, 15:59

Boeuf ou vache de réforme?
Actuellement, la vache allaitante est vendue en moyenne 4,30 euros le kilo à l'entrée à l'abattoir, contre 3,64 €/kg pour la vache laitière. Avec des carcasses pesant entre 300 et 400 kg, un surclassement de la race – le fait de faire passer une viande standard en une autre de meilleure qualité – peut mettre de dégager une plus-value de 400 euros par bête, calcule Gérard You. L'intérêt commercial d'une telle fraude existe donc, tant pour l'abattoir que les distributeurs.
https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html

Chez Intermarché, hier, la cote de bœuf de Kobé est à 144, 90 €/kg

Sinon il y a aussi le roti de bœuf Wagyu, 300 €/kg
https://www.intermarche-canet.com/Arriv ... /4868.html
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Miam :smt023
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 05 janv. 2019, 16:12

mobar a écrit :
05 janv. 2019, 15:59
Boeuf ou vache de réforme?
Actuellement, la vache allaitante est vendue en moyenne 4,30 euros le kilo à l'entrée à l'abattoir, contre 3,64 €/kg pour la vache laitière. Avec des carcasses pesant entre 300 et 400 kg, un surclassement de la race – le fait de faire passer une viande standard en une autre de meilleure qualité – peut mettre de dégager une plus-value de 400 euros par bête, calcule Gérard You. L'intérêt commercial d'une telle fraude existe donc, tant pour l'abattoir que les distributeurs.
https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html

Chez Intermarché, hier, la cote de bœuf de Kobé est à 144, 90 €/kg

Sinon il y a aussi le roti de bœuf Wagyu, 300 €/kg
https://www.intermarche-canet.com/Arriv ... /4868.html
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Miam :smt023

Poue évaluer la qualité gustrative !
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Re: Manger moins de viande ?

Message par ni chaud ni froid » 05 janv. 2019, 16:46

Pour le coup, je pense qu'une bonne vache de reforme (elevage bio par exemple), peut tout à fait valloir le coup gustativement parlant.

https://www.youtube.com/watch?v=w7z_qeQRmKQ

Sinon, moi je suis pour le "red monday" : un peu viande rouge de qualité chaque lundi !
et moins de merdes chaque autre jour. (poulet de batterie, porc d'elevage industriel, etc...)
Vive le gout

3 eme jour sans viande actuellement...j'ai envie d'un steak !

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 06 janv. 2019, 00:20

ni chaud ni froid a écrit :
05 janv. 2019, 16:46
Pour le coup, je pense qu'une bonne vache de reforme (elevage bio par exemple), peut tout à fait valloir le coup gustativement parlant.
https://www.youtube.com/watch?v=w7z_qeQRmKQ
A 10 €/kg, un laitière de réforme c'est imbattable coté calories, protéines, budget et tout ce que tu sais mesurer, et avec une sauce synthétique même le gout il peut faire illusion
Pour ce qui se passe entre les oreilles du mangeur, c'est autre chose!
... et c'est bien là tout le problème, le mangeur de cadavre il a été bien conditionné pour ne pas se poser de question, c'est de la bidoche qu'il lui faut!

ça risque d'être aussi long de le déradicaliser que ça a pris à le conditionner, encore faudrait il le vouloir
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Re: Manger moins de viande ?

Message par marocain » 06 janv. 2019, 01:22

phyvette a écrit :
05 janv. 2019, 14:42
Chez Auchan hyper la côte de bœuf est en promotion à 10 euros et des poussières le kilo.

Source pub radio.
possible, mais en général, la cote de boeuf (vache laitiere) se situe autour de 18€/kg en hypermarché.
la viande de boeuf la moins chère étant le steack haché autour de 6€/kg (15% de gras et 20% de collagène).

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 06 janv. 2019, 09:17

Dans le gras ya le gout! :wtf:
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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 19 janv. 2019, 22:32

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Re: Manger moins de viande ?

Message par kercoz » 23 janv. 2019, 17:06

Sanglier au menu toutes les semaines ...On solde !
https://www.franceculture.fr/ecologie-e ... -sangliers
Entre 2 certitudes , il faut toujours choisir la moindre .

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Re: Manger moins de viande ?

Message par mobar » 23 janv. 2019, 20:31

En 2017, le nombre de sangliers abattus a la chasse en France on est a 756 000 soit plus de 10 fois plus que dans les années 60
http://www.oncfs.gouv.fr/IMG/file/publi ... ngules.pdf

Dans le même temps la population de chasseurs a été pratiquement divisée par deux (2 millions a 1.1 million)
https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/ar ... 55770.html

Nicolino raconte des conneries, l agrainage est réalise pour éviter que les sangliers ne sortent de la foret et n aillent se nourrir dans les champs de mais des paysans

En foret de Fontainebleau il n'y a pas d'agrainage et les sangliers sont dans la ville, sur les pelouses de l’hôpital, le parking de l'INSEAD ...

Pour réguler la population de sangliers, les écolos parisiens pourraient venir aider les rabatteurs et on règle le problème en quelques années :lol:
Sinon pour en savoir plus sur la bête noire, une étude scientifique celle la
https://www.europeanlandowners.org/imag ... OAR_FR.pdf

En Meuse des battues sont organisées pour éviter la propagation de la ppa
https://youtu.be/xARTqDZLs3g




´´
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Re: Manger moins de viande ?

Message par energy_isere » 02 juin 2019, 14:35

La consommation de viande a ré-augmenté en 2018 en France

Par Aurélie Delmas et Julien Guillot — 4 avril 2019

Alors que la consommation de viande était en stagnation voire en baisse depuis plusieurs années, et en dépit des mises en garde scientifiques, elle est repartie à la hausse en 2018 en France.

.......
Image
https://www.liberation.fr/france/2019/0 ... ce_1719314

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