Consommer des plantes sauvages
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Re: Consommer des plantes sauvages
Je suis allé ce matin cueillir du sureau (ça se récolte plus vite que les mûres) ; j'ai "choisi" les grappes en me promenant (pas trop de vertes, pas trop de pourries) ; ouais, les grappes sont rarement mûres uniformément. Sinon, j'égraine avec un gros peigne (mais ça reste long) : 2 bons kilos.
Au passage, j'ai trouvé qq prunes qui dépassaient d'une propriété.
Et j'ai commencé les noisettes ("A la mi-aou, les noix ont l'cul roux").
Au passage, j'ai trouvé qq prunes qui dépassaient d'une propriété.
Et j'ai commencé les noisettes ("A la mi-aou, les noix ont l'cul roux").
- GillesH38
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Re: Consommer des plantes sauvages
franchement tu prends des risques si tu laisses les pépins à mon avis !! vas y mollo, fais des provisions de PQ et tiens nous au courant, on saura à quoi s'en tenir !energy_isere a écrit :
Au bout du compte 230 grammes de baies qui m' on fait avec 200 g de sucre, un pot de confiture.
J'ai laissé les pépins (pas filtré), j' avais écrasé les baies avec une fourchette, et il faut mettre les deux mains !

en revanche si tu mets les baies directes dans la bassine et que tu chauffes, ça éclate tout seul, pas la peine de les écraser.
pour éliminer les pépins, tu as la mousseline ou même le moulin traditionnel à légumes, tu dois en trouver les deux à la droguerie du cours Berriat dont je t'avais causé

Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".
- rico
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Re: Consommer des plantes sauvages
Bon j'ai trouvé ce que c'est que mes ptites boules noires qui ressemblent à du cassis et clairement c'est pas une très bonne idée d'en manger :
http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... N%26um%3D1Le fruit du groseillier à fleurs
Est une baie d'abord verte, puis rouge et enfin noir de la taille d'un petit pois. Il se nome aussi la morelle noire, tue-chien, faux cassis.
Si vous en manger, vous aurez des troubles digestifs, le desséchement de la bouche, une dilatation des pupilles, des troubles rénaux et enfin la mort.
- energy_isere
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Re: Consommer des plantes sauvages
ceuilli 700 gr de mures samedi dernier, dans à peu prés le meme temps que les 230 gr de sureau noir de 2 jours avant.
3.5 pots de confiture en plus.
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- kercoz
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Re: Consommer des plantes sauvages
Stage de Chasseur cueilleur avec seconde épouse sur les causses du quercy.
Pas trop la peche pour grimper , alors balade et cueillettes diverses , nottament de cynorodhon (voir Wiki pour l'otho et ses variantes ethymo). Les graines d'églantiers . Ces trucs sont gavés maxi de vitamine (beaucoup plus que le citron ). Pas mal de boulot , mais au résultat assez bon et un vrais médicament . 2 kg sans trop chercher . , ce qui fait 4 à 500g de confiote médico.
Pas mal réfléchi sur cette notion de cueuillette (j'avais pas pris le fusil). Vachement vertueux qd tu maitrises 100 plantes comme notre canadien !.
Mais limitant en terme de population /surface. Le concept est sympa : tu pars chercher des cepes , t'en trouves pas , mais revient avec 2 dizainesz de trucs , genre cyno, racines , etc ...en fonction de la saison et de tes besoins .
Un ordre de ramassage se basant sur une procédure référée a l'interet : avec décroissanceS de ces interets : gustative, nourrissage , soins, etc ..On ramasse tj qq chose parce qu'on ne trouve pas autre choses, avec en vertueux, en dernier , les trucs infame a peler , preperer et pas tres bon ou tres nourrissants , qui eux ne vont pas vers la rareté.
Démarche de mathématique appliquée interressante. L'ideal est bien sur de placer sur ces parcours , des collets et autres pieges a viande .
Pas trop la peche pour grimper , alors balade et cueillettes diverses , nottament de cynorodhon (voir Wiki pour l'otho et ses variantes ethymo). Les graines d'églantiers . Ces trucs sont gavés maxi de vitamine (beaucoup plus que le citron ). Pas mal de boulot , mais au résultat assez bon et un vrais médicament . 2 kg sans trop chercher . , ce qui fait 4 à 500g de confiote médico.
Pas mal réfléchi sur cette notion de cueuillette (j'avais pas pris le fusil). Vachement vertueux qd tu maitrises 100 plantes comme notre canadien !.
Mais limitant en terme de population /surface. Le concept est sympa : tu pars chercher des cepes , t'en trouves pas , mais revient avec 2 dizainesz de trucs , genre cyno, racines , etc ...en fonction de la saison et de tes besoins .
Un ordre de ramassage se basant sur une procédure référée a l'interet : avec décroissanceS de ces interets : gustative, nourrissage , soins, etc ..On ramasse tj qq chose parce qu'on ne trouve pas autre choses, avec en vertueux, en dernier , les trucs infame a peler , preperer et pas tres bon ou tres nourrissants , qui eux ne vont pas vers la rareté.
Démarche de mathématique appliquée interressante. L'ideal est bien sur de placer sur ces parcours , des collets et autres pieges a viande .
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
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Re: Consommer des plantes sauvages
Ce soir, c'est les cèpes!!

Avec une escalope de dinde et de la crème fraîche...
Je suis pret pour l'apocalypse, avec mon plan autarcique !

Avec une escalope de dinde et de la crème fraîche...

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Re: Consommer des plantes sauvages
tapahonte, non mais, avec de la crème savapafuste23 a écrit :Ce soir, c'est les cèpes!!
Avec une escalope de dinde et de la crème fraîche...![]()
Je suis pret pour l'apocalypse, avec mon plan autarcique !

mon dieu juste de l'ail du persil et ca embaume, mais en sauce c'est plus des cèpes c'est des champi en boite.
pi la dinde, oui avec la crème pour le gout, bon la dinde, c'est top avec la farce, papa noel et des épices.
mais rhaaa tes cèpes ne serait ce que deux œufs
et miam quelle omelette.
alors après chacun sa chacune, histoire de faire sobre dans l'air du temps, mais lapin, poulet, cochon, ou juste pâté, avec un pain qui croustille un verre de Bergerac.
dis tu m'invite. ne serait ce que pour finir l'autarcie ou la décroissance raisonnée sur un salers.
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- Condensat
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Re: Consommer des plantes sauvages
Pour les cèpes, je les manges à toute les sauces! Avant hier, c'était en omelette, hier à la crème... Et puis, il y a les reserves pour les resortir cet hiver...
- woland
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Re: Consommer des plantes sauvages
ça c'est bien vrai les cèpes c'est bon à toutes les sauces
mais la meilleure c'est au vin jaune !
sinon c'est délicieux cru, un goût de noisette incomparable
Mais attention à l'ecchinocosose (pipi de renard) dans certaines régions. C'est d'ailleurs valable pour toutes les plantes ramassées proches du sol : si on veut les manger cru il faut bien laver, ou pour les champignons (c'est pas terrible de trop les laver) il faut éviter les parties extérieures et se contenter du coeur. En fait ça concerne surtout l'Est de la France
par contre quand on aura plus que des champignons à manger ça sera la guerre des sous-bois. L'autre jour je vais dans un super coin je remplis un panier de cèpes en qques minutes. Juste après une famille arrive les enfants s'émerveillent devant les amanites panthères, mais le papa était pas très content... pas un bonjour et il tirait la gueule
Moi quand il n'y a plus de cèpes, je ramasse des améthystes. C'est super bon et y'en a toujours! en plus c'est radioactif ils ont pompé tout le nuage tchernobyl. Comme ça quand je serai mort on pourra recycler mon corps dans un EPR
si tout le monde fait pareil, on peut tenir vachement longtemps après le PO 
mais la meilleure c'est au vin jaune !
sinon c'est délicieux cru, un goût de noisette incomparable
Mais attention à l'ecchinocosose (pipi de renard) dans certaines régions. C'est d'ailleurs valable pour toutes les plantes ramassées proches du sol : si on veut les manger cru il faut bien laver, ou pour les champignons (c'est pas terrible de trop les laver) il faut éviter les parties extérieures et se contenter du coeur. En fait ça concerne surtout l'Est de la France
par contre quand on aura plus que des champignons à manger ça sera la guerre des sous-bois. L'autre jour je vais dans un super coin je remplis un panier de cèpes en qques minutes. Juste après une famille arrive les enfants s'émerveillent devant les amanites panthères, mais le papa était pas très content... pas un bonjour et il tirait la gueule
Moi quand il n'y a plus de cèpes, je ramasse des améthystes. C'est super bon et y'en a toujours! en plus c'est radioactif ils ont pompé tout le nuage tchernobyl. Comme ça quand je serai mort on pourra recycler mon corps dans un EPR


- woland
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Re: Consommer des plantes sauvages
le parasite echinococoque et sa larve suivent un cycle pour se développer : les rongeurs infectés par la larve sont mangées par des carnivores (renards) où le parasite se développe sous sa forme adulte. Les carnivores ne sont pas affectés, ils sont des porteurs sains. Puis le parasite pond des milliers d'oeufs qui sont éjectés dans les excréments et se déposent sur les plantes notamment, qui sont mangés par des rongeurs, qui sont alors les hôtes intermédiaires. La larve se développe dans leur foie, puis morts ou affaiblis ils seront mangés par un renard... la boucle est bouclée. L'homme est un hôte intermédiaire accidentel, car il ne peut pas être mangé par un renard (normalement), et donc ne participe pas au cycle.Pierre M. Boriliens a écrit :Juste une petite rectification : il semblerait que le vecteur soit surtout le campagnol, dont le renard est un prédateur (qu'il ne faut donc pas chasser !). C'est en tous cas ce qu'on disait à un séminaire consacré au diagnostic radiologique de la maladie...
plus d'info sur g**gle...
donc c'est bien le renard qui transmet le parasite à l'homme. Mais il ne faut pas pour autant chasser le renard !
- les renards tués seront remplacés par d'autres
- le chien et le chat peuvent être aussi vecteur
- supprimer les prédateurs du campagnol peut être catastrophique: une prolifération de campagnols peut transformer une prairie en désert en quelques semaines.
Parenthèse sur le sujet : c'est ce qui se passe dans le massif jurassien, avec 70% de pertes fouragères certaines années ! Résultat : les agriculteurs empoisonnent les rongeurs à la bromadiolone et tuent en même temps tous les prédateurs (renards, fouines, hermines, rapaces, serpents...). J'en ai vu qui utilisait du gaz moutarde : très efficace et moins néfaste pour l'environnement, mais pas très rassurant de voir un mec avec 200 litres de ce gaz dans son hangar ! (véridique

en fait pour lutter contre ces saletés de campagnols il faut conserver l'habitat des prédateurs (haies, bocages...), ne pas consacrer toutes les terres à l'élevage, et faire tourner les cultures. Bref retrouver les techniques anciennes... Mais les agriculteurs ne sont pas vraiment les coupables: on les a un peu poussé à oublier leur savoir-faire !
Pour en revenir à l'échinococcose : pas besoin de tuer les gentils goupils souvent accusés de tous les maux. Juste quelques précautions : il ne faut pas manger les mûres à moins de 1 m de hauteur, faire des confiture de fraises des bois, et en général bien laver ce qu'on mange cru. Les oeufs résistent à la congélation et la dissécation, mais sont détruits à 60° et se détachent facilement quand on lave à l'eau. Et puis ce n'est que quelques cas par an, surtout dans l'est.
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Re: Consommer des plantes sauvages
Pour les campagnoles , certains sement es salades a la volée .Ils préfèrent et ça fait un engrais vert .
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Re: Consommer des plantes sauvages
Je pense pas ! c'est un vague souvenir d'une video sur un autrichien qui faisait de la permaculture.
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Re: Consommer des plantes sauvages
kercoz a écrit :Je pense pas ! c'est un vague souvenir d'une video sur un autrichien qui faisait de la permaculture.
La video en question...
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Re: Consommer des plantes sauvages
un engin diabolique de conception suisse pour en finir avec les campagnols:
LA MINE ANTI-CAMPAGNOL A GUILLOTINE RECHARGEABLE
avec le son de préférence...
non mais ! on va pas se laisser em***** par des souris!

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- kercoz
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Re: Consommer des plantes sauvages
Merci Fuste pour ce mémoculturel.
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