Le grand ménage écolo
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Millepertuis
"la diminution du niveau de vie est un facteur important de dépression"
un tuyau pour l'avenir: la culture de millepertuis bio!!!!!
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- energy_isere
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certains l'ont peut-être pour faire des tisanes, sinon ils ont des préparations toutes faites en pharmacie. C'est une plante très connue en Allemagne notamment pour ses propriétés d'anti-dépresseur (hypericine). Ils en font des tas de préparations diverses du sirop à la liqueur, l'huile (nous en faisons contre les brûlures ou blessures, ou alors à l'eau de vie) en passant par des comprimés etc..
çà pousse dans les prés et au bord des chemins et on le cueille le 21 juin si on veut être précis...
çà pousse dans les prés et au bord des chemins et on le cueille le 21 juin si on veut être précis...
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Séchage et lactofermentation
Séchage et lactofermentation sont à étudier car ils peuvent prendre une place très importante pour assurer la sécurité alimentaire en cas de risque de pénurie : en cas de chaos mais aussi tout simplement pour parer aux mauvaises récoltes...
Je n'ai pas encore approfondi au point de pouvoir écrire une thèse là-dessus mais je soulève la question pour que l'on n'oublie pas d'expérimenter...
Le séchage des plantes comestibles c'est simplement la soupe deshydratée... sans compter les fruits secs, et tout cela se garde très longtemps, même plusieurs années en cas de surplus, et sans nécessiter d'énergie.
Pour la lactofermentation il faut des pots en grès ou poteries, ou encore des fûts en bois : on peut y mettre et empiler presque n'importe quoi qui se mange en salant un petit peu, et çà se garde au minimum six mois et même une année entière. Les russes ont ainsi depuis toujours lactofermenté les feuilles de presque tous les arbres et ils mangeaient çà comme de la choucroute...
Plus récement on en nourrissait encore le bétail...chez nous c'est aujourd'hui l'ensilage.
Comme dit, en cas de nécessité, ce sont des méthodes intéressantes.
Il y en a un peu là :
http://fr.ekopedia.org/Lacto-fermentation
Je n'ai pas encore approfondi au point de pouvoir écrire une thèse là-dessus mais je soulève la question pour que l'on n'oublie pas d'expérimenter...
Le séchage des plantes comestibles c'est simplement la soupe deshydratée... sans compter les fruits secs, et tout cela se garde très longtemps, même plusieurs années en cas de surplus, et sans nécessiter d'énergie.
Pour la lactofermentation il faut des pots en grès ou poteries, ou encore des fûts en bois : on peut y mettre et empiler presque n'importe quoi qui se mange en salant un petit peu, et çà se garde au minimum six mois et même une année entière. Les russes ont ainsi depuis toujours lactofermenté les feuilles de presque tous les arbres et ils mangeaient çà comme de la choucroute...
Plus récement on en nourrissait encore le bétail...chez nous c'est aujourd'hui l'ensilage.
Comme dit, en cas de nécessité, ce sont des méthodes intéressantes.
Il y en a un peu là :
http://fr.ekopedia.org/Lacto-fermentation
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- Goudron
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Pas mal ton truc. Au Japon et en Coree il y a pas mal de choses qui ressemblent a ca.
Je cherchais justement des infos sur la conservation des aliments, surtout la-haut dans les montagnes l'hiver est long.
Il va falloir travailler les recipients. Tu connais les couvercles a reserve d'eau? On devrait pouvoir faire ca simplement en poterie.
Je cherchais justement des infos sur la conservation des aliments, surtout la-haut dans les montagnes l'hiver est long.
Il va falloir travailler les recipients. Tu connais les couvercles a reserve d'eau? On devrait pouvoir faire ca simplement en poterie.
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- Hydrogène
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çà se vend entre autre là : (mais ils sont en train de refaire leur site)
http://comari.andreweb.net/Comari_ie.htm
on peut peut-être aussi trouver autre chose ou le fabricant, mais le joint en eau est assez ingénieux.
J'ai deux pots comme çà et vais m'en acheter encore une série. c'est pas donné mais çà tient perpete.
http://comari.andreweb.net/Comari_ie.htm
on peut peut-être aussi trouver autre chose ou le fabricant, mais le joint en eau est assez ingénieux.
J'ai deux pots comme çà et vais m'en acheter encore une série. c'est pas donné mais çà tient perpete.
La lactofermentation c'est très bien, ça permet en plus de reconstituer la flore intestinale (un des gros problèmes de santé aujourd'hui).
Les fruits séchés, c'est fabuleux, notamment les figues (mais il faut être assez au sud), c'est plein de minéraux (un autre des gros problèmes aujourd'hui).
En revanche, déshydrater d'autres aliments risque dêtre délicat : on risque de perdre beaucoup de leur valeur nutritionnelle.
Mais on peut déjà faire avec ce qu'il existe de légumes naturellement secs.
Et une autre méthode consiste à reproduire des légumes frais en faisant des graines germées, les graines se conservant très bien plusieurs années, si les conditions de stockage sont bonnes.
Les fruits séchés, c'est fabuleux, notamment les figues (mais il faut être assez au sud), c'est plein de minéraux (un autre des gros problèmes aujourd'hui).
En revanche, déshydrater d'autres aliments risque dêtre délicat : on risque de perdre beaucoup de leur valeur nutritionnelle.
Mais on peut déjà faire avec ce qu'il existe de légumes naturellement secs.
Et une autre méthode consiste à reproduire des légumes frais en faisant des graines germées, les graines se conservant très bien plusieurs années, si les conditions de stockage sont bonnes.
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- Goudron
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- energy_isere
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Vétement à base de fibre de bambou
Dans le Nouvel Obs de cette semaine un article sur des vétements avec des textiles à base de fibre de bambou.
Ils citent la marque Spilan.
Quelqu'un a deja vu ca ?
Phénoméne de mode ou pas ?
Ils citent la marque Spilan.
Quelqu'un a deja vu ca ?
Phénoméne de mode ou pas ?