En France, les rejets de méthane pro-
venant de l’agriculture représentent
environ 73% des émissions totales hors
puits (CITEPA 2007). La quasi-totalité
(97%) est issue de l’élevage si l’on
cumule le méthane entérique et celui
émis à partir des déjections animales.
Le méthane entérique représente une
part importante des émissions quanti-
fiables de méthane dans les pays où
l’élevage des ruminants au pâturage a
un rôle économique majeur (88% en
Nouvelle-Zélande ; 45% en France ;
20% aux USA et 17% au niveau mon-
dial). Si l’on considère que la contribu-
tion de l’ensemble des émissions de
méthane à l’effet de serre sur notre pla-
nète serait de l’ordre de 12%, on peut
calculer que le méthane entérique serait
responsable d’environ 5% du réchauf-
fement global pour notre pays, alors
qu’il ne serait que de 2 à 4% à l’échel-
le de la planète (Moss et al 2000). »
Donc 5% rien que pour la partie méthane est semble-t-il défendable.
Moi aussi j'aime les Salers, aussi bien sur pieds qu'en tartare ou Cantal

@Alturiak il voulait dire qu'avec une agriculture moins industrielle les émissions CO2 chutent nettement.
Et moins de rendements etc. donc moins de viande et laitages et tout le monde d'accord au bout du compte
