OGM

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Re: OGM

Message par mahiahi » 31 oct. 2012, 10:38

akochan a écrit :les nouvelles varietes sont plus resistantes a certaines souches de champignons, donc on peut reduire les doses de fongicide
energy_isere a écrit :Faut voir si dans 10 ou 20 ans il y a pas apaprition de souches de champignons devenues résistantes.
Wait & See.
Tu n'as pas compris Energy : ce sont les plantes cultivées qui sont résistantes (et pas forcement par antifongiques intégrés : il ne s'agit là pas d'un OGM de Monsanto), donc les champignons peuvent évoluer pour briser la défense des végétaux, mais pas leur résister
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Re: OGM

Message par energy_isere » 31 oct. 2012, 10:41

mahiahi a écrit :
akochan a écrit :les nouvelles varietes sont plus resistantes a certaines souches de champignons, donc on peut reduire les doses de fongicide
energy_isere a écrit :Faut voir si dans 10 ou 20 ans il y a pas apaprition de souches de champignons devenues résistantes.
Wait & See.
Tu n'as pas compris Energy : ce sont les plantes cultivées qui sont résistantes (et pas forcement par antifongiques intégrés : il ne s'agit là pas d'un OGM de Monsanto), donc les champignons peuvent évoluer pour briser la défense des végétaux, mais pas leur résister
Oui, je me suis trompé dans ma formulation. 8-[
Tu as bien corrigé en ce que j' aurais du dire.

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Re: OGM

Message par sherpa421 » 31 oct. 2012, 10:59

@akochan : Résultat, la biodiversité des cultures diminue. Tant que ça fonctionne, les rendements sont bons. Le jours ou un ravageur s'adapte à la plante cultivé, c'est une catastrophe au niveau continental.

@mahiahi : il est bien évidant que les hybrides sont mieux suivant les critères du cahier des charges qui les a créé.

Si vous partez du principes que vous aller arroser, apporter de l'engrais et utiliser des pesticides. Qu'en plus, vous rechercher un rendement en masse produite sans regarder la qualité gustative ou nutritionnel. Vous produisez dans un système en partie déconnecté du terroirs. Vous ne vous souciez pas des conséquences potentielles de la perte de biodiversité. Le choix logique c'est les semences adoptées par la plus part des agriculteurs, voir même les OGM.

Mais ça n'a rien de durable et ce n'est qu'une fuite en avant car les processus naturel sont à l’œuvre et les ravageurs s'adapte aux cultures. Pour conserver les rendement il faut que la recherche avance plus vite que la nature. Tôt ou tard ça va coincer, l'évolution naturel est sans limite, les connaissances humaines ont des limites.

Voir le cas de l'Amarante et du soja OGM au états Unis :
http://www.combat-monsanto.org/spip.php?article436

On peut aussi s'interroger sur la stagnation du rendement du blé alors que les semences sont de plus en plus performantes :
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/ ... eur210.pdf
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Re: OGM

Message par lharmas » 01 nov. 2012, 04:12

Quels paysages voulons-nous ? Des haies, des bosquets de la diversité ou des steppes remembrées ?
Quels produits voulons-nous ?
Quels agriculteurs voulons-nous ? De gros agriculteurs asservis à l'industrie, fiers survivants ou des paysans*, en nombre ?
Quel impact environnemental acceptons-nous ?

50 ans de naïveté ou de manque de lucidité aux conséquences catastrophiques sur nos paysages, nos aquifères, notre santé, nos paysages, ... et pour l'agriculture des pays du tiers monde - passe, mal, mais passe - faisons en sorte que ce soit réversible.
Cultiver des ogm ce n'est plus de la naïveté c'est de la complicité, impardonnable.

Et qu'on ne me dise plus que l’agriculture paysanne biologique ne permettrait pas de nourrir tout le monde, quand bien même devrions-nous planter des pommes de terre sur les ronds-point et faire courir des courges sur les balcons.

*Paysans au sens noble du terme, ceux qui font le paysage vs. ceux qui le défont.

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Re: OGM

Message par akochan » 01 nov. 2012, 11:48

Perso je prefere etre bien assis sur mon tracteur equipe des dernieres technologies et idem pour ma moissoneuse batteuse. Je n'ai pas signe dans ce metier depuis 15 ans pour travailler comme un serf du moyen age pour les habitants de boboland. Si je n'avais pas ete agriculteur, je serais devenu ingenieur, d'ailleurs etant donne la complexite a gerer une entreprise agricole de nos jours ce diplome sera bientot necessaire.Je gere une entreprise, pas un jardin pour bobos. Ce que je produis j'en suis fier(sans OGM)et cela sert a nourrir l'immence majorite de la population avec des produits de qualite pour un cout reduit. La france 4eme exportateur mondial de cereales va pouvoir s'y retrouver avec les devises que cela rapporte. La farine issue du ble qui se retrouve dans ta baguette nerepresente qu'environ 6% du prix.

Il y a de nouvelles maladies, de nouveaux champignons. Je fais confiance dans la recherche pour trouver de nouvelles solutions. es chiffres sont la. le bio c'est 3% pour la france. Si tu comptes trouver des jeunes qui s'installent, c'est pas pour devenir des serfs. Il faut de bonnes conditions de travail avec une remuneration motivante. Le paysan avec les sabots et le bleu de travail avec le tas de fumier qui trone au milieu de la cour de ferme et qui sait a peine aligner trois mots, c'est fini. On a le droit d'avoir le meme confort au travail que les autres categories socio-professionnelles.
Pourquoi des millions de personnes de part le monde quittent la campagne pour venir en ville? Pourquoi en france il n'y a plus que 3% de paysans. Tout simplement parce que les ruraux ont voulu quitter la campagne pour de meilleures conditions de vies. Ne restent que les exploitations les plus performantes.
Partout de part le monde, si tu veux avoir de bonnes conditions de vies tu dois partir en ville que ce soit en france, eu europe, enasie, en afrique, etc...
C'est bien grace a l'agriculture industrielle que l'on nourrit les milliards de gens qui se sont agglutines dans les zones urbaines et pas avec autre chose. Enfin pas de probleme d'amarante resistante puisqu'on ne cultive pas d'ogm. Quand a la monoculture ce n'est pas le cas dans la region car rien que sur mon exploitation je cultive 9 cultures differentes dont des legumineuses qui fournissent des proteines non OGM aux elevages francais. Et franchement je ne me sens pas du tout soumis a l'industrie, ni exploite par qui que ce soit. Toutes mes productions partent dans des cooperatives dont les conseils d'administration sont diriges par des agriculteurs. L'union fait la force. D'ailleurs depuis 2008 la cooperative a laquelle je livre mes cereales continue de se developper et personne n' a ete licencie depuis la crise de 2008. Il y a au contraire des embauches regulierement.
Libre a toi de planter des legumes sur les ronds points. N'oublie pas de travailler la terre a la main avant de desherber a la main et de recolter a la main. Pour en degager un revenu, tu me diras a combien tu comptes vendre tes legumes.
Je ne cultive pas de plantes OGM comme je l'ai deja dit 50 fois. Effectivement peut etre que dans 10 ou 20 ans les hybrides actuelles ne seront plus resistants mais on en aura trouve d'autres. C'est ca l'evolution. Et il n'a a pas de fongicides dans les plantes. C'est un charactere de la plante qui a ete selectionne qui fait aqu'elle est resistante.
Enfin n'oublions pas que c'est un departement francais qui disparait chaque annee a cause de l'artificialisation des terres, donc nous serons contraint de produire plus sur de moins en moins de surfaces disponibles et continuer de deboiser partout ou c'est possible comme au bresil ou en afrique pour continuer de nourrir la population grandissante. Partout dans le monde ce sont des millions d'hectares qui disparaissent a cause de l'urbanisation. Ce ne sont pas les agriculteurs qui betonnent a tout va pour coonstruire de nouvelles routes, maisons, aeroports, centres commerciaux, etc...

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Re: OGM

Message par energy_isere » 01 nov. 2012, 12:24

akochan a écrit :...Enfin n'oublions pas que c'est un departement francais qui disparait chaque annee a cause de l'artificialisation des terres...
n' exagérons pas ! C 'est tous les 7 ans, pas tous les ans.

par exemple ici en bas de page :
http://www.bioaddict.fr/article/ecologi ... 417p1.html

ou ici : http://cdurable.info/Conference-Environ ... Hulot.html

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Re: OGM

Message par akochan » 01 nov. 2012, 12:29

C'est ce que je voulais dire. Je ne me suis pas relu.

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Re: OGM

Message par mahiahi » 02 nov. 2012, 13:48

sherpa421 a écrit : @mahiahi : il est bien évidant que les hybrides sont mieux suivant les critères du cahier des charges qui les a créé.

Si vous partez du principes que vous aller arroser, apporter de l'engrais et utiliser des pesticides. Qu'en plus, vous rechercher un rendement en masse produite sans regarder la qualité gustative ou nutritionnel
C'est toi qui pars de là, moi je parlais de la possibilité tout court pour les agriculteurs de travailler sans les semences "grande distribution"...
sherpa421 a écrit : Mais ça n'a rien de durable et ce n'est qu'une fuite en avant car les processus naturel sont à l’œuvre et les ravageurs s'adapte aux cultures.
Oui, c'est valable partout, dans toutes les cultures et à toute époque
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Re: OGM

Message par kercoz » 02 nov. 2012, 22:30

L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: OGM

Message par energy_isere » 07 nov. 2012, 12:39

La Californie rejette par référendum l"'étiquetage obligatoire des OGM :

La Californie a rejeté, mardi 6 novembre, par voie référendaire l'étiquetage des produits contenant des OGM, ont annoncé les autorités après le dépouillement de près de trois quarts des bulletins. Le non à la "Proposition 37", qui visait à imposer un étiquetage spécial pour les produits alimentaires contenant des OGM, l'a emporté avec 54 % des suffrages, selon le ministère de l'intérieur californien.

Son adoption aurait fait de la Californie le premier Etat américain à imposer l'étiquetage des OGM. Un projet auquel s'opposaient farouchement les géants de l'agrochimie et de l'agroalimentaire, qui ont dépensé près de 40 millions de dollars essentiellement en messages télévisés pour contrer le texte.

"DROIT DE SAVOIR" CONTRE "STIGMATISATION"

Les sondages ont longtemps donné vainqueurs les défenseurs de la proposition, mais le vent a commencé à tourner quand Monsanto, Bayer, BASF, Coca Cola et autres Kellogg ont commencé à faire entendre leur voix, ces dernières semaines. Aux promoteurs du texte, qui réclamaient "le droit de savoir ce qu'il y a dans nos aliments", les détracteurs opposaient la "stigmatisation" des OGM. Les opposants au texte s'étonnaient aussi que de nombreux aliments eurent été exclus de l'obligation d'étiquetage, notamment la viande même si l'animal a été nourri avec des OGM , les produits laitiers ou l'alcool.
http://www.boursorama.com/actualites/la ... b02a572f50

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Re: OGM

Message par sherpa421 » 07 nov. 2012, 16:42

akochan a écrit :C'est bien grace a l'agriculture industrielle que l'on nourrit les milliards de gens qui se sont agglutines dans les zones urbaines et pas avec autre chose.
D'une part, c'est pas sur que de s’agglutiner dans les villes on y est trouvé le bonheur. Et d'autre part, tu devrais employer le passé puisque maintenant les rendements baissent.
akochan a écrit : je cultive 9 cultures differentes dont des legumineuses qui fournissent des proteines non OGM aux elevages francais.
Si tous les agriculteurs de France cultive les 9 même espèces, ça fait très pauvre comme biodiversité.
akochan a écrit :Je ne cultive pas de plantes OGM comme je l'ai deja dit 50 fois.
Moi j'ai jamais dit le contraire.
akochan a écrit :Effectivement peut etre que dans 10 ou 20 ans les hybrides actuelles ne seront plus resistants mais on en aura trouve d'autres..
Un ravageur peut s'adapter à une culture en 2 ou 3 génération, on parle donc de 5 ou 10 ans. Une plante hybride, c'est un croisement entre deux variétés, vu la réduction importante de la biodiversité cultivé, ils vont les prendre où les nouvelles variétés pour faire le croisement ? Les scientifiques ne sont pas des dieux, il partent de plantes existantes pour faire leurs recherches.
Mais, moi j'ai jamais dit qu'il fallait d'un seul coût reconvertir toutes les exploitation agricole de plusieurs hectares en totalité aux semences anciennes. Simplement, cultiver quelques ares avec ses propres semences ça permet de conserver et son indépendance de paysan et la biodiversité. Par contre, ça oblige à descendre de son tracteur pour se rappeler qu'on a la chance de pas être ingénieur !
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Re: OGM

Message par mahiahi » 07 nov. 2012, 20:53

akochan a écrit : je cultive 9 cultures differentes dont des legumineuses qui fournissent des proteines non OGM aux elevages francais.
sherpa421 a écrit :Si tous les agriculteurs de France cultive les 9 même espèces, ça fait très pauvre comme biodiversité.
Tu veux dire que chaque agriculteur de France devrait cultiver toutes les espèces cultivables (y compris celles qui vivent sous des climats différents)? :smt104
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
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Re: OGM

Message par sherpa421 » 08 nov. 2012, 09:51

mahiahi a écrit :Tu veux dire que chaque agriculteur de France devrait cultiver toutes les espèces cultivables (y compris celles qui vivent sous des climats différents)? :smt104
J'ai fait un abus de langage, j'aurai surtout du parler de variété et pas d'espèce.

Je ne dits pas ce que devrais faire les agriculteurs. Je ne connais pas leur situation personnelle et individuelle. Mais j'affirme que si chaque agriculteur cultive une ou deux variété rare sur une petite surface qu'il choisit lui même la variété et pas sur conseil d'un "technicien", la biodiversité cultivé augmentera énormément. En effet, les terroirs étant différents, les paysans étant différents, il n'y a aucune raison qu'ils choisissent tous les même variétés rares.

Une des clé du maintient de la biodiversité cultivée est que les variétés soient cultivées et les semences récupérées à l'endroit ou elles seront replantées. Le milieu naturel évolue, stocker des graines dans des chambres forte pendant des années stop l'évolution et rends les semences inadaptées.

Les plantes sont vivantes. Mais les variétés elle même sont vivantes, elles évoluent.
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Re: OGM

Message par kercoz » 08 nov. 2012, 10:54

energy_isere a écrit :
akochan a écrit :...Enfin n'oublions pas que c'est un departement francais qui disparait chaque annee a cause de l'artificialisation des terres...
n' exagérons pas ! C 'est tous les 7 ans, pas tous les ans.

par exemple ici en bas de page :
http://www.bioaddict.fr/article/ecologi ... 417p1.html

ou ici : http://cdurable.info/Conference-Environ ... Hulot.html
Je n' arrive pas a retrouver ce qui disparait par lessivage des sols mal-traités , tous les ans , L' humus qui a mis des milliers d'années a se constituer et qui depuis 50 ans s'écoule ds les fossés , ruisseaux et fleuves ....
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Re: OGM

Message par kercoz » 08 nov. 2012, 10:58

sherpa421 a écrit : J'ai fait un abus de langage, j'aurai surtout du parler de variété et pas d'espèce.

Je ne dits pas ce que devrais faire les agriculteurs. Je ne connais pas leur situation personnelle et individuelle. Mais j'affirme que si chaque agriculteur cultive une ou deux variété rare sur une petite surface qu'il choisit lui même la variété

Une des clé du maintient de la biodiversité cultivée est que les variétés soient cultivées et les semences récupérées à l'endroit ou elles seront replantées. Le milieu naturel évolue, stocker des graines dans des chambres forte pendant des années stop l'évolution et rends les semences inadaptées.

Les plantes sont vivantes. Mais les variétés elle même sont vivantes, elles évoluent.
Tu as du ecouter le "collège de FR." ....émission sur ce sujet , a ne pas rater !
http://www.franceculture.fr/emission-l- ... tionnels-5

Une bonne methode "complexité" utilisés par les gaulois av le 4e S (avJR).........mélanger des semences d'especes differentes (graminés blés , avoines , orges ) , suivant la lattitude , l 'altitude , le climat etc .... apres qqs ann"es , la sélection des especes les plus adaptées se fera d'elle meme ....
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