par ten » 13 avr. 2007, 22:21
Vous voulez dire que les agriculteurs des pays developpés arbitrerai en faveur de la production pour les agorcarburant au detriment des aliments?
- La surface des oleagineux est limitée (10/15% des surfaces) pour des raisons de rotation des terres (c'est technique, je laisse l'explication à un agriculteur s'il y en a) donc on ne peut pas produire trop de Colza ou de tournesol faute de quoi les rendements chuttent enormement. De plus les producteurs ont tout interet à le garder pour eux et à le transformer localement plutot que de racheter du carburant apres.
- La surproduction agricole est importante en france et dans les pays developpés.
- Le reste des cultures n'est pas rentable ni financierement, ni energetiquement, ca ne marchera donc, que subventionné et cela aura des limites rapides dans le temps.
- Il existe enormement d'agriculteurs qui ont la passion de ce qu'ils font, et ce qu'ils font c'est de la bouffe. (faut pas trop compter sur la philanthropie des gens en cas de coup dure, mais bon, ca reste vrai).
- Ce n'est pas la meme technique pour faire des agrocarburants à partir d'huile, de matiere vegetale, d'amidon ou de sucre, il faudrai investir dans toutes ces formes de transformation pour utiliser toute la palette de céreales disponibles, ça me parait aussi peu evident. Et si l'on veut trop centraliser ces productions, on diminue encore le rendement energetique
Je ne pense pas que la concurrence entre ces 2 debouchés provoque des famines.
Vous voulez dire que les agriculteurs des pays developpés arbitrerai en faveur de la production pour les agorcarburant au detriment des aliments?
- La surface des oleagineux est limitée (10/15% des surfaces) pour des raisons de rotation des terres (c'est technique, je laisse l'explication à un agriculteur s'il y en a) donc on ne peut pas produire trop de Colza ou de tournesol faute de quoi les rendements chuttent enormement. De plus les producteurs ont tout interet à le garder pour eux et à le transformer localement plutot que de racheter du carburant apres.
- La surproduction agricole est importante en france et dans les pays developpés.
- Le reste des cultures n'est pas rentable ni financierement, ni energetiquement, ca ne marchera donc, que subventionné et cela aura des limites rapides dans le temps.
- Il existe enormement d'agriculteurs qui ont la passion de ce qu'ils font, et ce qu'ils font c'est de la bouffe. (faut pas trop compter sur la philanthropie des gens en cas de coup dure, mais bon, ca reste vrai).
- Ce n'est pas la meme technique pour faire des agrocarburants à partir d'huile, de matiere vegetale, d'amidon ou de sucre, il faudrai investir dans toutes ces formes de transformation pour utiliser toute la palette de céreales disponibles, ça me parait aussi peu evident. Et si l'on veut trop centraliser ces productions, on diminue encore le rendement energetique
Je ne pense pas que la concurrence entre ces 2 debouchés provoque des famines.